Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

03.09.201119:25
Источник изображения: МРТК "Мир"

Москва готова к «газовому суду» с Киевом

Москва, 3 сентября. Россия готова решать газовый спор с Украиной в судебном порядке. Об этом в разговоре с журналистами на саммите СНГ в Душанбе сообщила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, передает РИА «Новости».

Данное заявление стало откликом Москвы на предупреждение украинского лидера Виктора Януковича о том, что Киев намерен обратиться в Стокгольмский суд в случае, если не удастся достигнуть с Россией компромисса по газовым разногласиям.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев обсудят газовые вопросы во время встречи в столице Таджикистана. Однако, по словам Натальи Тимаковой, отдельной рабочей встречи глав государств не состоялось.

Как стало известно, на полях саммита российский лидер обратил внимание украинских партнеров на то, что те предложения, которые были переданы российскому правительству и о которых было доложено ему, не содержат конкретики. Официальное письмо украинского правительства о необходимости начать переговоры по поставкам и транзиту газа, по данным пресс-секретаря премьер-министра Украины Виталия Лукьяненко, было передано российскому правительству 1 сентября. Российская сторона считает, что «украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской компании «Нафтогаз», отметила Тимакова. «В Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет и существенные условия газового сотрудничества. Он подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго в соответствии с положениями этого документа», - сказала пресс-секретарь.

Также Кремль считает неприемлемыми манипуляции с возможной реорганизацией «Нафтогаза» для расторжения контракта. «Любые внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств. В противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины», - подчеркнула Тимакова. Как подтвердил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, согласно действующему соглашению, «никаких оснований для пересмотра действующих договоров в случае внутренней реорганизации НАК «Нафтогаз Украины» нет и не может быть».

Накануне Николай Азаров заявил, что власти планируют ликвидировать НАК «Нафтогаз Украины», а все существующие соглашения будут пересмотрены. В Москве заявляют, что пересмотр газовых соглашений с Украиной возможен только в случае слияния «Газпрома» с «Нафтогазом», а при реорганизации украинской газовой компании ее правопреемник должен будет нести обязательства перед Россией, исполняя контрактные обязательства. Сегодня Виктор Янукович заявил, что слияние «Нафтогаза» и «Газпрома» можно обсуждать только после пересмотра контрактов.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525