Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.09.201113:10
Источник изображения: news.tj

Рахмон отчитался об итогах председательствования Таджикистана в СНГ

Выступая на саммите СНГ в Душанбе, президент Таджикистана, который завершает свое председательствование в Содружестве, отметил, что РТ активно использовала площадку СНГ для укрепления политических, экономических и культурных отношений между странами, сохранения тесных связей с государствами-участниками,  как на многосторонней, так и на двусторонней основе.

Об этом Эмомали Рахмон заявил сегодня на саммите СНГ в Душанбе.

По словам Рахмона, председательство Таджикистана в Содружестве осуществлялось в рамках выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ.

«Одним из путей достижения наших целей этот документ по праву видит в повышении эффективности деятельности Содружества. Приоритетом же остается экономическое сотрудничество. Ибо полноценное торгово-экономическое взаимодействие является необходимым условием устойчивого развития стран Содружества», - сказал Рахмон.

Таджикский лидер подчеркнул, что сегодня очевидна необходимость завершения формирования зоны свободной торговли. «Отрадно, что в последнее время в документах СНГ и в практике работы уделяется повышенное внимание модернизации национальных экономик. В самом деле, на инновационном поле предстоит сделать немало, чтобы не законсервировать нынешний довольно отсталый уровень промышленного развития ряда стран СНГ», - заявил Рахмон.

Он обозначил, что в период председательства Таджикистана в СНГ была проведена большая работа по подготовке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества. На майском заседании глав правительств в Минске был создан Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки. Сейчас стоит задача в течение ближайшего времени сформировать состав Совета и организовать его работу, сказал таджикский президент.

Э.Рахмон напомнил, что в соответствии с Решением Совета глав государств, 2011 год, как известно, объявлен Годом повышения продовольственной безопасности. В этой связи первостепенное значение вполне оправданно придается выполнению основных положений Комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств СНГ от 14 ноября 2008 года.

«Одновременно, в целях дальнейшей координации деятельности по повышению продовольственной безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций, в этом году были разработаны новые Мероприятия, прорабатывается вопрос о принятии Стратегии продовольственной безопасности государств СНГ. Республика Таджикистан поддерживает коллективные действия в этом направлении», - сказал он.

Коснувшись вопроса миграции, Рахмон сообщил, что в ближайшее время будут рассмотрены Советом глав правительств два важных документа - Концепция согласованной социальной и демографической политики государств Содружества и Соглашение о Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств-участников СНГ.

Оценивая сотрудничество стран Содружества в сфере противодействия современным вызовам и угрозам, Эмомали Рахмон сообщил, что оно базировалось на межгосударственных договорах о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями в сфере экономики, в противодействии незаконной миграции и торговле людьми, а также на соответствующих трех программах, принятых Советом глав государств Содружества на 2011-13 годы.

«Таджикистан в ходе своего председательства тесно взаимодействовал с государствами-участниками СНГ, Исполнительным комитетом, другими уставными и отраслевыми органами. Несомненно, без подобного делового партнёрства и без взаимопомощи наше председательство не могло быть эффективным и полноценным», - подчеркнул президент.

Э.Рахмон выразил искреннюю признательность всем присутствующим за плодотворное содействие председательству Республики Таджикистан в СНГ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077