Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

03.09.201116:04
Совместное фотографирование участников заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе, 3 сентября 2011 года.
Совместное фотографирование участников заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе, 3 сентября 2011 года.
Источник изображения: Радио Свобода

СНГ приказано жить

Главы государств Содружества Независимых Государств, отмечающего в этом году свое 20-летие со дня образования, выступили за сохранение этой региональной структуры, которую в некоторых экспертных кругах называют аморфной и сравнивают с больным организмом, находящимся в состоянии клинической смерти.

Подводя итоги прошедшего сегодня в Душанбе заседания Совета глав государств СНГ, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, председательствующий в Содружестве в этом году, заявил, что встреча была результативной и очень важной для обсуждения перспектив дальнейшего развития и укрепления потенциала организации.

«Принятое заявление глав государств-участников стало результатом свободного и конструктивного обмена мнениями относительно пройденного пути и создания тех условий, которые позволят проявиться преимуществам интеграции, особенно в торгово-экономической сфере. Одно из таких условий было сведено к необходимости серьёзно улучшить качество интеграционных механизмов - как национального сегмента, так и международного», - сказал Рахмон.

Многие эксперты критикуют СНГ за то, что по итогам саммитов подписываются документы, однако они не реализуются на практике. На прошедшем заседании главы государств также подвергли критики ход реализации ранее подписанных документов.

«Мы все видим проблемы, которые существуют в СНГ. В адрес СНГ всегда выпускалось значительное количество критических стрел, говорили об аморфности, о слабом выполнении принятых в рамках СНГ обязательств, - заявил президент России Дмитрий Медведев. - Многое из того, что говорилось и говорится, – справедливо и правильно. Но, по мнению Российской Федерации, это, конечно, не должно умалять для нас значение данной структуры, её историческую роль в поддержании стабильности на постсоветском пространстве».

Назвав СНГ безальтернативной международной платформой российский президент отметил, что в настоящий момент страны-члены «вышли на оптимальную схему так называемого разноформатного и разноуровневого сотрудничества, которое обеспечивает и гибкость, и возможность участия в нём государств в зависимости от степени заинтересованности конкретных государств и стремления к достижению консенсуса».

«Иными словами, не существует никакой альтернативы СНГ в качестве существующей единственной платформы для обеспечения сотрудничества заинтересованных государств во всех возможных сферах взаимодействия. И хочу вас заверить, уважаемые коллеги, что для Российской Федерации эта позиция будет неизменной. Именно поэтому Российская Федерация принимала и принимает участие в соответствующих мероприятиях на высшем уровне», - добавил глава Медведев.

В работе заседания не принимали участие президенты Азербайджана – Ильхам Алиев, Белоруссии – Александр Лукашенко, Узбекистана – Ислам Каримов. Эти страны были представлены на уровне премьер-министров.

В ходе саммита было отмечено, что необходимо прийти к единому пониманию по вопросам правого статуса решений органов СНГ, обеспечения выполнения государствами взятых обязательств, а также мониторинга их реализации.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева.
Президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что за 20 лет СНГ «достойно прошло путь становления новой международной организации», однако в рамках организации странам-членам необходимо добиваться своевременной реализации принимаемых решений.

«Республика выступает за расширение сотрудничества и своевременной реализации, принимаемых нами решений, направленных на интеграцию, - сказала она. - Необходимо усилить деятельность в борьбе с современными угрозами и вызовами, обеспечения пограничной безопасности на внешних рубежах Содружества».

По итогам саммита подписаны соглашения о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении и в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств-участников Содружества и об организации действий в рамках объединённой системы сил противовоздушной обороны при получении информации о захвате либо угоне воздушного судна.

На юбилейном саммите не обошлось и без взаимных обвинений. Премьер-министр Азербайджана и президент Армении обменялись любезностями по Нагорному Карабаху.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что Нагорный Карабах приобрел независимость, используя свое законное право на самоопределение.

Артур Расизаде, премьер-министр Азербайджана.
В конце заседания глав государств СНГ премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде попросил дополнительное слово, сделав реплику на заявление Саргсяна.

«Посидев здесь, на саммите, я услышал проблемы Нагорного Карабаха и подумал, что прямо сейчас здесь на юбилейном саммите нужно проголосовать за независимость Нагорного Карабаха. Суть замечания состоит в том, что одно государство член СНГ совершило акт агрессии в отношении другого, оккупировав 20% территории Азербайджана. Есть четыре резолюции СБ ООН о том, что оккупационные войска Армении должны покинуть азербайджанскую территорию. Заявление президента Армении еще раз свидетельствует о неконструктивном отношении Армении к решению этой проблемы», - заявил Расизаде.

По итогам саммита было принято решение, что приоритетом на пространстве СНГ «признаётся экономическое сотрудничество, ибо полноценное торгово-экономическое взаимодействие является необходимым условием устойчивого развития стран Содружества».

«Сегодня очевидна необходимость завершения формирования зоны свободной торговли. Отрадно, что в последнее время в документах СНГ и в практике работы уделяется повышенное внимание модернизации национальных экономик. В самом деле, на инновационном поле предстоит сделать немало, чтобы не законсервировать нынешний довольно отсталый уровень промышленного развития целого ряда стран СНГ. В контексте этого большие надежды у нас и в странах СНГ возлагаются на проект межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года», - сказал Рахмон.

Была также подписана программа сотрудничества  государств-участников в противодействии незаконной миграции на 2012-2014 годы и соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов  государств-участников в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

«Сделаны новые необходимые шаги вперёд в плане ясного понимания дальнейших действий и определения конкретных путей и способов практического применения коллективных интеграционных механизмов», - резюмировал президент Таджикистана.

Председательство в СНГ в следующем году переходит от Таджикистана к Туркменистану. Главы государств Содружества пожелали Гурбангулы Бердымухаммедову успехов в продвижении интеграционных процессов в рамках СНГ.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1208:15Кыргызстан остается единственной страной СНГ, для которой закрыто небо Евросоюза


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156515