Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.09.201112:28

Выступление Э.Рахмона на заседании СГГ СНГ

Выступление Президента
Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
на заседании СГГ СНГ
(г.Душанбе, 3 сентября 2011г.)

 
Уважаемые Главы государств,
Уважаемые члены делегаций,

Нам импонирует то, что председательство Таджикистана в Содружестве совпало с 20-летием образования СНГ, а очередное заседание Совета глав государств проходит в Таджикистане накануне празднования 20-летия его государственной независимости.

Поздравляя всех Вас с этими праздниками хотел бы подчеркнуть, что Таджикистан в ходе своего председательства активно использовал площадку СНГ для укрепления политических, экономических и культурных отношений между нашими странами, сохранения тесных связей с государствами - участниками  как на многосторонней, так и на двусторонней основе.

В качестве одного из важнейших ориентиров на текущий год Таджикистан определил обеспечение принципа преемственности, дальнейшее развитие и укрепление мер по повышению роли и эффективности Содружества Независимых Государств как региональной организации.

Мы придавали первоочередное значение укреплению добрососедских отношений, реализации основных направлений экономического взаимодействия, развитию сотрудничества в гуманитарной сфере, противодействию идеологии и практике экстремизма, терроризма, нетерпимости и ксенофобии.

Председательство Таджикистана в Содружестве осуществлялось в рамках выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития СНГ.

Одним из путей достижения наших целей этот документ по-праву видит в повышении эффективности деятельности Содружества.

Приоритетом же остается экономическое сотрудничество. Ибо полноценное торгово-экономическое взаимодействие является необходимым условием устойчивого развития стран Содружества.

Сегодня, конечно же, очевидна необходимость завершения формирования зоны свободной торговли.
Наряду с этим, отрадно, что в последнее время в документах СНГ и в практике работы уделяется повышенное внимание модернизации национальных экономик.

В самом деле, на инновационном поле предстоит сделать немало, чтобы не законсервировать нынешний довольно отсталый уровень промышленного развития ряда стран СНГ.

В контексте этого большие надежды у нас и в странах СНГ возлагаются на проект межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

 В период нашего председательства проведена большая работа по подготовке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества.

 В рамках дальнейшей оптимизации данной сферы взаимодействия на майском заседании глав правительств в Минске был создан Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки. Сейчас стоит задача в течение ближайшего времени сформировать состав Совета и организовать его работу.

 В соответствии с Решением Совета глав государств, 2011 год, как известно, объявлен Годом повышения продовольственной безопасности. В этой связи первостепенное значение вполне оправданно придается выполнению основных положений Комплекса совместных мер по повышению продовольственной безопасности государств СНГ от 14 ноября 2008 года.

 Одновременно, в целях дальнейшей координации деятельности по повышению продовольственной безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций, в этом году были разработаны новые Мероприятия, прорабатывается вопрос о принятии Стратегии продовольственной безопасности государств СНГ. Республика Таджикистан поддерживает коллективные действия в этом направлении.

В области транспорта в последний период внимание сконцентрировано на реализации Приоритетных направлений сотрудничества государств Содружества в транспортной сфере, развитии и расширении железнодорожных перевозок.

В целях перевода на качественно новый уровень решения вопросов, связанных с транзитом железнодорожных грузов, разработан проект Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта государств Содружества до 2020 года. Советом глав правительств планируется его рассмотрение на ближайшем заседании.

Основу для работы в сфере социально-трудовых отношений и миграции, как известно, составляет Декларация о согласованной миграционной политике государств Содружества, принятая 5 октября 2007 года в Душанбе, и Комплексный план первоочередных мер по ее реализации.

В рамках работы на данном направлении сотрудничества разработаны и в ближайшее время будут рассмотрены Советом глав правительств два важных документа - Концепция согласованной социальной и демографической политики государств Содружества и Соглашение о Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств-участников СНГ.

В ходе своего председательства значительное внимание мы уделяли гуманитарному сотрудничеству стран Содружества. Здесь ключевой задачей является выполнение Решения Совета глав государств СНГ об объявлении 2011 года Годом историко-культурного наследия.

В сфере экологии и защиты окружающей среды продолжалась деятельность по разработке соответствующих документов межгосударственного сотрудничества.

В рамках данного направления взаимодействия, на наш взгляд, необходимо ускорить согласование проектов соответствующих документов о создании Резервного фонда государств-участников СНГ' по оказанию помощи государствам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Сотрудничество в сфере противодействия современным вызовам и угрозам базировалось на межгосударственных договорах о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, преступлениями в сфере экономики, в противодействии незаконной миграции и торговле людьми, а также на соответствующих трех программах, принятых Советом глав государств Содружества на 2011-13 годы.

Таджикистан в ходе своего председательства тесно взаимодействовал с государствами-участниками СНГ, Исполнительным комитетом, другими уставными и отраслевыми органами. Несомненно, без подобного делового партнёрства и без взаимопомощи наше председательство не могло быть эффективным и полноценным.

Пользуясь, случаем, позвольте выразить искреннюю признательность всем присутствующим за плодотворное содействие председательству Республики Таджикистан.

Благодарю за внимание.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497