Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.09.201114:29

Заявление Э.Рахмона для представителей СМИ

Речь Президента
Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
на пресс- конференции СГГ СНГ
(г. Душанбе, 3 сентября 2011 года)

 
Уважаемые представители средств массовой информации,
Уважаемые дамы и господа,

Можно с полным основанием утверждать, что душанбинское заседание Совета глав государств СНГ было не только результативным, но и очень важным с точки зрения обсуждения перспектив дальнейшего развития и укрепления потенциала нашей Организации.

Мы предметно обсудили итоги деятельности Содружества за 20 лет и ключевые задачи на перспективу. Принятое Заявление глав государств-участников стало результатом свободного и конструктивного обмена мнениями относительно пройденного пути и создания тех условий, которые позволят проявиться преимуществам интеграции, особенно в торгово-экономической сфере.

Одно из таких условий было сведено к необходимости серьёзно улучшить качество интеграционных механизмов - как национального сегмента, так и международного. В этом контексте особое звучание получил вопрос о ходе выполнения Плана основных мероприятий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества, принятой здесь, в городе Душанбе, 4 года назад.

Потребуется прийти к единому пониманию по вопросам правого статуса решений органов СНГ, обеспечения выполнения государствами взятых обязательств, а также мониторинга их реализации.

Приоритетом же признаётся сегодня экономическое сотрудничество. Ибо полноценное торгово-экономическое взаимодействие является необходимым условием устойчивого развития стран Содружества.

Сегодня очевидна необходимость завершения формирования зоны свободной торговли.

Отрадно, что в последнее время в документах СНГ и в практике работы уделяется повышенное внимание модернизации национальных экономик.
В самом деле, на инновационном поле предстоит сделать немало, чтобы не законсервировать нынешний довольно отсталый уровень промышленного развития целого ряда стран СНГ.

В контексте этого большие надежды у нас и в странах СНГ возлагаются на проект межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

Республика Таджикистан подписала Решения Совета глав государств Содружества по всем вопросам повестки дня. Мы  придаем важное значение Программе сотрудничества  государств-участников в противодействии незаконной миграции на 2012-2014 годы и принятым здесь документам многостороннего сотрудничества по вопросам борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Это - соглашения о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении и в подготовке специалистов антитеррористических подразделений в учебных заведениях компетентных органов государств-участников Содружества.

В этом ряду и соглашение об организации действий в рамках объединённой системы сил противовоздушной обороны государств-участников СНГ при получении информации о захвате либо угоне воздушного судна.

В ходе заседания главы государств были единодушны по вопросу принятия и реализации Соглашения об увековечении памяти о мужестве и героизме народов  государств-участников в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Таким образом, можно сделать вывод, что сделаны новые необходимые шаги вперёд в плане ясного понимания дальнейших действий и определения конкретных путей и способов практического применения коллективных интеграционных механизмов.

На заседании было принято решение о переходе председательствования в 2012 году Туркменистану. Поздравляя своих туркменских друзей с этим решением, мы желаем им больших успехов в продвижении интеграционных процессов в рамках Содружества. 


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0260250