Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.09.201113:19
Аудрониус Аджубалис. Фото DELFI
Аудрониус Аджубалис. Фото DELFI
Источник изображения: Lenta.ru

Литву объявили "эпицентром поддержки демократизации Белоруссии"

Глава литовского МИДа Аудронюс Ажубалис заявил, что его страна получила признание как "основной эпицентр мировой поддержки демократизации Белоруссии". Об этом говорится в заявлении министра, которое опубликовал портал Delfi.lt. По словам чиновника, прекращать поддержку белорусской оппозиции Литва не собирается.

Выступление Ажубалиса стало очередной реакцией Вильнюса на скандал вокруг белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Беляцкий, который руководит правозащитным центром "Вясна", был арестован в Минске по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Позднее выяснилось, что информацию о его банковских счетах белорусские власти получили из Литвы (где официально зарегистрирована "Вясна"), а также из Польши.

Формально передача данных была обоснованной (информация была направлена в Минск в рамках соглашения о правовой помощи), однако в рядах белорусской оппозиции расценили это как "предательство". Вильнюс и Варшава в этой ситуации предпочли извиниться (за то, что невольно способствовали аресту правозащитника). Литовской чиновнице, санкционировавшей передачу данных о банковских счетах Беляцкого, на фоне скандала пришлось уволиться. Это произошло еще в середине августа.

Нынешнее выступление главы МИДа, по его словам, стало ответом на "комментарии, подвергающие сомнению искренность помощи, которую Литва оказывает белорусской демократии". Ажубалис назвал скандал с Беляцким "досадным инцидентом", отметив, что в целом Литва немало сделала для поддержки белорусской оппозиции.

Министр напомнил о недавнем открытии в Вильнюсе "Единого дома Беларуси" (представительства белорусских политэмигрантов), о предоставлении убежища оппозиционной белорусской журналистке Наталье Радиной (редактору сайта "Хартия'97"). Кроме того, по словам Ажубалиса, в 2011 году Литва вдвое увеличила объем средств, выделяемых Белоруссии в целях "развивающего сотрудничества и поддержки демократии".

Литва неоднократно оказывала помощь белорусской оппозиции. Недавно, однако, президент республики Даля Грибаускайте выступила с критикой в адрес оппонентов Александра Лукашенко. Она упрекнула некоторых оппозиционеров в том, что они озабочены не столько судьбой своей страны, сколько получением денег. "Когда беседуешь, или слышишь, как разговаривают некоторые представители оппозиции... чаще всего слышим, что нужно больше денег", - отметила глава республики.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156365