Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Комментарии

    30.09.201112:03
    Источник изображения: news.tj

    Может ли адвокат оказать действенную защиту своему подзащитному?

    «Дознаватели и прокуроры до сих пор контролируют свидания подозреваемого и обвиняемого с защитником… Причиной такого положения являются недостатки действующего законодательства, не обеспечивающиего задержанному необходимых гарантий защиты…».

    МОЛОДОЙ человек по имени Махмуд попал в тяжелейшую ситуацию. Попытка примирения со своей супругой, скрывшейся от него в доме родителей, обернулась тем, что он попал в СИЗО. …Он взял своих детей и отправился на улицу, а вслед за ними пошла и 13-летняя сестра жены. Угостив детей мороженым, Махмуд отправился в ближайший бар поесть. Однако через некоторое время его задержали милиционеры, обвинив его в попытке изнасилования золовки.

    Все попытки доказать свою невиновность были бесполезны, Махмуд был доставлен в здание ОВД. Поняв, что без адвокатской помощи ему не освободиться, он стал требовать защитника. Ждать ему пришлось долгих три дня. Оказалось, что все это время адвокат ходил из ОВД в прокуратуру, добиваясь свидания со своим подзащитным.

    Несмотря на категорическое отрицание Махмудом своей вины в совершении преступления и отсутствие улик, следствие возбудило против него уголовное дело, и ему была избрана мера пресечения - содержание под стражей.

    Адвокат Акрам Аксакалов говорит: «Я также посетил СИЗО для встречи с подзащитным, но мне опять отказали в свидании. Мои обращения и ссылки на статьи нового Уголовно-процессуального кодекса, а также нового закона о содержании под стражей не дали положительных результатов».  

    К сожалению, как утверждают юристы ОО «Центр по правам человека» (ЦПЧ), подобные истории – далеко не редкость в адвокатской практике. На протяжении двух лет юристы организации, в рамках проекта  «Доступ к правосудию и судебная реформа» при поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству и филиала Швейцарской ассоциации по международному сотрудничеству «Хелветас» в Таджикистане, оказывают защиту населению по уголовным делам. 

    При этом, как правило, адвокаты сталкиваются с многочисленными нарушениями закона и  препятствиями при осуществлении своих профессиональных обязанностей. Адвокаты на протяжении многих лет добивались внесения изменений в УПК с тем, чтобы наличие адвоката с первых минут задержания не просто допускалось, но являлось требованием закона. И казалось, добились успеха.  

    Нехорошая практика

    В АПРЕЛЕ 2010 года в стране вступил в силу новый УПК. Именно этот закон определяет, в каких случаях лицо может быть задержано по подозрению в совершении преступления, кто вправе задержать такое лицо, куда должны доставить задержанного и какие права гарантирует закон в случае подобного задержания.

    Сотрудник ЦПЧ Джафар Юлдашев говорит: «В новом УПК значительно расширены права задержанных лиц, в частности, с момента допуска к делу защитник вправе  беспрепятственно иметь со своим подзащитным беседы наедине, без ограничений их количества и продолжительности, участвовать при  допросе подозреваемого и обвиняемого, а также в иных следственных действиях, проводимых по ходатайству самого защитника. Нормы УПК позволяют адвокатам своевременно и эффективно осуществлять защиту своих клиентов.

    Однако следователи, дознаватели и прокуроры, по выработавшейся ранее практике,  до сих пор контролируют свидания подозреваемого и обвиняемого с защитником и родственниками. Указанные должностные лица используют эти полномочия для оказания давления на подозреваемого или обвиняемого. К сожалению, на практике адвокат и сейчас не воспринимается в качестве равной тому же дознавателю, следователю или прокурору стороны в уголовном процессе».  

    «Несмотря на принятие нового УПК РТ, отказ в допуске адвокатов к своим подзащитным остался одной из самых серьезных проблем  в их деятельности. Администрация СИЗО требует у адвокатов письменное разрешение следователя на свидание. Следователи, в  свою  очередь, не дают такого разрешения, мотивируя свой отказ или сильной занятостью или необходимостью согласовать данный вопрос с руководством. Получение разрешения превратилось в унизительную процедуру для  адвокатов. Они  оказываются  в роли беспомощного просителя. Даже если следователи и дают письменное разрешение на свидание, то они носят разовый характер, и адвокатам приходится проходить процедуру снова. Чаще всего обжалования отказов в получении свидания не дают никаких результатов», - рассказывает Д. Юлдашев.

    Адвокат Парвина Наврузова рассказывает: «Грубейшим образом нарушаются конституционные права задержанного пользоваться услугами защитника с  момента фактического задержания до вынесения приговора по инкриминируемому ему обвинению. Именно на этих стадиях, когда адвокат не допущен к своему подзащитному, в отношении задержанного применяются пытки.  Сотрудники милиции с помощью уловок или прямого запрета лишают задержанного возможности пользоваться услугами адвоката по выбору. Они прибегают к недозволенным методам в отношении задержанных и свидетелей, родственников задержанных, а иногда даже адвокатов, чтобы не допустить жалоб или огласки нарушений. На этом этапе недозволенное обращение применяется с целью принуждения к признанию или даче других показаний».

    Новый УПК не совершенен

    НОВЫЙ УПК провозглашает, что никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам и другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Пытки, жестокое и унижающее достоинство обращение с целью понуждения к даче показания против себя или признанию вины, обычно применяются сразу же после фактического задержания в течение первых часов задержания, поскольку в этот промежуток времени задержанный остается без помощи адвокатов, а родственники о задержании не уведомляются.

    Причиной такого положения являются недостатки действующего законодательства, не обеспечивающие задержанному необходимых гарантий защиты, а также практика пренебрежения правами задержанных лиц, - говорит Юлдашев. Во-первых, УПК РТ не обязывает орган дознания или следователя при составлении протокола задержания осуществить освидетельствование задержанного и описать его состояние в момент задержания. Подобный пробел в законодательстве, в случае применения пыток в местах содержания задержанных, предоставляет возможность представителям  правоохранительных  органов уйти от ответственности, сославшись на то, что телесные повреждения были получены еще до задержания. И в связи с этим необходимо внести в законодательство обязательное проведение освидетельствования задержанных лиц - с момента фактического задержания и в присутствии адвоката.

    Во-вторых, уголовное законодательство РТ не предусматривает функцию обеспечения задержанного лица адвокатом с момента фактического задержания. Ст.49 Уголовно-процессуального кодекса РТ предусматривает, что «защитник допускается к участию в деле с момента вынесения  в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела, а также с момента фактического задержания подозреваемого».

    Однако на практике право на адвоката ставится в зависимость от того, когда сотрудники правоохранительных органов оформят протокол задержания. Эта ситуация усугубляется тем, что не ведется надлежащий контроль за своевременностью составления протоколов о задержании. На практике часто встречаются случаи, когда протокол задержания оформляется по истечении  нескольких дней после фактического задержания, и все это время задержанный не может получить доступа к адвокату.

    В то же время важно отметить, что зачастую сами адвокаты, получив отказ в свидании от   следователя, не  обжалуют его  и не используют национальные и международные механизмы защиты прав своего подзащитного. Тем самым правовая защита зачастую оказывается некачественной и неэффективной.

    В-третьих, закон устанавливает ограничения на встречу задержанного с адвокатом, даже когда протокол задержания оформлен. Возможность встреться с подзащитным, согласно ч.2 ст.53 УПК, возникает у адвоката с момента допуска к участию в деле, подтвержденного письменным сообщением лица или органа, в производстве которого находится дело (то есть дознавателя, следователя или судьи). Без такого письменного сообщения от должностного лица адвокат не допускается к задержанному, даже если имеются документы, подтверждающие, что задержанный выбрал адвоката в качестве своего защитника. Таким образом, должностное лицо, ведущее расследование по делу, имеет возможность по своему усмотрению выдать или отказать в выдаче разрешения на встречу задержанного с адвокатом.

    Между тем содержание лица без связи с внешним миром очень часто применяется при расследовании уголовных дел.

    Законодательство предусматривает обязанность ознакомить любое задержанное лицо с его правами, в частности с правом на адвоката, в том числе и на адвоката «по назначению». Но в официальном бланке протокола задержания не указываются конкретные права, с которым следователь обязан ознакомить задержанное лицо. В результате, права не всегда разъясняются задержанному. Задержанное лицо просто подписывает пункт протокола задержания, где указывается, что «с протоколом задержания ознакомлен, права и обязанности задержанных, предусмотренных  ч.4 ст. 47 УК РТ, мне разъяснены. 

    Получается, что, делая свою работу и добиваясь правды против интересов следователей и судей, адвокат становится неугодным лицом. И эта ситуация требует изменений.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: журналист,Валентина Касымбекова
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
    09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
    09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
    09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


    Самое обсуждаемое

    07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
    09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
    09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
    09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156243