Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.09.201111:10
Источник изображения: news.tj

На гендиректора «ТочикАзота» жалуются

В редакцию «АП» пришло письмо от работницы Вахшского азотно-тукового завода, или, как его теперь называют, «ТочикАзота» - Татьяны. В нем она говорит о задержке с выплатой зарплаты и обвиняет руководство завода в нечистоплотности.

«ПИШУ из-за долгого ожидания зарплаты. Уже который месяц наш гендиректор, тов. Газиев Т., никак не выплатит нам зарплату, - пишет Татьяна, - хотя свою он получает ежемесячно со стороны руководящей компании. Перед Рамазаном в цехе «Аммиак» произошел бунт, все было из-за невыдачи зарплаты к началу священного месяца. Прошли недели - наш гендиректор все обещает. Но после второго бунта в этом месяце гендиректор подошел к бастующим и предложил им обратиться к президенту страны с просьбой повысить им и выдать зарплату. Причем тут наш президент и наша зарплата, когда нашими хозяевами является российская компания и гендиректором Гозиев, который вот уже несколько лет не хочет утвердить зарплату за 2007 год?!

Мы работаем по старым тарифам. И все это с легкой руки нашего гендиректора. Дело в том, что в 2007 году российская компания предложила новый повышенный тариф зарплат, но наш гендиректор его отклонил, объяснив все тем, что, мол, наши таджики готовы работать и за гроши, не надо им повышать зарплату. Ну а что ж компания, ей это, конечно же, выгодно: «если таджик обходится со своими подобным образом, то что мы, нам это намного выгоднее».

…Сейчас Гозиев не подписывает даже тарифы за 2007 год. Хотя народ и тому тарифу рад, несмотря на то что уровень жизни в стране вырос в десятки раз.

Дело стронулось бы с «мертвой точки», если бы Гозиева отстранили от должности. Кроме его самого, в администрации завода работают его жена-начальник кредитного отдела, сын-заочник  - в бухгалтерии и его племянник - снабженцем, - все только хлебные места. На наших глазах разворовывают и вывозят ценное оборудование завода, вся чистая наличность идет в карман нашего гендиректора.

С любой просьбой, как ни зайди к нему, всегда отговаривается анекдотами. В последний раз один из рабочих со слезами на глазах попросил выдать ему хотя бы аванс за 3 месяца, что он отработал, потому что дома уже реально нечего есть и с едой помогают только соседи. После чего гендиректор, рассказав очередной анекдот, посоветовал: «Ешьте траву, смотри, сколько её в этом году» и показал на дверь. Отчего работяга сразу написал заявление и подался на заработки в Россию.

Мы не знаем, как нам быть и к кому обратиться. Если ваша редакция не напечатает это письмо, на которое надеются почти все работники завода, то мы будем вынуждены написать обо всем этом беспределе нашему президенту, хотя не знаем, дойдет ли. Все мечтают об уходе Гозиева, из-за которого снижают напряжение на заводе, штрафуют работники налоговой инспекции, отключают воду, - и все это из-за бешеных долгов.

С большим ожиданием ждем публикации этого письма».

Татьяна

 

За комментариями по письму мы обратились к генеральному директору СП «ТочикАзот» Тоирхону Гозиеву.

- ДА, в чем-то она (Татьяна, - прим. ред.) права, - говорит он. – У нас была задолженность по заработной плате, но 29 августа мы ее погасили. Раньше на это у завода не было денег.

О повышении зарплаты. В 2007 году мы повысили зарплату на 80%, и это было по инициативе руководства завода. Компания может повысить тарифы только на основе предложения руководства завода. В 2009 году мы разработали новый тариф по зарплате и отправили руководству компании, на основе этого тарифа должны были поднять заработную плату для рабочих в 2,5 раза. Работникам администрации - в 2 раза. Но, к сожалению, завод из-за нехватки природного газа остановил свою работу, а когда завод не работает, мы не можем повышать зарплату. И руководство компании тогда дало свое согласие только на условии, если завод заработает.

В этом году после того, как завод вновь был запущен, по словам Гозиева, он вновь поднял вопрос о зарплате, и «руководство компании дало добро».

- Но знаете, мы в июне всего 8 дней поработали, и опять из-за отсутствия газа завод остановили. Как мы и обещали, за эти восемь дней рабочие получили зарплату исходя из нового тарифа, а остальные дни были оплачены по старому тарифу. Если бы мы хотя бы один месяц стабильно проработали, новый тариф тоже бы заработал.

Ответил гендиректор и на вопрос о родственниках, работающих на заводе.

- Моя жена работала на заводе еще, когда меня не назначили гендиректором. Она работает простым экономистом в плановом отделе. Племянник тоже работал на своей должности еще до меня. Сын работает всего несколько месяцев простым бухгалтером.

Работая руководителем, не всем сможешь делать добро, и не все будут тобой довольны, - говорит Гозиев. – По мере возможности я пытаюсь помочь всем работникам, которые обращаются за помощью.

- По поводу продажи и вывоза оборудование я вот что вам скажу:  у нас не все так просто, это акционерное общество, и все до копейки контролируется акционерами. Все что мы продали, оформлено в бухгалтерии, обозначено, на какие цели мы потратили деньги. Если кому интересно, мы предоставим отчетность, - говорит Гозиев. – А то, как я работаю, пусть оценивают те, кто со мной работали. То, что завод сегодня стоит, зависит не от меня и не от руководства компании.

 

Корреспондент «АП» также побеседовал с несколькими сотрудниками завода. Заметим, что встретиться с рабочими предложил нам и директор.

Нукра Халилова, завотделом труда и оплаты труда: – На нашем заводе работает 670 работников, и средняя заработная плата составляет 370 сомони. На основе трудового соглашения между работником и заводом заработная плата выплачивается 10 числа каждое месяца. На сегодняшний день задолженность перед рабочими есть, но скоро мы должны погасить ее.

Валиев ЗАФАР, начальник планово отдела: - Как начальник планового отдела, я так скажу: если завод не работает, о повышении зарплаты и речи быть не может. В 2008 году мы подготовили новый тариф по зарплате, но тут поднялась цена на природный газ, и завод не смог работать. Поэтому и тарифы не смогли поднять.

Эмомали ШЕРАЛИЕВ, рабочий в аммиачном цехе: – Я и раньше работал, но когда завод в очередной раз встал, я рассчитался и уехал в Россию на заработки. Вот, недавно вернулся, и теперь на прежнем месте. О каких-то бунтах в нашем цехе я не слышал, можете спросить у других работников.

…В самом цехе «АП» сказали, что бунта не было, и рабочие не имеют претензий по зарплате – на сегодняшний день.

- Дали бы нам газ - мы бы работали. Это для нас самое главное. - Когда завод работает, зарплата будет, - говорят они.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270