Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.09.201111:49
Источник изображения: news.tj

План перевыполнен, но «добровольцев» на поля выгоняют

В Северном Таджикистане хлопковая страда набирает обороты - в городах и районах, которые в принципе не занимаются выращиванием хлопка, организованы штабы «Пахта-2011». Штабы заняты мобилизацией добровольцев!

СОСТАВ добровольцев разнообразный. Среди них можно найти сотрудников  исполнительного органа госвласти области, городов и районов, а также медработников, учителей, инженеров и простых рабочих.

Кто эти добровольцы и насколько добровольно они выходят на поля? Чтобы посмотреть на них, мы поехали в Джаббор-расуловский и Спитаменский районы.

У входа в здание хукумата Джаббор-расуловского района, на окнах, как в эпоху социализма, вывешены агитационные плакаты: «Хама ба пахта», «Хама пахтага!». Рядом приложение к районной газете «Икбол» - «Яшин» («Молния»).

- Это специальный выпуск газеты, приуроченный к хлопковому сезону, - объясняет сотрудник отдела экономического развития и связи с общественностью местного исполнительного органа власти Аюб Кабиров. – В ней написано о достигнутых результатах.

Есть в районе и специальный штаб - «Урожай-2011». И согласно сводке, подписанной заместителем начальника этого штаба Тоджимахмадом Джураевым, помимо дехкан в сборе хлопка участвуют и добровольцы.

- 25 сентября по району планировалось, что на поля выйдут 1 тысяча 597 добровольцев, - говорит Джураев. – Но получилось, например, что вместо запланированных 700 человек  из сотрудников джамоатов вышли 1 тысяча 86! Помимо них, из числа женщин-активисток района было организовано несколько ударных бригад, общая численность которых превышает 75 человек.

- План выхода граждан на поля перевыполнен, - удовлетворенно резюмирует замнач штаба. – Вместо 1 тысячи 597  запланированных человек на хлопковые поля вышли 2 тысячи 207 добровольцев, и каждому  из них установлена «норма» (!) в размере 50кг в день.

По данным Управления сельского хозяйства Согда, на севере Таджикистана сбором хлопка занято около 62,5 тысячи человек. И помогают им более 17 тысяч добровольцев.

- А где у вас мобилизованные добровольцы?

Джураев порекомендовал побывать в дехканских хозяйствах джамоата Дехмой. И мы, конечно же, направились туда.

Хлопок собирают женщины и…

- МЕНЯ зовут Фарогат Шерматова, я медсестра сельской больницы, - говорит женщина лет 45. - С первого сентября я вышла в отпуск и организовала ударную женскую бригаду из числа 20 местных женщин, не являющихся членами дехканских хозяйств. В день вместе с дочками лично я собираю по 100кг хлопка. За это получаем 50 сомони. Для нас это большая сумма, так как моя зарплата не превышает 150-160 сомони в месяц. Дочка Сурайё учится в девятом классе и помогает мне в сборе хлопка после занятий в школе.

- А я Раъно Собирова, я тоже когда-то работала медсестрой, - представляется другая женщина, собирающая хлопок рядом с Фарогат. – Сейчас нигде не работаю, поэтому решила прийти сюда. Со мной мои дочки Сарвиноз и Паризода.

Встретили мы на поле и школьников. Говорит 17-летняя Дурдона:

- Меня нужда заставила уйти со школы с аттестатом за девять классов. Хожу к мастеру-портнихе, учусь, но сейчас решила временно прекратить учебу, хотя бы до декабря. Хочу немного подзаработать на сборе хлопка.

…Как ни парадоксально, на полях совсем нет мужчин.

- А где мужчины, кто тут таскает, взвешивает и грузит мешки?

- Мужчины? Все в миграции! - почти хором отвечают девушки.

Поселок Платина Спитаменского района.

- В нашем поселке вообще нет рабочих мест, - говорит 52-летняя Эргашой Самитова. - Мы вынуждены работать у фермеров - владельцев дехканских хозяйств за «спасибо». Вот, с наступлением сезона решили пойти собирать хлопок. Вначале с нами рассчитывались по 30 дирамов за один собранный килограмм, теперь по 50 дирамов.

Но жаль, что это временная работа, потом мы опять вынуждены будем идти в бригады, которые собирают лук. Это очень трудоемкий труд, и к тому же за один рабочий день нам платят 16 сомони. И это без питания.

- Я недавно вышла замуж, но нужда заставила выйти на работу, на сбор хлопка, - с досадой говорит молодая девушка, закрывающая свое лицо. – Нет другой работы, что же делать?!

…«добровольцы»

ДОМОЙ мы вернулись уже под вечер.

На улице случайно встретились с одним знакомым, он только что приехал из Аштского района.

- В субботу с рынка «Аппан» выгнали всех торговцев, - с возмущением начал свой рассказ Ахмад (имя, по просьбе источника, изменено). – Всех заставили идти собирать хлопок. Там даже учителей и медиков заставили! А в воскресенье и детей вывозили!

По словам Ахмада, таких «добровольцев» на полях достаточно много.

- Вот меня на поле отправил хукумат Согдийской области. Десять дней собирали хлопок на полях производственного кооператива «Иттифок», в селе Урмонтол джамоата Шодоба, - говорит он. - А денег нам так и не дали! Наш руководитель Рустам Гиясов уверял нас, что деньги обязательно дадут. Вопрос только вот - когда?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тилав РАСУЛ-ЗАДЕ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298