Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.09.201115:44
Источник изображения: ИА "Авеста"

Родные Якуба Салимова намерены обратиться в Комитет ООН по правам человека

Avesta.Tj | 30.09.2011 | Я намерен добиться справедливости по делу Якуба Салимова. Об этом на встрече с журналистами сегодня 30 сентября в Душанбе заявил новый адвокат Якуба Салимова Шухрат Кудратов.

«Первым делом я подготовил два письма – один в УИД, для встречи с подзащитным, другое письмо в Верховный суд для ознакомления с делом Салимова. Суд обязан предоставить дело адвокату, даже если оно (дело), находится под грифом «секретно». В этом случае я могу дать подписку о неразглашении», - сказал Кудратов.

По его словам, на следующей неделе он намерен обратится в генпрокуратуру с требованием найти виновных, нарушивших предписание закона о переводе заключенного в колонию, где он должен находится. «Я не понимаю, почему мой подзащитный, до сих пор находится в СИЗО, а не в колонии», - возмутился Кудратов.

«Дело Якуба Салимова сложное, но мы намерены добиться справедливости, и я оставляю за собой право обратиться в Комитет ООН по защите прав человека», - резюмировал он.

На пресс-конференции, также присутствовали мать и сын Якуба Салимова – 86 летняя Ашурби Салимова и Абубакр Салимов. «Я встречалась с сыном в СИЗО два дня назад. Меня беспокоит его здоровье. Он жалуется на боли в ногах и плохое зрение. Моя единственная мечта, чтобы его перевели в колонию», - отметила Ашурби Салимова.

В свою очередь Абубакр Салимов отметил, что остаются без ответа все запросы, касающиеся перевода Якуба Салимова из СИЗО в исправительно-трудовую колонию. «Если есть закон, то он должен быть один для всех. Мы лишь просим, чтобы отца перевели в колонию. Мы обращались во множество международных организаций, но в ответ они нам говорили, что бессильны в этом вопросе. Даже к Омбудсмену обращались, но бесполезно», - сказал Абубакр.

Напомним, Якуб Салимов, экс глава МВД Таджикистана, бывший командир Народного фронта РТ, был приговорен Верховным судом РТ в апреле 2005 года к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд признал вину Салимова в измене родине в виде сговора с целью захвата власти, бандитизме, злоупотреблении служебным положением. Согласно закону «Об амнистии», принятому в честь 20-летия независимости Таджикистана в текущем году, срок наказания Салимову был сокращен на два года. Таким образом, ему осталось провести за решеткой 4 года 9 месяцев. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199