Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.09.201110:40
Источник изображения: news.tj

Сбывшаяся мечта

Женский футбол в республике только начинает делать первые шаги. Команды по женскому футболу в стране можно пересчитать на пальцах одной руки, а национальная сборная страны образовалась совсем недавно.  Сегодня наша героиня – капитан душанбинской команды «Ласточка» и женской сборной Таджикистана по футболу Неждана Миронова.

- Начнем с простого: как начала заниматься футболом?

- Люблю этот вид спорта с детства. Всегда мечтала играть за сборную Таджикистана. Но тогда у нас даже клубного женского футбола не было. В интернате, где я училась, между своими ребятами гоняли в футбол. Начала я играть с четвертого класса и в школе играла до девятого класса, пока училась в школе-интернате №1.

У нас в республике раньше были три команды по женскому футболу – сборные Худжанда, Курган-Тюбе и «Регар-ТадАЗ».  Так как душанбинской команды по женскому футболу тогда еще не было, я, как бывшая ученица школы-интерната №1, играла за команду школы, хотя уже училась в лицее информатики и компьютерной техники №47. Тогда наш интернат занял третье место в чемпионате Таджикистана – это был первый турнир по женскому футболу в Таджикистане. Тогда мне президент ФФТ, генерал Сухроб Косимов дал обещание, что я войду в сборную Таджикистана. Это было в 2005 году. Тогда мне вручили Кубок и грамоту лучшего игрока, спортивную форму и большой плакат Зинедина Зидана.

- Как стала играть в «Ласточке»?

- Прошло два года. Я все ждала, когда же появится своя женская команда в Душанбе. Было в республике всего три команды – в Худжанде, Курган-Тюбе и Регаре. И однажды подруга мне сказала: «Неждана, мне сказали, что ты будешь играть против нас». Я была удивлена: «Как я могу играть против вас, если я не состою в команде?». Оказалось, уже два месяца как открылась сборная Душанбе, которая готовится к очередному турниру Таджикистана по женскому футболу. И девчонки новой душанбинской сборной перепутали меня с нападающей из Курган-Тюбе, которую зовут Снежана.

- Тебя сразу приняли в  команду?

- Когда я пришла на первую тренировку, все мои мысли были о том, чтобы меня приняли в команду. Тренер Сулейман Бобокалонов дал нам пробивать пенальти, чтобы узнать, у кого удар поставлен, у кого тактика хорошая. Сначала он заявил, что  я буду играть в запасе, но после тренировки поменял свое мнение, приняв меня в основной состав. Через два дня был турнир, который проходил на стадионе Таджикского института физической культуры. (Он проводится здесь по сей день). В тот день мы были настроены на игру, усердно работали, старались изо всех сил завоевать хотя бы третье место. А в итоге заняли первое: Курган-Тюбе с Худжандом сыграли со счетом 0:0, а мы выиграли у кургантюбинцев и сыграли вничью с Худжандом.

И уже четыре года подряд, как существует команда «Ласточка», в республиканских турнирах мы занимаем первые места.

- Когда начались выезды за пределы республики?

- Первый выезд нашей команды состоялся в позапрошлом году, в Бишкек, на Кубок «Надежда». Вместе с нами участвовали команда с Курган-Тюбе и «Регар-ТадАЗ». У Худжанда не было возможности прилететь на турнир. Я тоже не смогла поехать с четырьмя другими девчонками, так как у нас не было загранпаспортов. Тогда «Ласточка» заняла третье место. Потом были еще выезды…

В этом году мы снова будем участвовать в розыгрыше Кубка «Надежда», который состоится в октябре в Кыргызстане.

- Насколько женские команды соседних республик по футболу сильнее нас?

- Сборная Киргизии, конечно, сильнее, не первый год участвует  в Азиатских играх. Казахстан примерно на нашем уровне. В прошлом году ездили в Ташкент на товарищеский матч. Одну игру мы выиграли со счетом 9:3, вторую сыграли вничью -2:2, и третья игра была с ребятами-дублерами «Пахтакора», с таким же счетом.

- Часто приходится играть с парнями в футбол?

- Раньше играли очень часто. В основном с ребятами 95-96 годов рождения. Ребята более опытные, поэтому мы принимали участие в мужских турнирах. Иногда даже выигрывали. Сейчас в основном играем между собой, но иногда тренер ставит своих ребят. Это хороший опыт.

- Как ты получила капитанскую повязку?

- Это было в прошлом году на сборах в Ташкенте. Я не ставила цели становиться капитаном. Сначала нас было три кандидата: я, Саида Рахмонова, наш голкипер, и левая полузащитница Нодира Мирзоева. Тренер решил поставить меня. Для меня это было неожиданностью, тем более это большая ответственность. «Неждана, ты учишься в физкультурном институте, - сказал мне тогда Сулейман Бобокалонов. – Завтра ты будешь тренером. Тебе нужно набираться опыта, тем более что ты прошла курсы ФИФА на рефери».

- Ты не говорила про эти курсы…

- В позапрошлом году я училась на международных курсах ФИФА на рефери. Мы занимались на Центральном стадионе, теорию проходили тут же, в гостинице «Варзиш».  Мне выдали международный сертификат рефери. Официально я пока не считаюсь рефери, но летом между ребятами проходил турнир, и тренер пригласил нас, девчонок, чтобы мы учились судить. Тогда я получила хорошую практику, судила финал и полуфинал у мальчишек.

- На каком поле «Ласточка» сейчас занимается?

- Официального стадиона у нас нет, как и спонсора. Правда нас на обеспечение взяла РШВСМ по футболу. На Центральный стадион нас не пускают, работаем на «резинке» или на дополнительном поле, на котором и травы-то нет – одна пыль.

Кстати, от имени всех женских команд республики хочу выразить благодарность ректору ТИФК Сафарову Шоди Асадмуродовичу за то, что дает возможность проводить чемпионат республики на стадионе института.

- Расскажи о своем тренере.

-  Сулейман Бобокалонов - тренер строгий, но он нам как отец. А так как у меня нет ни отца, ни матери, то я считаю его своим отцом. Я сама знаю, как с девчонками трудно работать – много сил и нервов уходит.

- Помимо футбола где-нибудь работаешь?

- Работаю  в организации «Детское экологическое Общество «Зумрад», когда-то обучалась там, получала те знания, которые не получишь в школе, например, швейное дело, языки, гитары. Я состою  в этой организации 11 лет, сейчас волонтер, преподаю детям компьютерное дело. Немножко зарабатываю - на дорогу в институт и на тренировки. Учусь на четвертом курсе факультета педагогики Таджикского физкультурного института имени Саидмумина Рахимова по специальности футбол.

Я могла бы бросить футбол, когда-то было такое желание, ведь это деньги на транспорт, на питание, а у меня нет родителей, которые помогали бы мне. Но не смогла. Я привыкла к команде, к девчонкам, к тренировкам. Привыкла, что приду на стадион, тренер нам даст задание, где-то поругает, где-то похвалит.

 

НА ФОТО:Неждана (в центре) с игроками ФК «Ласточка» Нигорой Хайдаралиевой (слева) и Мадинаи Искандари.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251