Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Миграция

30.09.201109:58

СМИ, интернет и межнациональные отношения

Стремительное развитие технологий в современных условиях глобализации ставят на повестку дня серьёзные вопросы. В частности, новые возможности телекоммуникационных систем могут быть использованы как на пользу, так и во вред общества.

Некоторое время назад в российском парламенте обсуждались вопросы введения элементов контроля над интернетом. Экспертные сообщества также не раз высказывались по данной проблеме. В конце сентября в Екатеринбурге состоялся круглый стол «Межэтнические коммуникации», в работе которого приняли  участие общественные деятели, учёные, представители исполнительной власти, правоохранители, диаспоры. Мероприятия были организованы Межнациональным информационным центром, международной компанией «Money Gram» и Генеральным консульством Великобритании в Екатеринбурге. Присутствовали Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзликова, Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Джеймс МакГуайр, помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Ольга Тетерина, заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУВД Свердловской области Нина Пилевина, директор Информационно-ресурсного Центра для трудовых мигрантов Бюро МОМ в Москве Юлианна Павловская, председатель общественной региональной организации таджиков «Дидор» Хушвахт Айдаров.

Основной вопрос, который был в центре обсуждения, звучал так: СМИ и блогосфера – источник межнациональной напряжённости или её отражение? Участники дискуссии высказывали самые разные мнения, от полного неприятия контроля над СМИ и виртуальной сетью, до введения уголовной ответственности за те или иные неправомерные действия и высказывания. Остроту выступлениям придали российские реалии последнего времени - неоднозначность общественного восприятия массовой трудовой миграции, определённое напряжение в межэтнической плоскости, а также обостряющий эти моменты факт приближения  сроков проведения важнейших избирательных кампаний.

Например, было отмечено, что создание искусственного стереотипа о таджиках в значительной степени не более чем вольная интерпретация со стороны отдельных журналистов и изданий. Нужно быть по-настоящему профессионалом, чтобы уметь различать истинную свободу слова от  полной безответственности особенно при освещении вопросов межнациональных отношений.

В целом обсуждение отразило заинтересованное внимание власти и институтов гражданского общества к поднятой теме, подчеркнуло необходимость согласованных действий во благо сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия.

В работе круглого стола принял участие и выступил сотрудник Представительства Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации Шохназар Таваров.
 
Пресс-служба
Представительства Миграционной службы
при Правительстве Республики  Таджикистан
в Российской Федерации

5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование
27.0610:29Президент находится с рабочим визитом в городе Вахдате
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306