Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.09.201117:44
Дзамболат Тедеев. Фото с сайта cska.ru
Дзамболат Тедеев. Фото с сайта cska.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Сторонники конкурента Кокойты попытались ворваться в ЦИК

В Цхинвали группа людей попыталась ворваться в здание Центризбиркома, сообщает ИА "Рес". По утверждению агентства, речь идет о сторонниках одного из кандидатов в президенты Южной Осетии — главного тренера сборной России по вольной борьбе Джамболата (Дзамболата) Тедеева.

Попытка прорваться в ЦИК, где сегодня рассматривается вопрос о регистрации Тедеева на выборах, была пресечена сотрудниками правоохранительных органов.

"Интерфакс" оценивает число сторонников Тедеева, пришедших к ЦИКу, в несколько десятков человек. РИА Новости утверждает, что их больше — около 150 человек.

ИТАР-ТАСС уверяет, что в ЦИК пытались попасть вооруженные люди. Чем конкретно они были вооружены, не уточняется.

В здании, как сообщается, были разбиты стекла, выломаны двери.

Комментариев со стороны Тедеева (в частности, подтверждения, что люди, устроившие беспорядки у ЦИКа, действительно были его сторонниками) пока не поступало.

Президентские выборы в Южной Осетии пройдут в ноябре 2011 года. Действующий президент республики Эдуард Кокойты уже использовал два президентских срока, разрешенные конституцией, так что баллотироваться на новый срок он не может. Правящая партия республики выдвинула своим кандидатом главу МЧС Анатолия Бибилова. По неофициальной информации, эту кандидатуру поддержали и представители российского руководства.

Джамболат Тедеев является сторонником южноосетинской оппозиции. Заявка на его регистрацию в ЦИК поступила. Однако предполагается, что ЦИК может забраковать его кандидатуру по цензу оседлости (требованию, согласно которому кандидаты должны прожить в Южной Осетии не менее 10 лет). Ранее парламент специально уточнил формулировку закона, прописав там, что речь идет о "постоянном проживании на протяжении последних 10 лет" (исключив вариант, когда человек, к примеру, может 10 лет прожить в Южной Осетии, затем на некоторое время выехать за рубеж, а к выборам вернуться обратно). В таком виде эта норма дает возможность властям отсечь от выборов представителей оппозиции, которые из-за конфликта с властями или по другим причинам в последнее время жили на территории России.

Напомним, что в апреле в ходе визита Тедеева в Цхинвали (в составе делегации российских спортсменов) произошел скандал. Власти Южной Осетии обвинили тренера российской сборной в том, что он якобы оскорблял местных омоновцев. Участники делегации, со своей стороны, рассказали, что на выезде из Цхинвали им преградили дорогу вооруженные люди, которые начали стрелять в воздух. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, входивший в делегацию, предположил тогда, что имела место провокация, направленная против Тедеева.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312454