Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.09.201113:44
Источник изображения: news.tj

Странные симптомы

О скачках обменного курса валют, МВФ и проблеме с ликвидностью.

ПОСЛЕДНЯЯ неделя была отмечена весьма необычными скачками на валютном рынке страны. После затяжного падения в течение всего года, достигшего почти 7%, национальная валюта неожиданно укрепилась по отношению к американскому доллару, аж на 4,5%. Обменные пункты находились в растерянности, и местами курс покупки достигал 4,6 сомони за единицу «зеленого».

Интересно, что укрепление сомони на местном рынке произошло аккурат, когда доллар на мировых рынках сменил тренд падения и резко окреп в отношении к евро. Последнее отражает надвигающиеся процессы второй волны спада и, как это обычно происходит, ухода финансовых активов в «безопасную гавань», которой и является пока что всесильный Доллар.

Давайте попробуем проанализировать причины и последствия и сделать дальнейший прогноз динамики валютного рынка страны. Для этого в первую очередь следует отметить, что валютный рынок и политику обменного курса всегда стоит рассматривать в контексте макроэкономической политики страны в целом. В этой связи, конечно же, самыми серьезными экспертами являются экономисты МВФ, которые завершили свою регулярную обзорную миссию в Таджикистане буквально на прошлой неделе. 21 сентября Миссия Фонда распространила соответствующий пресс-релиз. Итак, что думает МВФ о состоянии макроэкономики?

Хорошие новости

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ рост сильнее, чем ожидалось, то есть 6,9% по состоянию на конец июля. Движущими факторами роста являются рост капитальных расходов и высокие цены на экспортные товары (алюминий и хлопок), а также растущая доля денежных переводов трудовых мигрантов из России. К концу года МВФ ожидает рост денежных переводов порядка 25% к 2010 году.

Серьезную озабоченность вызывает рост инфляции, которая в мае достигла пикового значения в 14,8% (к соответствующему периоду прошлого года), но далее начала снижаться, благодаря хорошему урожаю овощей и фруктов. Текущий уровень инфляции - 7,8% по состоянию на конец июля, но к концу года она может возрасти из-за высокой зависимости от импорта и возможных колебаний на мировых рынках. Здесь МВФ исходит из прогнозирования вероятных внешних потрясений на мировых рынках продовольствия и энергоресурсов, что может влиять на Таджикистан. Однако есть и хорошая новость от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Заключается она в высоких темпах внутреннего производства овощей и злаков (на 700 тысяч тонн больше, чем ожидалось).

Ситуация в налогово-бюджетной политике довольно хорошая, благодаря росту экспорта и увеличению налогов на экспорт, НДС и таможенных сборов. Бюджетные расходы растут в соответствии с доходами, притом, что основные статьи расходов остаются - капитальные инвестиции в инфраструктуру - крупные проекты, запущенные к 20-летию независимости, и, конечно же, Рогун. Однако растут также и социальные расходы, особенно после 30- процентного повышения зарплат социальным работникам с июля. Тем не менее, имеют место риски так называемой экспансии расходов в будущем в свете нового проекта бюджета на 2012 год, предусматривающего серьезный рост расходов - порядка с 8 до 10 миллиардов сомони, что потребует дополнительных источников доходов и может негативно сказаться на частном секторе через еще более высокие налоги.

Весьма положительно оценивается прогресс в области структурных реформ. Во-первых, как сообщает МВФ, аудит компании «ТАЛКО» (что особенно важно, включая ее оффшорные операции) завершен, и отчет вскоре будет полностью размещен в открытом формате для общественности.

Наконец-то принят план реформирования финансового сектора. Также хорошо продвигаются институциональные реформы в Национальном банке.

Кроме того, в настоящее время МВФ активно вовлечен в процесс разработки нового налогового кодекса совместно с Минфином страны, что должно привести к более эффективной и упрощенной системе налогов, которая призвана минимизировать риски коррупции и упростить жизнь предпринимателей, способствуя формализации и выходу из тени частного бизнеса страны.

Основные рекомендации представлены, и идет работа над текстом документа. Проект Налогового кодекса должен быть готов в октябре, а итоговый документ - в апреле 2012 года. Тем не менее, процесс остается сложным, и есть большая необходимость в обеспечении широкой прозрачности и вовлечении в процесс обсуждения частного сектора.

Не очень хорошие новости

В ОТЛИЧИЕ от фискальной, денежно-кредитная политика остается слабым звеном. Это происходило и ранее, однако в этот раз МВФ высказал серьезную обеспокоенность уровнем роста резервных денег и масштабами денежно-кредитной экспансии Нацбанка. Так, правительство фактически нарушило предельный показатель уровня денег в обращении, и МВФ указал на это со всей серьезностью.

Денежная масса растет из-за частого вливания резервных денег и чрезвычайных кредитов на поддержание ликвидности от Нацбанка коммерческим банкам. Также банк провел ряд валютных интервенций на рынке, чтобы поддержать сомони, что привело к вливанию сомони на рынок.

И наконец, третьей причиной увеличения предложения денег в экономике явилось использование части Рогунских депозитов для проведения закупок и работ по проекту ГЭС, используя коммерческие банки. То есть часть денег пошла в обращение и привела к так называемой «кредитной мультипликации».

В этой связи нужно отметить другую взаимосвязанную проблему - растущие проблемы с ликвидностью в коммерческих банках, что особенно нежелательно в свете надвигающихся глобальных катаклизмов (дай Бог, чтобы автор ошибался). На этом фоне растет доля просроченных кредитов, которые теперь уже сложно классифицировать. Сложность заключается в том, что в структуре плохих кредитов все еще высока доля документально списанных хлопковых кредитов. При этом долгосрочные облигации, выданные государством в лице Минфина коммерческим банкам, являются фактически неликвидными и не принимаются как предмет залога для получения поддержки со стороны государства или Нацбанка.

На фоне растущего дефицитного сальдо внешнеторговых операций (особенно в связи с растущими ценами на ГСМ) растет также и необходимость в торговых кредитах для финансирования импорта. Банки, к сожалению, часто оказываются под давлением государства и вынуждены финансировать данные проекты, имеющие высокую долю риска невозврата. МВФ и особенно Европейский банк реконструкции и развития (как акционер многих банков страны) сильно обеспокоены данной ситуацией и ухудшением кредитного портфеля банков страны.

Макроэкономика и обменный курс

В РЕЗУЛЬТАТЕ внешних дисбалансов, растущего предложения сомони на денежном рынке и растущей потребности в иностранной валюте для финансирования импорта, сомони оказался под сильным давлением. С начала года курс сомони по отношению к доллару постоянно понижался. И на сегодняшний день обменный курс понизился до 7%.

Несмотря на то что уровень иностранных международных резервов Нацбанка увеличился в абсолютном выражении до $750 млн, доля резервов к импорту остается на очень низком уровне - 1,5-1,6 месяца покрытия импорта по сравнению с 3 месяцами покрытия импорта в соответствии с требованиями правил МВФ.

Наиболее вероятно, что Нацбанк наконец-то последовал последней рекомендации МВФ и резко снизил предложение нацвалюты в последние дни, что и вызвало такое укрепление сомони на валютно-обменном рынке. Однако непонятно, на сколько нам хватит такой дисциплины жить, так сказать, «по средствам». Но будем оптимистами.

В качестве эксперимента

КОГДА материал был почти готов к печати, автор этих строк решил провести небольшой эксперимент и попытался купить 100 долларов для проверки. "Эксперимент" с треском провалился, но зато было получено море живой информации от частных трейдеров.

В начале текущей недели валютный рынок находился в очень нервном состоянии. Официальный курс покупки колебался от 4,7 до 4,8 за доллар, в то время как продажи не было вообще. Нестабильность и непонятные ожидания, на фоне сокращения сомони в обращении, привели к тому, что многие держатели «зеленых» просто отказываются продавать доллары, ожидая коррекции курса в сторону повышения. Возможно, также имеет место моральное давление со стороны Нацбанка, требующего опустить доллар и укрепить сомони. Такое у нас уже бывало. Асимметричность  и отсутствие информации, включая отсутствие каких-либо внятных заявлений со стороны регулятора рынка - Нацбанка, только ухудшают ситуацию. Рынок фактически заморозился. Никто не хочет рисковать и проводить торги в такой ситуации. Самое страшное в такой ситуации - это нестабильность вкупе с невнятными объяснениями официальных лиц.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: экономист,Бахриддин КАРИМОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:2933% граждан ничего не знают о вносимых в Конституцию поправках


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541