Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.09.201110:56

В Душанбе обсудили права беженцев и лиц, ищущих убежище

Avesta.Tj | 30.09.2011 |Датский Совет по делам беженцев (DRC) в Таджикистане в сотрудничестве с НПО «Центр по правам человека» провёл расширенный круглый стол на тему: «Права беженцев и лиц, ищущих убежище в РТ».

Как сообщили «Авесте» в DRC, в мероприятии приняли участие представители, как государственных структур, так и неправительственного общественного сектора.

По словам источника, региональный представитель DRC Роксана Расмуссен выразила пожелания в проведении открытого диалога и обмена мнениями в целях оказания содействия в решении текущих проблем беженцев и приведении действующего законодательства РТ в соответствии с признанными международными стандартами.

«Круглый стол прошёл в формате активных дискуссий и поиска скорейшего решения наиболее острых и актуальных проблем, с которым сталкиваются беженцы и лица ищущие убежище», - сказал источник.

По его словам, участниками было отмечено, что законодательство РТ в основе своей содержит большую часть базовых правовых гарантий, предусмотренных соответствующими международными документами, однако, ряд ключевых моментов, по общему мнению участников требует своего скорейшего урегулирования, согласно положений Конвенции 1951 года.

«В частности, особое внимание было уделено вопросам ограничения свободы передвижения, ограничения выбора места жительства, отсутствия проездных документов, а также необходимости скорейшего создания Центра временного поселения для лиц ищущих убежище», - сообщил истогчник.

Манучехр Махмудов, первый секретарь правового Управления МИД Таджикистана в предложил сформировать консультативный механизм взаимодействия между государственными органами и общественным сектором в рамках регулярного «тематического диалога», посвященного данной проблематике.

Он отметил что, Таджикистан готов полностью имплементировать свои обязательства в рамках Конвенции 1951 года, относительно разработки и предоставления проездных документов, однако нуждается в финансовой и технической поддержке со стороны международного сообщества.

«В круглом столе приняли участие представители МВД, МИД, Минтруда и соцзащиты, а также представители республиканских и международных НПО, и дипломатических миссий», - заключили в DRC.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
16.0816:44Таджикским школьникам запретили носить бороды
16.0816:40ФСБ считает Абу Усаму Нораки режиссером несостоявшихся терактов в Москве. ВИДЕО
16.0814:58Украинцы освобождают места для приезжих из Средней Азии


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310