Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.09.201111:01
Источник изображения: news.tj

Вновь победитель

Таджикский борец Расул Бокиев завоевал золотую медаль в очередном этапе Кубка мира по дзюдо, который проходил в Алматы с 24 по 25 сентября.

ПОСЛЕ неудачи на чемпионате мира наша олимпийская надежда порадовала таджикских любителей дзюдо громкой победой. Как сообщает информационный ресурс sportonline.ua, в полуфинале весовой категории 73 кг Расул Бокиев боролся с Наврузом Джуракобиловым, которому таджикский атлет проиграл в свое время на Азиатских играх в Гуанчжоу. На этот раз  Расул взял реванш и выиграл схватку с узбекским дзюдоистом. В финале Расул одолел спортсмена Казахстана Рината Ибрагимова и завоевал золотую медаль.

Нужно было видеть этот момент, - говорит вице-президент Национального Олимпийского Комитета Ширинджон Мамадсафоев. – Чуть ли не половина зала были таджики – бизнесмены, гастарбайтеры, которые живут и работают в Казахстане. И когда они стали петь государственный гимн республики, казахи очень удивились. Подвиг нашего спортсмена воодушевил многих».

В других весовых категориях победителями стали: дзюдоист из Монголии Дашдаваа Амартувшин - в весе 60 кг, хозяин татами Наурузбек Маилашев - в весе 66 кг, его соотечественник Ислам Бозбоев - в весе 81 кг, представитель Молдавии Иван Ремаренко - в весе 90 кг, представитель Узбекистана Уткир Курбанов - в весе 100 кг и россиянин Сергей Пронин - в весе свыше 100 килограмм.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из Казахстана, Японии, России, Голландии, Китая, Бразилии и Узбекистана. Всего на этапе Кубка Мира по дзюдо выступили 259 атлетов из 34 стран, представляющие пять континентов. Следующие этапы Кубка  мира пройдут 1-2 октября в Великобритании, г. Бирмингем, и в Риме (Италия). Кроме того, 16 октября в Абу-Даби пройдет «Гран-При» про дзюдо, где таджикский спортсмен также примет участие.

Напомним, на этапе Кубка мира в Бухаресте, который проходил 4-5 июня, Расул Бокиев стал обладателем золотой медали. Этап Кубка мира в Таллине (Эстония), который состоялся 11-12 июня, прошел без участия Расула Бокиева. На чемпионате мира по дзюдо, который проходил в Париже с 23 по 28 августа, олимпийский призер Таджикистана проиграл в первой схватке итальянцу и выбыл из борьбы.  Несмотря на это, на данный момент Расул Бокиев показывает наилучший результат из всех таджикских дзюдоистов и является наиболее вероятным обладателем путевки на Летние Олимпийские игры в Лондон в следующем году. Как сообщили в НОК РТ, сейчас Расул в мировом рейтинге перешел с 25 на 20 место, в его активе 408 очков. В олимпийском рейтинге он сейчас занимает 14-е место.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0309:26Наводнение в центре Хороге временно парализовало движение автотранспорта (фото)
24.0308:53В Душанбе задержаны предполагаемые грабитель и хулиган
24.0308:22Трудовую миграцию необходимо легализовать, а мигрантов — защищать, — НСР
24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254