Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

30.09.201114:03
Брис Ортфе. Фото ©AFP
Брис Ортфе. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Во Франции допросили бывшего главу МВД

Во Франции по подозрению в разглашении тайны следствия полиция допросила бывшего министра внутренних дел Бриса Ортфе (Brice Hortefeux). Как сообщает Reuters, допрос состоялся в пятницу, 30 сентября, в одном из парижских пригородов, Нантере.

Поводом для вызова Ортфе в полицию стала информация о разговоре, который состоялся между ним и бывшим помощником президента Николя Саркози Тьери Гобером (Thierry Gaubert), подозреваемым в политических махинациях. Беседа, по данным агентства, состоялась 14 сентября.

В ходе разговора Ортфе выразил опасения в связи с недавними контактами с полицией супруги Гобера - Элены Караджорджевич, княгини Югославской. Как уточняет Agence France-Presse, в ходе этих разговоров, по словам Ортфе, она рассказала полиции о поездках, якобы совершенных ее мужем в Швейцарию в 1990-х годах, во время которых ему были переданы незаконно добытые средства.

Речь идет об откатах со сделок по продаже Пакистану французских подводных лодок, которые впоследствии, по версии следствия, были использованы для финансирования президентской кампании занимавшего в те годы пост премьера Эдуара Балладюра (Edouard Balladur). Еще одним подозреваемым в этом деле выступает соратник Саркози Николя Базир (Nicolas Bazire), который был на его свадьбе шафером.

Комментируя предстоящий допрос, Ортфе заверил журналистов в пятницу, что не имеет доступа к секретным данным полиции, откуда, как считается, он мог узнать о контактах правоохранителей с женой Гобера, пишет Reuters. По словам бывшего министра, о беседах княгини он узнал из прессы. В то же время агентство подчеркивает, что на момент беседы мужчин информации о допросах Елены Караджорджевич в СМИ было.

24 сентября интервью с супругой Гобера опубликовало издание Le Monde. В беседе с журналистом княгина рассказала, что ее муж ездил в Швейцарию "за деньгами" каждые две недели. С собой он привозил небольшие сумки, которые, по его словам, передавал Базиру. При этом Гобер отказывался объяснять супруге, для чего предназначались деньги.

В этом же интервью Караджорджевич обвинила своего мужа в угрозах, которые были озвучены им после обыска в их доме, проведенном в июле. В частности, Гобер пообещал отобрать у жены детей, если она предоставит полиции какие-либо данные о его поездках. Тем не менее, она согласилась ответить на вопросы полиции, чей представитель позвонил ей по телефону 8 сентября. 14 сентября, когда, предположительно состоялся разговор между Ортфе и Гобером, подозреваемый дал своей жене знать, что он в курсе ее контактов с полицией.

Насколько много Ортфе успел рассказать Гоберу о разговоре княгини с правоохранительными органами, неизвестно: по данным AFP, экс-глава МВД отказался обсуждать подробности по телефону. Состоялась ли позже между мужчинами личная встреча, неизвестно.

Информация о том, что Гобер и Базир подозреваются в незаконном финансировании кампании Балладюра, появилась в прессе в сентябре 2011 года. 21 сентября оба они были арестованы. Комментируя подозрения в адрес своих соратников, Саркози подчеркнул, что к скандалу непричастен.

Какие санкции грозят Брису Ортфе, не уточняется.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00