Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.09.201117:10
Источник изображения: ИА "Ховар"

Заседание Правительства РТ

30 сентября текущего года под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, Председателя Правительства Республики Таджикистан состоялось очередное заседание Правительства страны.

На очередном заседании Правительства страны вначале был рассмотрен проект Закона Республики Таджикистан «О государственном бюджете  Республики Таджикистан на 2012 год» и показатели Государственного бюджета на 2013-2014 годы.

Глава государства Э.Рахмон, выразив свое мнение относительно данного проекта, подчеркнул, что первостепенными задачами экономической политики  Правительства страны  на среднесрочную перспективу на 2012-2014 годы являются ускорение темпа развития реальных секторов экономики, особенно  сфер энергетики, транспорта, коммуникации, сельского хозяйства, частного и предпринимательского сектора и, этим путем, увеличение доходов бюджета и укрепление социальной защиты населения. 

В выступлении Главы государства Эмомали Рахмона и в отчете министра финансов страны Сафарали Наджмиддинова было отмечено, что  доходная часть государственного бюджета Таджикистана на 2012 год запланирован в объеме 10 млрд. 160 млн. сомони, и расходная его часть на 10 млрд. 340 млн. сомони и этот показатель на 1 млрд. 860 млн. и 1 млрд. 750 млн. сомони соответственно больше по сравнению с бюджетом текущего года.

Объем валового внутреннего продукта запланирован в объеме 35,8 млрд. сомони, объем роста производства на 7% и инфляции на уровне 10,5%.

Было отмечено, что почти 50% бюджета прошлого года  или свыше 5 млрд. сомони будут направлены на финансирование социальной сферы, в том числе образования, здравоохранения и социальной защиты населения.

3 млрд. сомони предназначены для реализации стратегических проектов, которые направлены на обеспечение энергетической независимости, вывод страны из коммуникационной изоляции и защиту продовольственной безопасности.

В будущем году за счет бюджетных средств на сумму 145 млн. сомони должна быть устранена проблема нехватки питьевой воды в 24 городах и районах страны, в том числе городах Хорог, Куляб, Худжанд и др.

После подробного обсуждения, учитывая дополнительные предложения и рекомендации,  проект Закона РТ «О государственном бюджете Республики Таджикистан на 2012 год и показателей Государственного бюджета на 2013-2014 годы» был одобрен и направлен на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

На рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан также был представлен проект двух новых законов «О защите растений» и «Об инновационной деятельности» и несколько других проектов по внесению изменений и дополнений в ряд действующих законов.

Были заслушаны отчеты  председателя города Пенджикент о реализации Конституционного закона РТ «О местных органах государственной власти» и Закона РТ «Об органах самоуправления поселками и селами» и отчет начальника Главного архивного управления при Правительстве Республики Таджикистан о реализации Конвенции развития работы архивного дела в Республике Таджикистан на 2008-2018 годы.

Относительно обеспечения дальнейшего развития города Пенджикент были даны конкретные поручения по ремонту и реконструкции автомобильных дорог Айни-Пенджикент, восстановлению ирригационных сетей города, укреплению берегов рек, плодотворному использованию посевных земель, развитию садоводства и виноградарства, картофелеводства, рисоводство и другим направлениям общественной деятельности.

Начальнику Главного архивного управления при Правительстве Республики Таджикистан было поручено принять эффективные меры по подготовке молодых кадров сферы и налаживанию эффективного использования электронных технологий.

 Был также утвержден ряд нормативных и правовых актов, в том числе Государственная программа развития сферы дошкольного образования в Республике Таджикистан на 2012-2016 годы, Программа поддержки строительных организаций по улучшению инвестиционного климата и предпринимательской среды в сфере строительства на 2012-2014 годы, Национальная стратегия трудовой миграции граждан Таджикистана зарубеж на 2011-2015 годы, Стратегия государственной политики молодежи в РТ до 2020 года и План социально-экономического восстановления и развития поселка Шуроб города Исфара Согдийской области на 2011-2015 годы.

На первом этапе Плана социально-экономического восстановления и развития поселка Шуроб города Исфара Согдийской области на 2011-2015 годы намечена реализация 74 экономических,  инфраструктурных, социальных и культурных и других проектов, на реализацию  30 из которых  запланировано 30,5 млн. сомони. Президент страны Э.Рахмон подчеркнул, что этот славный промышленный поселок  должен быть восстановлен и развиваться в дальнейшем со всей необходимой инфраструктурой.

Также были утверждены правила таджикской орфографии, которые ранее заново были подготовлены и представлены  по поручению Главы государства Э. Рахмона на основании правил и норм классического таджикского литературного языка.

В завершение заседания Президент страны Э.Рахмон еще раз  обратил внимание присутствующих на вопросы подготовки к зиме, в том числе запасу продовольствия, горючего,  противогололедных реагентов для автомобильных дорог, бережливого использования электроэнергии и бюджетных средств, а также дал конкретные поручения ответственным лицам.
 

 
 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278