Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.09.201116:32
51-летний журналист Мухаммадюсуф Исмоилов, несмотря на инвалидность III группы, 10 месяцев находится под арестом.
51-летний журналист Мухаммадюсуф Исмоилов, несмотря на инвалидность III группы, 10 месяцев находится под арестом.
Источник изображения: Радио Свобода

Жертва политической мести

Медиа-сообщество возмущено требованием гособвинения вынести обвинительный приговор в отношении Мухаммадюсуфа Исмоилова.

Международные и местные организации по защите прав журналистов жестко осудили возможным вынесением обвинительного приговора в отношении журналиста, находящегося в течение десяти месяцев под арестом, несмотря на наличие справки, свидетельствующей об его инвалидности третьей группы.

Мухаммадюсуф Исмоилов на суде.
30 сентября Комитет по защите журналистов (CPJ) и международная организация «Репортеры без границ» выразили свое возмущение требованием государственного обвинения вынести обвинительный приговор в отношении корреспондента таджикской газеты «Нури зиндаги» и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 16 лет в колонии строго режима. При этом гособвинение на состоявшихся 29 сентября прениях попросила суд применить закон об амнистии в отношении Исмоилова и сократить требуемый срок на два года.

Защита журналиста утверждает, что выдвинутые обвинения в отношении 51-летнего Исмоилова не находят своего подтверждения и попросила суд снять все обвинения и освободить подзащитного. Очередное слушание дела назначено на понедельник, 3 октября. Возможно, именно в этот день и будет вынесен приговор.

Эксперты предупреждают таджикские власти, что в случае вынесения обвинительного приговора по данному делу, которое, по их мнению, носит политический характер, будет нанесен сокрушительный удар по свободе слова, уровень которой в стране низок.

«Все в этом деле имеет характер политической мести, - заявляют в организации «Репортеры без границ». - Возможный суровый приговор может стать поворотным моментом в новейшей истории Таджикистана и страшным ударом по и без того хрупкой свободе выражения мнения».

Комитет по защите журналистов также как и их коллеги из организации «Репортеры без границ» требуют немедленного освобождения Исмоилова и снятие с него всех обвинений.

«Таджикские власти угрожают тюрьмой, чтобы запугать журналистов и защитить чиновников от общественного внимания», - считает заместитель директора Комитета Роберт Махони.

В CPJ утверждают, что в случае вынесения обвинительного приговора Исмоилов станет первым журналистом, который будет находиться в заключении в Таджикистане по обвинению в клевете и оскорблении за последнее десятилетие.

Исмоилов был задержан правоохранительными органами по обвинению в клевете, оскорблении, возбуждении местнической ненависти и вымогательстве. Поводом для ареста послужила публикации год назад статьи, в которой содержалась критика в отношении местной власти Аштского района на севере Таджикистана.

Додхудо Саймиддинов считает, что за оскорбление и клевету 16 лет не дают.
В июне этого года по ходатайству защиты журналиста суд назначил лингвистическую экспертизу статьи, которая подтвердила некоторые обвинения. Однако, по словам Додхудо Саймиддинова, председателя комитета языка и терминологии Таджикистана, за оскорбление и клевету 16 лет тюремного заключения не дают. «В статье этого журналиста содержались слова, содержащие оскорбление и клевету, однако за это не дают 16 лет. Он же не убийца», - говорит он в интервью Радио Озоди.

Союз журналистов Таджикистана считает, что опубликованная статья не стоит того, чтобы за нее требовать назначить такой огромный срок тюремного заключения для журналиста. «Статья, которая стала поводом для его обвинения, гроша даже не стоит, - заявил председатель Союза Акбарали Сатторов в интервью Радио Озоди. - Поэтому просить такие годы и посадить его только ради того, что он какую-то реплику сказал, это несправедливо».

Акбарали Сатторов заявляет, что все меида-организации встанут на защиту Исмоилова.
По его словам, данное дело требует тщательного изучения и все меида-организации встанут, чтобы защитить Исмоилова. «Вчера мы говорили об этом, обсудили данный вопрос, мы выйдем с обращением или какими-то другими позициями, чтобы не допустить этого. Мы считаем это давлением на средства массовой информации, поэтому мы всякими средствами, которыми располагаем, будем бороться», - сказал председатель Союза журналистов Таджикистана.

Он считает, что данное дело негативно повлияет на журналистскую деятельность в Таджикистане, усилиться самоцензура представителей СМИ. «Журналисты будут бояться что-то говорить, опасаясь, что их за это осудят», - добавил Сатторов.

Член Совета по прессе Таджикистана, профессор Ибрагим Усманов считает, что сам факт преследования журналиста за публикацию критических материалов «является неприемлемым» и если будет вынесен обвинительный приговор в отношении Исмоилова, то это будет свидетельством нарушения и неуважения прав журналистов на осуществление своей деятельности. Он надеется, что в Таджикистане найдется инстанция, «которая сможет оправдать этого журналиста».

«У нас по Конституции свобода слова разрешена, у нас нет цензуры, если в этих материалах нет ничего оскорбительного, нет ничего противозаконного, то такой вид осуждения журналиста, я считаю нарушением закона, - говорит в интервью Радио Озоди Усманов. - Большинство наших коллег говорят, что ему хотят отомстить те лица, против которых он опубликовал материалы. Я думаю, что наши судебные органы смогут определить, что на самом деле этот журналист не виновен».

Международная ассоциация персоязычных журналистов «Афруз» обратилась к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой вмешаться в данное дело. В данной ассоциации утверждают, что с вынесением обвинительного приговора в отношении Исмоилова сильно ударит по имиджу Таджикистана в глазах международного сообщества.  «Афруз».

В начале сентября местные и международные организации по защите прав журналистов обратились к президенту Таджикистана с открытым письмом, в котором призвали главу государства обеспечить справедливое судебное разбирательство в отношении Исмоилова. Однако, как утверждают в организации «Репортеры без границ», ответ на это письмо до сих пор не получен.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250