Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

04.09.201110:18
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад встречает президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Тегеране, 26 марта 2010 года.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад встречает президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Тегеране, 26 марта 2010 года.
Источник изображения: Радио Свобода

Ахмадинеджад начинает визит в Таджикистан

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад начинает сегодня свой официальный визит в Таджикистан.

По сообщению МИД республики, сразу же по прибытию во Дворце нации в Душанбе пройдут переговоры Ахмадинеджада с его таджикским коллегой Эмомали Рахмоном в формате «один на на один», а за тем в расширенном формате делегаций. В министерстве  сообщили, по итогам переговоров запланировано подписание двусторонних документов о сотрудничестве.

Ожидается, что будут подписаны соглашения, предусматривающие возведение гидроэлектростанции «Айни» мощностью 150 мегаватт на реке Зеравшан и строительство цементного завода в Дангаринском районе.

В понедельник, 5 сентября Ахмадинеджад примет участие в церемонии запуска первого агрегата гидроэлектростанции «Сангтуда-2» на реке Вахш.

На станции будут установлены два агрегата, мощность каждого из которых составляет 110 МВт, в результате чего годовая выработка электроэнергии в республике увеличится почти на 1 млрд. кВт.ч.

«Сангтуда-2» является совместным таджикско-иранским проектом. Доля Таджикистана в нем эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США. Ее стройплощадки расположены в 120 км юго-восточней от Душанбе.

Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от ее работы в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану и по истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

По мнению экспертов, президент Ирана посещая Таджикистан хочет взять временный тайм-аут во внутриполитических разногласиях в своей стране. Такой же его визит в Ереван в июне этого года был перенесен на неопределенный срок из-за возникших разногласий с духовным лидером Сайидом Али Хоминеи. Несмотря на то, что внутриполитическая борьба в Иране немного стихла, однако противоречия продолжаются.

Визит президента Ирана в Таджикистан очень важен для Душанбе на фоне разногласий с Москвой и Ташкентом. Год назад задержка железнодорожных вагонов с узбекскими грузами на иранской территории вынудили Ташкент открыть дорогу таджикским грузам по своей территории.

Эксперты Таджикистана и Ирана каждый раз отмечают об общности исторических корней, культуры и вероисповедания двух стран, однако разное направление в религии - в Таджикистане преобладают сунниты, а в Иране - шииты, становится основным барьером в отношениях двух стран.

За последний год из Тегерана и Душанбе прозвучали заявления об укреплении сотрудничества в военно-технической сфере, и это может стать предметом озабоченности Узбекистана, Соединенных Штатов и даже России.

Рахмон и Ахмадинеджад за последние два года побывали друг у друга в гостях пять раз, однако в ходе этих визитов не был подписан ни один важный документ.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156216