Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    05.09.201115:01

    А.Хомидов: «Ледниковое водохранилище все больше будет сокращаться»

    «Ледниковые водохранилища не спасут регион Центральной Азии.

    Исследования векового хода температуры воздуха показывают наличие больших колебаний, в силу чего отдельные периоды, а тем более годы оказываются, то более холодными, то более теплыми. До конца 1950-х годов на изменение температурного режима в основном влияли природные факторы, с начала 1960-х годов на изменение температуры воздуха большое влияние стали оказывать и антропогенные факторы», - об этом рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил инженер гидроклиматолог КООС  при Правительстве РТ Анвар Хомидов.

    «Тенденция изменения климата в Таджикистане аналогична глобальному потеплению. Деление на подпериоды (до и после базового периода) дает возможность говорить о наличии устойчивой тенденции потепления климата начиная с 1960-х годов, причем по сравнению с предыдущим периодом изменилась не только величина трендов, но и само их направление.

    Анализ изменения средних годовых температур показал общую тенденцию потепления. Прирост температуры в наиболее густонаселенной равнинной территории Таджикистана, в среднем, составило 0,1 градус в десятилетие. В горных районах рост годовой температуры за 55 лет составил 0,3-0,5 градусов в отдельных районах до 1.2 градусов», - продолжил А.Хомидов.

    «Ежегодно, в среднем, таяние ледников в Таджикистане вносит 10-20% в сток крупных рек, а в сухие и жаркие годы вклад ледников в водные ресурсы отдельных рек в летнее время может достигать 70%.

    Согласно прогнозу водности рек, который был составлен в начале апреля текущего года на основе данных выпадения осадков за холодный период года и снегомерных работ по бассейнам рек, общий сток составлял 75-80% на вегетационный период 2011 года.

    В весеннем периоде выпадение осадков было ниже нормы, а температурный режим был на 1-2 градуса выше нормы. В результате, в летнем периоде наблюдалась засуха на богарных землях.

    Речной сток в апреле и мае был выше нормы на 5-10%, в июне и июле на 20% ниже нормы, а в результате повышения температуры воздуха в августе на 2-3 градуса выше нормы, увеличилась водность рек за счёт ледникового стока. Необходимо отметить, что в последние годы отмечается увеличение выпадения жидких осадков в высокогорьях, такая ситуация приводит к уменьшению стока за счёт снегов и увеличивается доля ледникового стока», - отметил далее эксперт.

    «Как было отмечено, в многоснежные годы доля ледникового стока в формирование водных ресурсов крупных рек составляет 10-20%, увеличение частоты повторение малоснежных годов приводит к увеличению деградации горных ледников и увеличение стока в летнее время года.

    Если отметить, что ледники - это своеобразные водохранилища, запасающие воду зимой и расходующие ее летом. Они играют существенную  роль  в  формировании     стока     рек,  то  исследованиями, проведенными в 2001-2006 гг. и охватывающими вторую половину прошлого столетия (1945-1985 гг.) установлено непрекращающееся сокращение оледенения в Таджикистане. Факты деградации следующие: за вторую половину XX столетия в бассейнах рек Таджикистана полностью прекратили свое существование 132 ледника площадью 1-2 км2. Усиленное отступление небольших ледников и изменения климата влияют на устойчивость крупных ледников».

    Если  уровень  таяния  и  деградации  ледников  останется  прежним или    усилится,    ожидается,  что    к  2050    году,    площадь    оледенения Таджикистана может уменьшиться еще на 15-20% и многие мелкие ледники полностью растают.

    Более того, таяние ледников будет иметь значительное влияние на гидрологию основных рек, среди которых Амударья и Сырдарья, в долгосрочной перспективе повлияют на сток рек всей Центральной Азии.

    Поэтому, сейчас нам надо думать об обеспечении будущего поколения региона Центральной Азии пресной водой, так как ледниковые водохранилища не смогут содержать ту воду, которую содержала 50-60 лет тому назад.

    В соответствии с результатами моделей прогнозирования изменение климата температура воздуха будет расти вверх, выпадение жидких осадков увеличится. При такой ситуации ледниковое водохранилище все больше будет сокращаться.

    В краткосрочной перспективе будет увеличиваться сток в крупных реках (2010-2040 годы) по разным оценкам до 1-3%, а в долгосрочной перспективе 2040-2100 будет наблюдаться уменьшение стока в реках Амударья и Сырдарья до 20%.

    Такая ситуация не должна оставить равнодушным население живущее в бассейнах рек Сырдарья и Амударья. Для того чтобы наше будущее поколения жили в этом регионе обеспечено, необходимо нам сейчас задуматься об этом, а то завтра будет поздно», - сказал в заключение А.Хомидов.

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Гринпис
    06.09.2011 08:52
    Гость
    IP:109.74.69.3

    Господину Хомидову следовало бы заранее поднять этот вопрос Президенту РТ, и чтоб он в свою очередь ставил данный вопрос как наиболее актуальнейший перед президентами ЦА стран. Проблемы глобальнейшие, а они ни кого не волнуют. Все страны интересуются только коммерческими проектами, а экологические проблемы ни кому не нужны.

    Если страны ЦА скоординируют свои действия, начнут выбрасывать меньше выбросов в атмосферу, станут пользоваться гидроэнергетическими потенциалами Таджикистана как наиболее экологичными, а не сжигать свои газы и нефти на своих ТЭЦах и тем самым ускорять глобальное потепление.


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
    06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
    05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?


    Самое обсуждаемое

    05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
    06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
    05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
    05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00