Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.09.201121:59
Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Ирана Махмуд Ахмадинеджад, Дворец нации, Душанбе, 4 сентября 2011 года.
Президенты Таджикистана Эмомали Рахмон и Ирана Махмуд Ахмадинеджад, Дворец нации, Душанбе, 4 сентября 2011 года.
Источник изображения: Радио Свобода

Ахмадинеджад: Таджикистан и Иран - две части одного целого

Переговоры президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и Ирана Махмуда Ахмадинеджада завершились подписанием совместного заявления и двух меморандумов.

По словам президента Таджикистана, один из меморандумов предполагает строительство гидроэлектростанции «Айни» на реке Зеравшан. Он отметил, что данный проект является еще одним шагом к достижению республикой энергетической независимости.

«Весь народ Таджикистана знает, что районы Пенджикент, Айни и Горной Матчи в течение шести месяцев, осенью и зимой, вообще не получают электроэнергии. Несмотря на то, что построена линия электропередачи «Юг-Север», однако мощностей не хватает. Мощность станции «Айни» составит 130 мегаватт. Уверен, что этот объект будет сдан в эксплуатацию раньше срока», - сказал он.

Это вторая станция, которую строит Иран в Таджикистане. 5 сентября с участием глав двух государств запущен первый агрегат гидроэлектростанции «Сангтуда-2», которую планируется ввести в строй к концу этого года. Установочная мощность станции, которая строится на реке Вахш в 120 км южнее Душанбе, составит 220 мегаватт. Стоимость проекта составляет 220 миллионов долларов, из которых 180 миллионов доля Ирана и 40 миллионов доля Таджикистана.

Станция «Айни» также как и «Сангтуда-2» будет построена по принципу «биоти», то есть после сдачи в эксплуатацию она будет принадлежать Ирану в течение 12 лет, после чего будет передана в собственность Таджикистану. Рахмон сообщил, что на переговорах были затронуты вопросы строительства линии электропередачи из Таджикистана в Иран через территорию Афганистана.

Ахмадинеджад, назвав обе страны «частью единого целого», отметил, что потребности двух государств должны быть удовлетворены.

«Ожидаются поставки воды из Таджикистана в Иран, строительство железной и автомобильной дороги, осуществлять поставки энергоресурсов, то есть нефти и газа, из Ирана в Таджикистан», - сказал он. По его словам, эти вопросы будут обсуждены между профильными министерствами и ведомствами двух стран.

Президент Ирана отметил, что его страна всегда будет на стороне Таджикистана и защищать независимость этой республики. Ахмадинеджад подчеркнул, что у Тегерана и Душанбе братские отношения, и они не направлены против третьих стран. «Развитие Таджикистана и Ирана не направлены против других стран», - добавил он.

В прошлом году десятки вагонов с грузами для строительства Сангтудинской ГЭС-2 в течение нескольких месяцев задерживались на территории Узбекистана. Только при вмешательстве Тегерана, который создал барьеры для поставок узбекских товаров в Турцию и страны арабского мира, Ташкент вынужден был разрешить этим вагоны пропустить.

Рахматулло Валиев, из Демократической партии Таджикистана, считает, что из-за протеста Ташкента ранее Китай был вынужден отказаться от проекта по строительству ГЭС на реке Зеравшан, реализация которого была отложена на неопределенный срок.

«Если Иран возьмется за реализацию данного проекта этой будет еще одним источником электроэнергии. Районы Зеравшанской долины в зимний период испытывают проблемы с энергоснабжением. Иран не будет слушать Ташкент… Для Таджикистана важно, чтобы реализовать свои энергетические проекты любыми путями», - сказал он.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров будет подписан документ, предусматривающий строительство цементного завода в Дангаринском районе. Об этом главы государств ничего не сообщили, однако Ахмадинеджад отметил, что в ближайшее время состоится девятое заседание совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которого планируется обсудить проблемы в отношениях двух стран.

По итогам переговоров подписан дополнительный меморандум, предусматривающий реконструкцию тоннеля «Истиклол», строительство которого началось в 2003 году и не завершено до сих пор. Недавно власти Таджикистана сообщили, что иранская сторона выделила на этот проект 3 миллиона долларов, еще столько же планируется выделить в ближайшее время.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199