Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.09.201110:30

Ахмадинежад: "Таджикистан и Иран - это два брата, которые не могут быть разделены"

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что безопасность Таджикистана является и безопасностью его страны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом иранский лидер заявил 5 сентября в Таджикистане, на церемонии пуска первого агрегата "Сангтудинской ГЭС-2", который строится на иранские инвестиции.

Президент Ирана в частности заявил: "Процветание Таджикистана - это процветание Ирана. Безопасность Таджикистана - это безопасность Ирана". По мнению Ахмадинежда, "Таджикистан и Иран - это два брата, которые не могут быть разделены. Правительство и народ Ирана будут всегда вместе с Таджикистаном". Президент Ирана подчеркнул, что пуск первой турбины "Сангтудинской ГЭС-2" является ярким доказательством успешного сотрудничества двух стран.

Напомним, что Махмуд Ахмадинежад прибыл в таджикскую столицу вечером 4 сентября и провел переговоры с Эмомали Рахмоном, которые завершились поздно вечером. По итогам встречи было объявлено, что Иран начнет строительство еще одной ГЭС - "Айнинской" на реке Зеравшан, на севере Таджикистана. Ранее, Китай намеревался построить на этой реке ГЭС "Яван", но, как считают эксперты, под давлением Узбекистана, китайские власти отказались от реализации этого проекта.

Ахмадинежад на церемонии пуска первого агрегата "Сангтудинской ГЭС-2" отметил, что "Айнинская ГЭС" будет построена с целью выработки электроэнергии. "Плотина этой ГЭС не предусматривает хранение воды. Поэтому, вода будет идти дальше для нужд сельского хозяйства". Напомним, что река Зеравшан полностью формируется на территории Таджикистана, но 95% ее стока используется на территории Узбекистана. Между тем, на пресс-конференции после встречи лидеров Ирана и Таджикистана, Махмуд Ахмадинежад сообщил журналистам, что его страна рассматривает вопрос обеспечения Таджикистана нефтью. "Сейчас дано поручение, чтобы эксперты изучили этот вопрос. Если это выгодно, то мы проложим нефтепровод в Таджикистан, если нет изучим другие способы доставки нефти. Вместе с тем, мы начнем строительство ЛЭП для импорта электроэнергии из Таджикистана", заявил иранский президент.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы
29.0312:00Группа Всемирного банка проводит комплексную диагностику Таджикистана
29.0311:35«Таджпромбанк» и «Фононбанк» расплатились с вкладчиками. По мелочи


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513