Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.09.201115:36
Источник изображения: news.tj

Детям нужна помощь

Неправильно назначенное лечение сделало в одночасье инвалидами двух здоровых детей. Врач наказана, но не исполняет решения суда. Что остается делать несчастной матери?

Она просит добрых людей о помощи… пока еще есть надежда на выздоровление.

Грустная история

ЧЕТЫРЕ года назад, в июне 2007-го, душанбинка Джамиля отправила своих детей - 5-летнего Бахтиёра и 4-летнюю Махинбону в гости к бабушке в Чкаловск. Она подозревала, что у детей глисты, и попросила свекровь сдать их анализы, чтобы она удостоверилась  в этом и начала лечение. Сдав анализы, бабушка обратилась к участковому врачу, чтобы она назначила лечение лямблиоза, который был обнаружен у детей. Врач, которая в то же время является и соседкой бабушки, не проводя осмотра детей, заочно назначила им лечение, в результате которого на третий день у Махинбону отнялись ноги, и она перестала ходить, а Бахтиёр потерял слух.   Бабуля неоднократно просила врача зайти, однако ее просьбы были проигнорированы. Бригада «скорой помощи», приехавшая по вызову, констатировала, что все идет по плану лечения и,  сделав укол, уехала.

- Утром четвертого дня я прилетела из Душанбе к детям, и картина, которая предстала перед глазами, меня просто шокировала, - рассказывает мать. - Дочка лежала в полусознательном состоянии, и как мне объяснила участковый врач, эта реакция после капельницы. А у сынишки врач не смогла найти вен на руках и поставила капельницу в ногу. До сих пор эта картина стоит перед глазами и по ночам не дает мне заснуть…

Врач заверила, что после капельницы дети поправятся, и нет необходимости в  госпитализации.  Родители поверили врачу, заплатили ей за хлопоты и стали ждать улучшения. Однако детям становилось все хуже и хуже, и в конце концов мать вызвала заведующего реанимационным отделением городской больницы, который, увидев детей, сразу же потребовал госпитализировать их. Вызванный в больницу детский врач почти всю ночь «промывал» детей от интоксикации. В реанимации  они пролежали 10 суток, все эти дни и ночи врачи от них не отходили. За это время дети потеряли в весе по 10-12 кг. Бахтиёр несколько месяцев не мог ходить по нужде, у него были постоянные судороги. У обоих детей в данное время из-за передозировки препаратом образовалась двусторонняя киста в головном мозге.

Не понесла наказания…

ВРАЧ, из-за которой дети стали инвалидами и по чьей вине они не могут  нормально сидеть, говорить, лишены учебы, даже ни разу не попросила прощения, не предложила руку помощи. После того, как несколькими экспертизами была установлена передозировка лекарствами и было возбуждено уголовное дело против врача, мать обратилась в суд с иском о возмещении материального и морального ущерба,  и суд частично удовлетворил исковые требования. Но, по словам матери, врач не понесла реального наказания.

- Согласно решению суда, она должна была оплатить мне лечение детей и ежемесячно  выплачивать определенную сумму на их питание. Но она не исполняет решения суда, - говорит Джамиля. - Судебные исполнители не могут взыскать с нее долг, они описали ее имущество, но, пока шла волокита с этой процедурой, она уехала жить в другой город, и описанное имущество так и осталось у нее дома.

Джамиля неоднократно обращалась за помощью в разные инстанции, однако ей так и не ответили. В газете «Фараж» была статья о том, что решение суда не исполняется, однако и после этого на проблему этой семьи никто не обратил внимания. Единственное, Совет юстиции республики отписал письмо, что за неисполнение решения суда судья понесла какое-то наказание.

– Почему никто не думает о том, что с вынесением решения сам вопрос не решается, а тем более, вопрос, связанный с питанием и лечением детей-инвалидов?! - недоумевает женщина.

«Помощь только одному…»

НА протяжении почти четырех лет, что болеют дети, семья Назаровых сама оплачивала все расходы по лечению: услуги массажистов, иглотерапевтов, купили инвалидные коляски и другие необходимые принадлежности. Само по себе заболеть в наше  время стоит очень дорого, а если в семье еще не один больной и надолго, представьте каково это…

С сентября 2010 года Центр здоровья г. Чкаловска, согласно заключенному мировому  соглашению, каждые три месяца помогает им лекарствами, предоставляет массажиста, но все это предусмотрено только для одного ребенка, для второго же Джамиля все покупает сама. «Инвалиды могут иметь льготы, но наверняка  это только на бумаге, так как даже томографию головного мозга мы делаем за свои деньги»,  сетует мать больных детей.

Благодаря Минздраву республики, которое оплатило авиабилеты в Москву и обратно, в  сентябре 2007 года Джамиле удалось отвезти детей на обследование в Российскую детскую клиническую больницу, которое длилось в течение  месяца.

- Согласно рекомендации врачей РДКБ, мы должны были приехать к ним еще раз в 2008 году, однако из-за материальных трудностей до сих пор этого не сделали, - рассказывает о своей проблеме Джамиля. - Как  могли, так и лечили детей на протяжении этих долгих четырех лет, и многого достигли. Недавно после получения курса лечения в Детском реабилитационном центре в Чорбоге мой мальчик впервые за столько лет, пусть и не без посторонней помощи, сделал шаг. Значит, надежда есть, и  у меня нет права останавливаться на достигнутом. Как мама я, конечно, сделаю все, чтобы поднять своих деток, тем более, врачи говорят, что это возможно. Но, как всегда, все упирается в деньги. Слава Аллаху, что у меня есть родители, муж, братья и сестры, которые никогда ни в чем не отказывают моим детям, но я не  могу постоянно просить у них денег на лечение своих детей, ведь у каждого у них своя семья, свои заботы.

Семья Назаровых очень хочет получить квоту на лечение в 18-ом Детском психоневрологическом диспансере  г. Москвы. Иначе данная больница готова принять их на условиях оплаченного лечения, а, согласно прейскуранту их услуг, для проведения одного курса лечения на ребенка необходимо заплатить в кассу 125 тысяч рублей. Это, кроме оплаты анализов сопровождающего лица, аренды жилья и других расходов. Выходит, что только на один курс лечения одного ребенка необходимо более 28 тысяч сомони или 5-6 тысяч долларов.

- Нам тяжело оплатить один курс лечения одного, а тем более двоих детей, поэтому я прошу о помощи, - говорит Джамиля. -  Если бы правительство республики помогло мне в получении квоты или выделило бы место на лечение в Чорбоге (так как туда нужно отстоять длинную очередь), то я бы не просила помощи у людей, так как моя семья собрала некую сумму, но ее не хватает для лечения детей.

- У всех нас есть дети, и все мы обращаемся к врачам за квалифицированной помощью. Никто не застрахован от того, что произошло с моими детками, ведь они были здоровы, просто не повезло с врачом. Знаю, что быстро  не соберу необходимую сумму, но надеюсь, что люди мне помогут, ведь добро не знает границ, национальности, вероисповедания. Я верю, что океан добрых дел можно заполнить по капле, по частичке доброго поступка.

На фото: На этой фотографии Бахтиёр и Махинбону еще здоровы…

Реквизиты в «Амонатбанке» для переводов в сомони:

МФО 350101626

ИНН 640000743

корр. счет 20402972316264

расчетный счет 20216972400013238000

лицевой счет Камиловой Д.С. 24998.

Адрес банка: Республика Таджикистан, Согдийская область, г. Чкаловск, ул. Орджоникидзе, 5.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Манижа КУРБАНОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468748