Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.09.201123:49

Медведев обсудил с Лупу молдавско-российское сотрудничество по "приднестровской проблеме"

В рамках СНГ Молдавия, в первую очередь, заинтересована в активизации торгово-экономического сотрудничества. Как сообщили 5 сентября в пресс-службе президентуры Молдавии, об этом заявил и.о. президента Республики Молдова Мариан Лупу в своем выступлении на заседании Совета глав государств СНГ, которое прошло в Душанбе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лупу отметил необходимость завершения переговоров по подписанию Соглашения о свободной торговле между странами-участниками СНГ. По его словам, Молдавия "следует стратегическим курсом интеграции в Евросоюз, однако это не должно противопоставляться прагматичному сотрудничеству с партнерами по СНГ".

В рамках участия в заседании у Мариана Лупу состоялся ряд двусторонних встреч и обсуждений по приоритетным для Молдавии темам. Первая встреча состоялась с президентом Украины Виктором Януковичем. Была достигнута договоренность, что положительная динамика молдавско-украинских отношений будет реализована путем углубления двусторонних консультаций по целому ряду представляющих интерес областей: экономическое сотрудничество, урегулирование молдавско-приднестровского конфликта, энергетическая безопасность, совместная работа на региональном и международном уровнях.

В ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым стороны провели анализ изменений и перспектив молдавско-российского сотрудничества в целом ряде областей, в том числе по "приднестровской проблеме". Дмитрий Медведев отметил заинтересованность в преодолении политического кризиса в Молдавии в целях обеспечения стабильности в стране, что позволило бы дать старт целому ряду инициатив, представляющих обоюдный интерес.

На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым была положительно оценена роль смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой прошло в апреле этого года в Астане. Была достигнута договоренность о расширении экономических отношений, а также об активизации двустороннего политического диалога. Мариан Лупу особо поблагодарил Казахстан за активную поддержку усилий по "реинтеграции" Молдавии в ходе председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году.

Заинтересованность в придании динамики торгово-экономическим процессам выразил на встрече с Марианом Лупу и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Этот вопрос также обсуждался и. о. президента Молдавии с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, а также с исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым. В целом на заседании отмечалось, что нынешний уровень сотрудничества намного ниже существующего потенциала, особенно в том, что касается роста торгового обмена в рамках СНГ и двусторонних отношений.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525