Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.09.201114:59
Источник изображения: news.tj

Мы проиграли 0:1

Таджикская сборная проиграла Узбекистану в третьем отборочном раунде чемпионата мира-2014. Рустами ЭМОМАЛИ сказал футболистам «спасибо».

До матча

МНОГО драматичных моментов пришлось испытать таджикским любителям футбола за последние месяцы. Только появилась слабая надежда после минимального проигрыша сирийцам в Иордании, как она тут же исчезла после разгромного поражения в ответном матче в Турсунзаде. Затем появился сериал под названием «Дело Жоржа Мурада» со счастливым концом - мы продолжим борьбу за выход в финальную часть чемпионата мира-2014.  И вот настал долгожданный день, которого все мы ждали с явным нетерпением - Таджикистан будет играть с сильнейшими сборными Азии. Первый соперник – наш старый знакомый-сосед, сборная Узбекистана.

Встречи с этой командой всегда проходят остро, бескомпромиссно, и на это есть свои причины. В традиционный соревновательный азарт соседей, всегда добавлялось немного политической перчинки, а это усиливало интерес к игре даже далеких от футбола людей.

Итак, 2 сентября, полдень. «Все дороги ведут в Турсунзаде». Дух футбола чувствуется на западной окраине столицы, откуда в «центр футбола» отправляются маршрутные такси. Слышны одни и те же выкрики: «Регар, стадион, футбол, 15 сомони». Изредка цена проезда меняется на 10 или 20 сомони. Но цены никого не волнуют, и довольные таксисты рвутся в путь. Может, успеют сделать еще один рейс?

Мы тоже влились в караван автомобилей. По дороге, размахивая флагами, болельщики старались обогнать друг друга, ведь: «Точикистон – чемпион!».

Мы въезжаем в Турсунзаде. Да, пожалуй, такого скопления автомобилей этот небольшой городок не видел уже давно. Здесь нет ни одной стоянки, ни одного двора, где бы ни стояли пришлые авто. А попасть на стадион и вовсе оказалось непростым делом.

Кстати, хотя ранее и объявляли, что вход будет платным, болельщиков ждала приятная новость – вход свободный. С трудом преодолевая кордон охраны из числа милиции, погранцов и служб безопасности, проходим к западному сектору. Заняв места в верхней части трибуны, с нетерпением ждем начала матча. Стадион уже заполнен до отказа, а народ продолжает прибывать. «Тысяч двадцать наберется», - со знанием дела заметил сидящий рядом местный болельщик. Ждем…

Матч

И ВОТ, под рев трибун на поле выходят команды. Это было нечто! Сразу вспомнились встречи игроков из знаменитых в свое время  «Памира» и «Пахтакора». Усилил это ощущение знакомый голос известного комментатора Нарзулло Латипова, объявившего стартовый состав. На поле выходят девушки с флагами Таджикистана и Узбекистана. Футболисты приветствует друг друга, звучат гимны республик. Стало немного стыдно за болельщиков, которые не встали с мест во время звучания гимна соседней страны. Да, видимо далеко еще нам до высокой футбольной культуры и уважения соперника…

У кромки – тренеры команд. Даются последние указания. На предматчевой пресс- конференции рулевые сборных не скрывали, что дадут бой сопернику.

Неудивительно, что ставку в стартовом составе Рафиков сделал в основном на своих игроков из команды «Истиклол». Защиту усилил единственный легионер в составе национальной сборной – игрок ярославского «Шинника» Фарход Васиев, расположившийся на привычном для себя левом фланге. Впереди был задействован форвард «Регар-ТадАЗа» Нумон Хакимов.

Матч начался. Обученные горьким опытом предыдущего матча, наши футболисты начали игру осторожно. В отличие от хозяев, гости вели себя более «нагло». Уже на 4-й минуте узбекский легионер Александр Гейнрих, выступающий за южнокорейский «Сувон», проверил надежность обороны опасным выстрелом с штрафной линии. Прошло немного времени и снова «сувоновец» нанес удар. Стадион вздохнул…, но пронесло. Забегая вперед, отметим, что именно этот высокорослый воспитанник узбекского футбола создавал немало хлопот нашей обороне на протяжении всего матча. К слову, суждения о том, что многие игроки сборной – натурализованные представители других стран, неверно. Например, Александр Гейнрих родом из узбекского города Ангрен, начинал футбольную карьеру в команде «Дустлик». Максим Шацких родился в Ташкенте, воспитанник футбольной школы «Пахтакор». Виталий Денисов – сын известного узбекского футболиста «Пахтакора» Геннадия Денисова.

Но вернемся к игре.

Постепенно наши футболисты отошли от стартового волнения и немного выровняли игру.

Матч смотрелся. Темпы были высокими. Подбадриваемые болельщиками наши футболисты старались показать, что и они «не лыком шиты» и умеют сражаться с полуфиналистом Кубка Азии на равных. Запомнились несколько неплохих дриблингов в исполнении Нуриддина Давронова, скоростные набеги с правого крыла и навесы в штрафную Фатхулло Фатхуллоева, ну и других наших ребят, которые в этот день проявили большую самоотдачу. Другое дело, что не все у них получалось, как хотелось бы.

Особо следует отметить игру голкипера Алишера Туйчиева. Мне кажется, именно он своим хладнокровием и надежностью укреплял уверенность в наших игроках. В общем, несмотря на заметное преимущество узбекских футболистов, насыщенную оборону нашей команды они пробить не смогли. Особенно тревожными выдались последние минуты первого тайма, когда дважды гости могли открыть счет. В первом случае команду спас голкипер, а во втором на помощь пришла штанга. Воистину, дома и стены помогают, и штанга…

Команды ушли на перерыв. Сидевший недалеко от нас представитель тренерского штаба Узбекистана Джамолиддин Бободжонов не выглядел довольным, но на мое замечание: «Что ваша команда не выглядит слишком грозной», уверенно ответил: «Гол назревает, думаю, во втором тайме наши забьют два мяча».

Второй тайм проходил в том же ключе - гости атаковали, наши оборонялись и изредка отвечали контрвыпадами. Немного усилили игру вошедшие во втором тайме Дильшод Восиев и Илхом Ортиков. На пару они организовали несколько хороших моментов.

Но…, несмотря на все старания, уйти от поражения нашим игрокам не удалось.

На 72-й минуте неугомонный Гейнрих все-таки добился своего. Ворвавшись в штрафную, он был сбит, за что арбитр матча из Китая Хай Тан тут же назначил пенальти. К мячу подходит игрок киевского «Арсенала» Максим Шацких. Стадион замер. Удар. Туйчиев в отчаянном прыжке отбивает мяч! Однако далее случилось неожиданное. Воспользовавшись замешательством защиты, гости вновь перехватывают мяч и уже со второй попытки Шацких забивает гол. Как оказалось - победный.

После матча

«ИГРА получилась напряженной, - отметил после игры рулевой сборной Узбекистана Вадим Абрамов. – Насыщенная оборона соперника и короткие сборы с участием легионеров не позволили нам добиться более весомого успеха, но главное достигнуто - мы добились победы».

Лучший игрок гостей Александр Гейнрих отметил самоотверженную игру таджикской сборной и на вопрос о шансах команд для выхода из группы ответил: «Шансы есть у всех. Сегодняшняя игра показала, что и ваши игроки, выбрав правильную тактику, подготовившись, могут добиться цели».

«У нас было мало времени на подготовку, да и опыта игры с такими командами пока нет, - сказал после матча полузащитник сборной Таджикистана Фатхулло Фатхуллоев. – Но мы будем стараться достойно выступить против этих команд и постараемся радовать наших болельщиков».

«Игра получилась очень тяжелой, было видно, что наши ребята волновались, ведь это была стартовая игра группового отборочного турнира, но именно в таких матчах закаляется характер и приобретается бесценный опыт», - говорит вице-президент Федерации футбола Таджикистана, куратор национальной сборной страны Рустами Эмомали. - Конечно, жаль, что не удалось удержать ничью, но против Узбекистана наша сборная сыграла очень достойно. Хочу поблагодарить наших футболистов за игру, а болельщиков – за поддержку! В футболе за короткий срок невозможно что-то сделать, как ни старайся. К игре с Узбекистаном сборная Таджикистана готовилась всего 10 дней. Это очень малый срок. Но, если вы заметили, по сравнению с матчем с Сирией, когда наши игроки безвольно проиграли дома, прогресс очевиден. Сейчас у нас строится новая сборная, и нужно время, чтобы сделать нашу национальную команду такой же боеспособной, как наш прошедший соперник».

Р. Эмомали уверен, что в ближайшие два-три года таджикский футбол изменится в лучшую сторону, «и наши футболисты будут радовать своих болельщиков большими победами на международной арене. У нас много планов и проектов, которые мы хотим воплотить в реальность», - отметил он.

В тот же день в нашей группе состоялся матч Япония – КНДР. Счет 1:0 в пользу японцев.

Шестого сентября сборная Таджикистана проведет выездной матч против сборной Кореи.

Хлопцы молодцы!
На самом деле я ждал счета минимум 0-5.Но ребята молодцы!Удачи нам всем!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263