Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.09.201115:21
Источник изображения: news.tj

На границе все спокойно?

«Таджикистан: Что солдаты сделали с американскими собаками?» Материал под таким заголовком появился 27 августа на сайте EurasiaNet. Автор материала Джордж Камм утверждает, что «жизни таджикистанских призывников, патрулирующих напичканную наркотиками границу с Афганистаном, не позавидуешь».

«Как явствует из многочисленных сообщений, совершенно неподготовленные погранвойска мерзнут и голодают (за 40-дневный курс подготовки под руководством российских консультантов новобранцы производят всего по девять выстрелов из оружия). Однако, как нам стало известно, из обнародованных Wikileaks американских дипломатических депеш, жизнь пограничных собак, пожалуй, еще хуже, - говорится в материале. - На протяжении многих лет Вашингтон оказывает Душанбе материальную помощь в патрулировании плохо укрепленного участка границы с Афганистаном протяженностью 1300 км, через которую пролегает маршрут контрабанды наркотиков в Россию. В рамках этой помощи США поставляли Таджикистану и служебных собак, обученных искать наркотики. Но, как явствует из недавно опубликованных WikiLeaks дипломатических документов, собак в войсках использовали не по прямому назначению, а в качестве сторожевых псов на морозе и разводили на продажу. Когда Бюро по борьбе с наркотиками и охране правопорядка Госдепа США прознало об имеющих место злоупотреблениях, оно приостановило реализацию программы и потребовало в будущем стерилизовать поставляемых собак "во избежание их коммерческого разведения". Часть же собак попросту исчезла.

"В погранвойсках не могут отчитаться обо всех предоставленных собаках. Имеются подозрения, что пограничники продавали щенков, полученных от этих собак, в целях личного обогащения.

…Условия жизни солдат тоже оставляют желать лучшего (WikiLeaks). К, примеру, на заставе "Бахорат" в солдатской казарме стоит около 30 коек с подушками и одеялами, возраст которых превышает возраст самих призывников. Окон в помещении нет, на вопрос, не мерзнут ли солдаты по ночам, командир ответил: "Пока нет", пишет далее EurasiaNet.

На вопрос, где солдаты моются, командир ответил: "Мы находим места, иногда в речке".

Как рассказали EurasiaNet сами военнослужащие, им начисляют всего по несколько долларов в месяц, и часто они ложатся спать голодными. Может быть, в этом и кроется разгадка, проливающая свет на судьбу пропавших собак?»

Собак не было

МЕЖДУ ТЕМ, по данным пресс-центра Главного управления погранвойск ГКНБ, факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности.

- Ни Бюро по борьбе с наркотиками и охране правопорядка Госдепа США, ни какая-либо другая программа США никогда не предоставляли таджикским пограничникам специально обученных собак. На заставах Бог и Бахорак (о которых говорится в статье. - Прим. ред.) никогда не было американских собак! Поэтому военнослужащие таджикских погранвойск не могли разводить и продавать их, - отметил начальник пресс-центра Главного управления таджикских погранвойск Хушнуд Рахматуллаев.

По его словам, на заставах Бог и Бахорак вообще нет собак, потому что они используются лишь на контрольно-пропускных пунктах для обнаружения наркотиков.

Что касается состояния самих указанных застав и их инфраструктуры, Рахматуллаев отметил следующее: «В 2007 году погранзаставы Бог и Бахорак были капитально отремонтированы со стороны именно посольства США на сумму $468 тыс. 539. Эти заставы считаются одними из лучших и образцовых. Американцы построили в каждой из них баню, столовую, кухню, установили кондиционеры, кровати, завезли даже матрасы и постельные принадлежности».

В целом, на Шуроабадском направлении госграницы находятся 7 погранзастав и 1 погранкомендатура. Все они, как отмечает начальник пресс-центра, были капитально отремонтированы и пригодны для несения службы.

Кроме того, продолжил Рахматуллаев, пограничников регулярно обеспечивают горячей пищей и обмундированием, а курс молодого бойца длится не 40 дней, как указано в статье, а шесть месяцев.

«Мы предоставляем возможность желающим журналистам посетить данные погранзаставы и воочию увидеть существующую ситуацию», - подчеркнул Рахматуллаев.

«Российских запасов хватило на год»

ОХРАНА рубежей нашей республики полностью перешла под юрисдикцию Таджикистана в 2004 году. С тех пор мы мало, что знаем о настоящей ситуации на границе, о жизни и быте наших погранцов.

Сегодня об этом нам рассказал генерал в отставке, бывший руководитель генштаба Комитета по охране госграниц Таджикистана Нуралишо Назаров.

- Тогда все было в отличном состоянии. Мы получили имущества ориентировочно на несколько миллиардов российских рублей (сейчас уже не помню сумму точно). Не было транспорта и тяжелого вооружения, но были полные склады продуктов питания и обмундирования. Этого хватило примерно на год... – рассказывает генерал.

Но после того, как российские запасы закончились, стало «гораздо хуже».

- Стала ощущаться нехватка всего: обмундирования, средств связи и продуктов питания, - подчеркнул он.

В тоже время Назаров считает, что это были временные трудности, так как на сегодня ситуация должна была улучшиться.

- Я слежу за публикациями в СМИ, и, судя по ним, сегодня в области развития и поддержки пограничной службы Таджикистана реализуется много международных проектов. Увеличилось и обеспечение всех силовых структур республики, в том числе и обеспечение погранвойск. Все это должно было улучшить их состояние, - полагает Назаров.

Экс-начальник генштаба КОГГ Назаров (2003-2006гг.) был первым официальным лицом Таджикистана, «попросившим» российских пограничников покинуть Таджикистан в 2003 году.

В интервью радио «Озоди» в январе 2011 года Назаров так описывал причины того неожиданного заявления:

- Дело в том, что срок действия соглашения между Таджикистаном и Россией заканчивался в 2002 году, и в нем черным по белому было написано, что русские пограничники должны покинуть рубежи Таджикистана после сформирования национальных пограничных войск, - говорит генерал. - Настало время подготовить новое соглашение, и однажды, в беседе со мной тогдашний руководитель Комитета по охране госграниц Абдурахмон Азимов возмущенно произнес: «Почему русские должны стоять на переднем краю границы, ведь мы уже независимая страна, и неужели мы не способны самостоятельно защитить ее?!»

Мы решили подготовить новое соглашение с учетом новых реалий и в проекте прописали, что отныне на переднем краю границы будут стоять таджикские пограничники…

И ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛИ пора нам самым охранять себя я сам служил на границу и не жалюсь как в сми любят болтать что солдаты голодные и местные населения их кормит всем ясно что наш Таджикский народ мехмоннавоз и всегда нас жалели и предлагали всякое явства горячей лепёшки и во время праздников или свадеб они принесли нам кушанье но мы от этого не отказались! ЭТО НЕ ПРИЛИЧНО ОТКАЗАТЬСЯ! КТО СЛУЖИЛ ДАЖЕ ВО ВРЕМЕНА СССР ЗНАЕТ СТУДЕНТ И СОЛДАТ ТЕМ БОЛЕЕ НОВОБРАНЦЫ ВСЕГДА ГОЛОДНЫ!

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева,Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156234