Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.09.201115:05

Новые горизонты таджикско-китайского сотрудничества

Окончательное оформление пакета документов по реализации достигнутых договоренностей в рамках Целевых инвестиционных проектов: «Переход ТАЛКО на отечественное сырье» и «Развитие ТАЛКО» было основной целью деловой поездки китайской промышленников, в рамках рабочего визита делегации «Китайской национальной корпорации строительных материалов» («China National Building Material Group Corporation») в Таджикистан во главе с Вице-президентом корпорации господином Го Чаоминь (Guo Chaomin), которая состоялась с 27 августа по 3 сентября. 

Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе ГУП «Талко».

По данным Пресс-службы ГУП «ТАЛКО» переговоры по вышеназванным проектам велись таджикской алюминиевой компанией и ОАО «Сомон Капитал» в течение полутора лет. За это время совместная рабочая группа осуществила плодотворную работу в городах  Китайской Народной Республики – Пекине, Урумчи и Хэфэе, и Республики Таджикистан – Душанбе и Шахритусском районе, в ходе которой был сделан коммерческий анализ ситуации на местах, подготовлены в рамках целевых проектов необходимые материалы и Инвестиционный меморандум строительства цементного завода.

По итогам деятельности совместной рабочей группы 31 августа 2011 года были подписаны «Рамочное соглашение о сотрудничестве  между ГУП «Таджикская алюминиевая компания» и «China National Building Material Group Corporation» по созданию Технологическо-индустриального парка в Республике Таджикистан» и «Стратегическое соглашение о сотрудничестве между Министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистан и «China National Building Material Group Corporation» по инвестированию и строительству Шахритусского цементного завода».

По условиям Рамочного Соглашения и в соответствии с действующим законодательством Республики Таджикистан в нашей стране будет создан Технологическо-индустриальный парк (Технопарк). Технопарк организационно будет представлять собой комплекс взаимосвязанных производств, ориентированных на развитие алюминиевого сектора и других отраслей промышленности Таджикистана. Сферами его функционирования будут являться производство и реализация конечных продуктов строящегося комплекса отраслей и другой составляющей продукции. Таджикская и китайская стороны пришли к совместному соглашению о том, что в рамках Технопарка постепенно будут осуществлять реализацию следующих целевых инвестиционных проектов: строительство цементного завода мощностью более 1,0 млн. тонн; строительство стекольного завода; производство огнеупорной продукции; производство гипсокартонной продукции; производство современного оборудования в строительной и горнорудной сфере и легкой промышленности; производство новых строительных материалов; поставка, производство и продажа новых сборочных жилищных комплексов; освоение горнорудных месторождений.

«В соответствии со Стратегическим соглашением об инвестировании и строительстве Шахритусского цементного завода, подписанным Министром энергетики и промышленности Республики Таджикистан Гулом Шерали и Вице-президентом Корпорации «China National Building Material Group Corporation» господином Го Чаоминем, стороны решили, что китайская сторона берет на себя обязательства в ближайшее время подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства Шахритусского цементного завода и предпримет все усилия для завершения в 2013 году строительства его первой производственной линии мощностью 2500 тонн клинкера в сутки или более 1,0 млн. тонн цемента в год. В перспективе производственная мощность завода, с учетом анализа отечественного и зарубежного рынков, в целом будет составлять не менее 3,0 млн. тонн цемента в год; -  официальным началом реализации данного проекта определить 9 сентября 2011 года – день 20-летия Государственной Независимости Республики Таджикистан», - сообщил источник.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1211:20Источник: Хайрулло Мирсаидов мог «поплатиться» за шутку?
11.1210:41Ильхам Алиев отозвал посла Азербайджана в Таджикистане
11.1209:24В Гулистоне мужчина нанес ножевые ранения жене и себе
11.1207:04В Таджикистане прекращена деятельность еще трех микрокредитных организаций
10.1219:59Комроншох Устопириён проходит лечение в Германии


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00