Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Политика/Власть

    05.09.201108:43

    Официальный визит М.Ахмадинажода в Таджикистан

    Вечером 4 сентября Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинажод прибыл в Таджикистан с официальным визитом.

    Программа официального визита высокого гостя началась с торжественного приёма во Дворце нации.

    М.Ахмадижода на площади Дворца нации встретил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и пригласил его на почетную трибуну.

    Церемония официальной встречи высокого гостя состояла из построения частей и подразделений Почетного караула Таджикистана и оркестра музыкальных духовых инструментов, звучания национальных гимнов двух стран, прохождения глав государств мимо строя военных, дань уважения глав государств Государственному флагу Таджикистана, ознакомления с составами официальных  делегаций, а также прохождения частей и подразделений Почетного караула перед  главами  государств.

    Вопросы многостороннего сотрудничества Таджикистана и Ирана сначала были обсуждены в формате один на один, а затем продолжились на переговорах с участием официальных делегаций двух сторон.

    Главы двух государств, говорящих на одном языке, подчеркнули обоюдную заинтересованность в развитии дружественных отношений и многостороннего сотрудничества, которые основываются на естественном стратегическим партнерстве. Особое внимание было уделено путям развития  торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов в сферах энергетики, прежде всего, гидроэнергетики, промышленности, строительства дорог, сельского хозяйства и в других секторах.

    Было выражено удовлетворение готовностью для сдачи в эксплуатацию первой очереди ГЭС «Сангтуда-2» и готовностью иранской стороны для участия в строительстве других гидроэлектростанций Таджикистана, линии электропередачи и питьевой воды из Таджикистана в Иран, а также соединения железных дорог двух стран.

    В соответствии с достигнутыми договоренностями в Таджикистане должны быть созданы многочисленные совместные промышленные предприятия.

    Также в числе основных тем беседы были вопросы сфер образования, здравоохранения, науки и техники, культуры и туризма.

    На встрече также состоялась полезная беседа по региональным и международным вопросам, в том числе по содействию в восстановлении экономики и мирной жизни в Афганистане, активному участию в реализации фундаментальных региональных проектов, соединению транспортно-энергетических сетей Таджикистана и Ирана через территорию этой соседней страны.

    После завершения официальных встреч и переговоров между Таджикистаном и Ираном были подписаны три новых документа о сотрудничестве:

    Меморандум о сотрудничестве между Министерством энергетики и промышленности Республики Таджикистаном и Министерством энергетики Исламской Республики Иран;

    Дополнительный меморандум о сотрудничестве между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Исламской Республики Иран по выполнению перестройки туннеля «Истиклол» в Республике Таджикистан.

    Совместное заявление было подписано Президентом  Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом  Исламской Республики Иран   Махмудом Ахмадинажодом.

    В ходе пресс-конференции главы двух государств выразили удовлетворение итогами двусторонних переговоров и дали высокую оценку перспективам дружественных отношений и многостороннего взаимовыгодного сотрудничества Таджикистана и Ирана.

    Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.
     

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
    21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
    21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
    21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
    21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


    Самое обсуждаемое

    19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
    21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
    21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
    21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312524