Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

05.09.201115:54
Источник изображения: news.tj

По базе договорились. А по бензину?

В первом квартале 2012 года Таджикистан и Россия подпишут соглашение о пребывании в нашей стране 201-ой российской военной базы сроком на 49 лет. До конца года должен быть решен и вопрос по российскому бензину.

ОБ этом журналистам второго сентября заявил Дмитрий Медведев после переговоров с Эмомали Рахмоном в Душанбе. По его словам, соглашение по базе должно учесть интересы, как Таджикистана, так и России.

Медведев отметил, что до конца текущего года будет подготовлено межправсоглашение по части таможенных тарифов на отправку нефтепродуктов из РФ в РТ. Решение этого вопроса позволит Таджикистану получать нефтепродукты из России по льготному тарифу, по которому его получает сегодня Кыргызстан. Это автоматически снизило бы цены на бензин на всех наших АЗС (Подробнее на эту тему читайте в следующем номере «АП» 8 сентября).

Президент Таджикистана в своем заявлении для прессы высоко оценил результаты официального визита Дмитрия Медведева в Таджикистан. Он отметил, что на переговоров были также обсуждены вопросы сотрудничества сторон в сферах культуры, образования, безопасности, военного и военно-технического сотрудничества.

На прощание Медведев сказал журналистам: «Таджикистан всегда был, есть и будет стратегическим партнером России».

По итогам визита стороны подписали четыре документа: совместное заявление президентов РФ и РТ, соглашение о пограничном сотрудничестве, программу о торгово-экономическом сотрудничестве на 2011-2014 годы и Протокол о сотрудничестве между ФСБ РФ и ГКНБ РТ по вопросам пограничного сотрудничества.

По мнению таджикского политолога Абдугани Мамадазимов, самое главное, что, говоря о достигнутом соглашении между Таджикистаном и Россией по военной базе, президент Медведев упомянул о балансе интересов обеих стран.

В 2010 году объем торговли между РТ и РФ увеличился на 12,7%  (до 886,2 млн. долларов). В  январе-июне текущего года товарооборот вырос на 1,7% и составил 396,5 млн. долларов,  передает со ссылкой на пресс-службу Кремля РИА Новости.

Основными товарами российского экспорта являются минеральные продукты (49,2%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (12,9%), продовольствие и сельскохозяйственное сырье (11,5%). В импорте из Таджикистана доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составляет 72,8%, текстиля и изделий из него, обуви - 26,3%.

- Консенсус в вопросах взаимоотношений двух сторон, договаривающихся по такому важному вопросу – это самое главное, - считает эксперт. – И если раньше в нашей стране было много разговоров о необходимости введения платы за пребывание российской военной базы в Таджикистане, то я думаю, что после событий в Гарме вопрос должен стоять несколько иначе.

По мнению политолога, эти события показали, что в наших условиях вопрос прямого финансирования может быть заменен поддержкой со стороны России вооруженных сил Таджикистана.

- Гармские события показали, что наша страна остро нуждается в укреплении военно-воздушных сил, я, прежде всего, имею в виду вертолеты, как боевые,  так и транспортные, которые просто необходимы в условиях высокогорья, - говорит Мамадазимов.

Другим «слабым звеном» в таджикской армии является слабость противовоздушной обороны.

- Я думаю, если Россия сможет передать Таджикистану 20 или 25 вертолетов и поможет усилить систему ПВО современными системами, то мы не должны говорить о прямом финансировании, - считает политолог. – Иначе это будет уже прямой торг, что не отвечает интересам обеих стран, претендующих на стратегическое партнерство.

Помимо этого, по мнению Мамадазимова, Россия могла бы активизировать и торгово-экономическое сотрудничество.

- Я помню слова Медведева о том, что через два года Таджикистан будет обеспечен своим газом (он говорил о проекте по разведке и разработке газовых месторождений, осуществляемом российским «Газпромом»), о строительстве двух малых ГЭС. Даже если мы не будем заключать новые соглашения с Россией, а просто реализуем уже существующие - этого  будет достаточно, для того чтобы это сотрудничество было выгодным.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев,Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0518:48Мой последний 95-ый(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262