Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.09.201110:04
Источник изображения: news.tj

Подвиг в небе над Душанбе

Третьего сентября – День таджикской авиации.

Лет двадцать назад таджикскому летчику впервые в Союзе удалось посадить терпящий аварию самолет «на пену». Этот подвиг навсегда вписан в золотые страницы истории таджикской авиации.

В ФЕВРАЛЕ 1988 года в аэропорту Душанбе произвел аварийную посадку самолёт Ту-154, совершавший полет по рейсу Душанбе-Москва. Бортом управлял командир экипажа Владимир Анатольевич Гиро.

Когда лайнер стал набирать высоту, выяснилось, что отказала гидросистема и правая стойка шасси оказалась в промежуточном положении. Было принято решение – нужно сесть на своем родном аэродроме.

В это время все наземные службы экстренно готовили посадку терпящего бедствие самолета. Взлетная полоса была залита противопожарной пеной.

А лайнер, тем временем, наматывал круги, чтобы сжечь топливо до нормального посадочного веса.

Через три часа самолет пошел на посадку и сел на две опоры – переднюю и левую.
Машину кренило направо, но экипажу удалось выровнять её. Проскользнув по залитой пеной полосе безопасности, самолет проехал грунт и остановился всего в нескольких метрах от бетонного забора…

Надувные трапы подогнали быстро, эвакуация людей прошла без сучка и задоринки. Помощь медиков и пожарных не понадобилась.

Это произошло в самый разгар горбачевской перестройки. В соответствии с принципом гласности журналистам сразу же сообщили о происшествии.

Я тогда только начал работать в республиканской газете «Точикистони Совети» (ныне «Джумхурият») и мне довелось побывать на экстренной пресс-конференции, на которой выступил Владимир Гиро.

 

В. Гиро: «Пассажирам мы сказали не сразу»

НА пресс-конференции вначале нам дали прослушать часть радиопереговоров экипажа с землей.

Небо:

- Правая стойка шасси не убирается. Дала течь основная гидросистема.

Земля:

- Попробуйте резервную.

Небо:

- Резервная стравливает.

Земля:

- Попробуйте аварийную.

Небо:

- Нет – «аварийка»!

После этого мы начали задавать вопросы. Гиро старался отвечать односложно, только  «да», «нет». В конце пресс-конференции он честно признался в том, что он профессиональный летчик и не привык давать интервью. Он признался и в том, что пассажирам об аварии сказали не сразу. Они даже не догадывались о том, что в течение 230 минут самолет мотал круги над ночным Душанбе. Об этом инциденте пассажиры узнали только, когда самолет зашел на посадку.

- Когда я сам вышел к пассажирам и объявил, что по техническим причинам самолет производит посадку в душанбинском аэропорту, в салоне не было никакой паники. Только молодая девушка  тихо начала прощаться со своим женихом, кстати, потом они меня пригласили на свою свадьбу, - сказал Гиро.

- Мы вместе с экипажем делали свое дело честно и добросовестно. Спасибо пассажирам за то, что они нас понимали и не мешали нам работать, -  добавил летчик.

За проявленное мужество при исполнении своего профессионального долга через месяц экипаж воздушного судна был награжден государственными наградами СССР. Владимир Гиро получил орден Трудового Красного Знамени, второй пилот Азам Рахимов  - орден "Знак Почета", бортинженер Вячеслав Заманов был награжден орденом «Дружбы народов», а все бортпроводники получили медали.

Позднее, в Душанбе приехал генеральный авиаконструктор научно-производственной корпорации ТУ, академик Алексей Андреевич Туполев.

Туполев был кандидатом в народные депутаты СССР от таджикского республиканского «Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами». В Верховном Совете Таджикской ССР Алексей Андреевич встретился с группой авиаторов, которую возглавлял первый заместитель начальника Таджикского управления гражданской авиации Юрий Герасимов. Маститый ученый дал высокую оценку действиям экипажа ТУ-154 в экстремальной ситуации.  «Такими людьми надо гордиться. Это — золотой фонд нашей гражданской авиации. Я рад был познакомиться с экипажем. Все славные ребята, эрудированные, грамотные, с широким кругозором. Особенно большое впечатление произвела на меня беседа с Владимиром Гиро. Прекрасный человек!.. За такими идут. За такими - будущее. Следовало бы обобщить опыт его работы»,  сказал он.

Впоследствии Владимир Анатольевич Гиро был избран народным депутатом в Верховный Совет СССР от Таджикистана. Это были последний парламент Союза.

Сейчас 66-летний Владимир Гиро находится на заслуженном отдыхе и проживает в городе Новороссийск.

 

На фото экипаж лайнера ТУ-154: Владимир Гиро (командир ТУ – 154 Б 85511), Азам Рахимов (2-й пилот), Николай Настасиенко (штурман), Вячеслав Заманов (борт инженер), Галина Чернявская (бортпроводница), Ирина Сыркина (бортпроводница), Юрий Кошечкин (бортпроводник), Александр Леонгардт (бортпроводник).

Этому экипажу рукоплескал весь мир

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156341