Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.09.201109:25
Источник изображения: news.tj

Рахмон и Ахмадинежад запустили первый агрегат Сангтуды-2

Церемония запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 состоялась сегодня, 5 сентября, при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада.

Выступая перед собравшимся, лидер Таджикистана отметил, что сдача в эксплуатацию первой мощности Сагнтуды-2 является логическим продолжением выполнения одной из стратегических целей Таджикистана – обеспечения энергетической независимости республики.

Он отметил, что осуществление проекта по строительству этого гидроузла, возведение которого началось 20 февраля 2006 года, стало возможным благодаря совместному таджикско-иранскому финансированию.

Э. Рахмон поручил министерству энергетики и промышленности РТ совместно с подрядчиком проекта предпринять все необходимые меры для скорейшей сдачи в эксплуатацию второго агрегата гидроузла.

«В дни празднования 20-летия независимости Таджикистана сдача в эксплуатацию первого энергоблока Сангтуды-2 является бесценным подарком со стороны строителей, - сказал Рахмон. - На данный момент в строительстве этой гидростанции участвуют 900 строителей, свыше 580 из которых - граждане Таджикистана».

Президент Таджикистана добавил, что после полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2, годовая мощность выработки электроэнергии в Таджикистане увеличится на 1 млрд. кВтч.

В свою очередь, президент Ирана выразил надежду, что до конца этого года Сангуда-2 полностью заработает.

Ахмадинежад отметил, что возведение этого гидроузла является одним из примеров тесного сотрудничества Ирана и Таджикистана, народы которых имеют единую историю, культуру, традиции и религию.

«Иран и Таджикистан не могут быть отдаленными друг от друга, и мы будем всегда стремиться развивать наше сотрудничество во всех сферах», - сказал Махмуд  Ахмадинежад.

Он отметил, что накануне в Душанбе был подписан меморандум о строительстве ГЭС «Айни» на реке Зарафшан, и выразил надежду, что возведение этого объекта начнется в ближайшее время.

Иранский лидер подчеркнул, что возведение этих ГЭС никак не повлияет на режим водопользования в регионе. «Вода этими гидроузлами не потребляется, а только используется для получения электроэнергии. То есть, строительства этих объектов ни в коем случае не повлияет на течение воды», - сказал М. Ахмадинежад.

Сангтудинская ГЭС-2, где будут установлены два агрегата мощностью составляет 110 МВт каждый, является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США.

Стройплощадка ГЭС расположена в 120 км юго-восточней от Душанбе. Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от ее работы в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Изначально планировалось, что пуск первого агрегата Сангтуды-2 состоится в феврале 2012 года, однако после двух тяжелых зим, когда в РТ были проблемы с электроэнергией, Таджикистан предложил иранской стороне ускорить темпы строительных работ и запустить первый агрегат в сентябре 2011 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0160189