Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

05.09.201115:43

Речь Э.Рахмона на церемонии открытия первой очереди ГЭС "Сангтуда-2"

Речь 
Президента Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
на церемонии открытия первой очереди ГЭС "Сангтуда-2",
5 сентября 2011 года

Ваше Превосходительство доктор Махмуд Ахмадинажод - Президент Исламской Республики Иран

Высокочтимые гости!
Уважаемые присутствующие!

Вначале хочу приветствовать Его превосходительство уважаемого Президента Исламской Республики Иран доктора Махмуда Ахмадинажода и всех дорогих гостей Таджикистана и поздравляю по случаю реализации к двадцатилетию государственной независимости Таджикистан еще одного совместного   проекта плодотворного сотрудничества Таджикистана и Ирана, сдачи в эксплуатацию первой очереди ГЭС "Сангтуда-2".

Благодаря государственной независимости Таджикистана нам удалось восстановить традиционные исторические связи со странами, говорящими с нами на одном языке, имеющими единую культуру, особенно с Исламской Республикой Иран, а также наладить взаимовыгодное сотрудничество во всех социально-экономических сферах.

Сегодня торгово-экономические отношения между нашими странами постепенно развиваются и обеспечено свободное посещение граждан, эта инициатива будет способствовать развитию предпринимательства, инвестиционного сотрудничества, а также развитию наших традиционны связей.

За последние десять лет общий объем товарооборота и услуг  между Таджикистаном и Ираном вырос в 5 раз, только за последние пять лет прямые инвестиции Ирана в экономику Таджикистана выросли в 38 раз.

Совместные инвестиционные проекты по строительству туннеля «Истиклол», создание совместных предприятий в социально-экономических сферах  и развитие сотрудничества в энергетическом секторе являются свидетельством прогрессирующего развития  и светлого будущего созидательного сотрудничества между нашими странами.

Дорогие друзья!

В дни подготовки и празднования двадцатой годовщины государственной независимости Таджикистана сдача в эксплуатацию сотни социально-экономических объектов является свидетельством укрепления основ социально-экономического  развития нашей независимой страны.

Правительство страны, начиная еще с начала периода независимости для решения важных социально-экономических проблем планировало и принимало  конкретные программы развития отраслей национальной экономики и обеспечивает их поэтапное выполнение.

С этой целью были определены  основные цели национального развития в трех направлениях – обеспечение энергетической независимости, вывод страны из коммуникационной изоляции и обеспечение продовольственной безопасности и в этом плане до сегодняшнего проделаны огромные работы.

За последние годы в результате реализации социально-экономических программ, в том числе в энергетическом секторе, в стране построены 250 малых и средних гидроэлектростанций, начало деятельности  гидроэлектростанции «Помир-1» и «Сангтуда-1», линий электропередачи «Лолазор-Хатлон», «Север-Юг» и «Конибодом-Боткент», подстанции «Сомони» города Куляб позволило нам создать единую энергетическую сеть страны, а также добиться заметных результатов на пути решения энергетических проблем национальной экономики и населения страны.   

Наряду с этим, строительные и восстановительные работы на крупных стратегических объектах страны – ГЭС Рогун, а также малых и средних гидроэлектростанциях на бассейне рек Вахш, Зерафшан и Варзоб получили новое развитие, в рамках  Долгосрочной программы строительства серии малых гидроэлектростанций до 2020 года должны быть построены и сданы в эксплуатацию еще 190 малых ГЭС.

В этом плане, сдача в эксплуатацию первой очереди ГЭС «Сангтуда-2» является логическим продолжением выполнения стратегии страны на пути полного обеспечения энергетической независимости посредством строительства малых и крупных ГЭС.

Следует отметить, что для сдачи в эксплуатацию первой очереди в преддверии праздника двадцатилетия государственной независимости  Республики Таджикистан заметен вклад   строителей и специалистов компаний дружественной нам страны – Ирана.

В связи с этим, выражаю благодарность народа и государства Таджикистан  всем специалистам, рабочим и компаниям, которые внесли свой вклад в строительство данного важного объекта и желаю им успехов на пути скорейшего завершения второй очереди ГЭС «Сангтуда-2».
Следует отметить, что инвестиционный проект строительства одного из важнейших объектов страны-ГЭС «Сангтуда-2», строительство, которой было начато 20-го февраля 2006 года осуществляется при совместном финансировании  и является ярким примером взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

Естественно, строительство каждого объекта способствует созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни населения страны. Особенно, создание данного энергетического объекта наряду с обеспечением местных рабочих и специалистов близлежащих районов рабочими местами, также вносит свой заметный вклад в улучшение ситуации по обеспечению собственной энергией социально-экономических отраслей страны.

Сейчас для продолжения строительства второй очереди гидроэлектростанции имеется необходимое количество техники и механизмов, а также в ней ведут свою деятельность около 900 рабочих и квалифицированных специалистов, из которых 585 являются местными специалистами.

По данным Проектной компании «Сангоб», до августа 2011 года выполнение всех работ составляет около 95%, в том числе строительных работ - 93,55, проектных работ - 100%, монтаж и соединение оборудования - 99%, а также транспортировки и перевозки - 94%.

В связи с этим, Министерству энергетике и промышленности необходимо в сотрудничестве с соответствующими компаниями принять необходимые меры для скорейшего ввода в эксплуатацию второй очереди ГЭС.

В эти радостные дни сдача в эксплуатацию первой очереди ГЭС «Сангтуда-2» с мощностью 110 мега ватт является достойным подарком к празднованию 20-летия государственной независимости нашей дорогой страны.

В случае полного ввода в эксплуатацию гидроэлектростанции, который надеюсь произойдет в ближайшее время, ежегодная выработка в стране вырастит более чем на 1 млрд. кВт часов.

В связи с этим, еще раз поздравляю всех вас, уважаемые присутствующие, и весь народ страны, а также уважаемых иранских братьев с этим совместным  достижением, которое является символом дружбы и нашего партнерства и в дни празднования двадцатилетней годовщины государственной независимости поздравляю всех вас с осуществлением этих великолепных исторических  событий.

Пусть верность, взаимопонимание и интеграция Таджикистана и Ирана будут вечны!

Будьте всегда горды и здоровы, дорогие друзья!
 
  

 

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном
05.1210:41В Москве покажут фильм про мигранта с Памира «Песни Абдула»
05.1210:21Google показал, как изменилась наша планета за 32 года
05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266