Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    05.09.201118:23
    Источник изображения: news.tj

    Столичную школу №20 проверят на честность

    Учеников столичной школы №20 предупредили, что после 15 сентября их не допустят на занятия без формы от «Текстиля».

    Душанбинское городское управление образования обещает разобраться в ситуации к завтрашнему дню.

    ДИЛЬБАР Расулова, мать учениц 7-го и 9-го классов, обратилась  в редакцию «АП» с жалобой на директора школы №20 Дилором Саъдуллоеву. Последняя, по ее словам, обязала родителей покупать школьную форму в ООО «ПО "Насочи точик"» («Текстиль»). В случае неповиновения детям пригрозили, что их выгонят из школы… Об этом, по словам дочерей Дильбар Расуловой, замдиректора школы по учебной части Рано Амоновна объявила 2 сентября всем школьникам на общешкольной линейке. Она же, по словам девочек, указала, что форма должны быть приобретена до 15 сентября.

    Родительница девочек отметила в интервью «АП», что школьная форма, изготовленная в ООО «ПО "Насочи точик"», не устраивает ее по модели и материалу. Это также подтвердила и другая родительница, назвавшаяся Мухаббат (свою фамилию она просила не указывать).

    Директор школы №20 при телефонном разговоре с корреспондентом «АП» заявила, что «школьники обязаны носить костюмы темно-синего цвета, сорочки светло-голубого цвета, это общепринятый цвет школьной формы».

    Вопрос: «Почему форма должна приобретаться только на «Текстиле»?», она оставила без комментариев, отметив, что корреспондент «АП» может прийти и пообщаться с ней в ее рабочем кабинете, но на это он должен взять разрешение в Министерстве образования.

    - Но согласно Закону о СМИ, вы, как должностное лицо, обязаны дать нам запрашиваемую информацию.

    - Я с незнакомыми людьми разговаривать не буду.

    Мы обратились в Минобразования.

    Главный специалист управления дошкольного и школьного среднего образования Зульфия Сафарова отметила, что постановлением совета Минобразования от 3 июля 2007 года, №14/3, утверждена «Инструкция рекомендуемой одежды для учеников общеобразовательных школ».

    З. Сафарова подчеркнула, что в Инструкции нет ни слова о том, где должна приобретаться форма. Каждый школьник, родитель делает это по своему усмотрению. В Инструкции есть только одно замечание - материал, из которого шьется форма, не должен быть синтетическим.

    - Требования руководства школы неправомерны, и, если они соответствуют действительности, Душанбинское управление образования примет соответствующие меры, - сказала она.

    Также мы обратились к завотделом района Шохмансур - Ойниссо Бахроновой. В интервью «АП» она отметила, что об изготовителе и месте приобретения формы в Инструкции нет и речи.

    - Извините, я лично участвовала во встречах родителей с администрациями школ района Шохмансур, не все имеют одинаковый материальный достаток, чтобы позволять ежегодно приобретать форму установленного образца или шить ее на усмотрение администрации школы.

    - Не знаю, как возникла ситуация в столичной школе №20, - продолжает О. Бахронова, - но я обязательно разберусь с ней, - заверила она.

    На всякий случай мы все же решили обратиться и в столичное управление образования. Разобраться с директором 20-й школы здесь пообещал заместитель заведующего Душанбинским управлением образования Вайсиддин Зайниддинов. Он заверил нас, что сейчас же разберется с этой проблемой, вызвав директора школы к себе. А завтра школу посетит представитель управления образования столицы и лично проконтролирует ситуацию, встретится со школьниками и родителями.

    …Примерно через четыре часа после нашего разговора с Зайниддиновым он сам перезвонил в редакцию и сообщил, что поговорил с директором школы по телефону. Она сообщила ему, что «просит родителей о единообразии формы, о чем свидетельствует вывешенное в вестибюле школы объявление». О месте приобретения формы, по ее словам, там не идет речь. …Что ж завтра в школу №20 разобраться с ситуацией должны прийти представители управления образования. Пойдем туда и мы…

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Акмал МАННОНОВ
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0625062