Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

05.09.201114:49

Суд над репортером Би-Би-Си отложен из-за командировки адвоката

Судебное заседание над репортером Би-Би-Си Урунбоем Усмоновым отложено до 19 сентября. Очередное судебное заседание должно было состояться завтра, 6 сентября, в здании облсуда.

Однако, как сообщил «АП» председательствующий на данном процессе судья облсуда Шодихон Назаров, процесс перенесен по просьбе адвоката журналиста Файзиниссо Вохидовой. «Она ходатайствовала, что выезжает в загранкомандировку и сможет принять участие в суде только лишь 19 сентября», - сказал судья. Файзниссо Вохидова подтвердила «АП» данную информацию.

Предыдущее судебное заседание над репортером Би-Би-Си Урунбоем Усмоновым состоялось в здании облсуда 26 августа текущего года. Тогда супруга репортера Центрально-азиатской службы Би-Би-Си 55-летняя Малохат Абдуазимова заявила в суде, что ее муж Урунбой Усмонов был избит в день его задержания 13 июня. По ее словам, У.Усмонов не вернулся в тот день домой. Родные журналиста искали его повсюду, сын обзвонил все больницы. Телефон самого журналиста не отвечал, хотя отключен не был. На следующий день, примерно в 14 часов, его привели домой четверо сотрудников Госкомитета по национальной безопасности, с ними были двое понятых. Он выглядел очень плохо. Он сказал, что его оклеветали и обвинили в том, что якобы он член «Хизб-ут-тахрир».

«Я увидела, что над его глазом была кровоточащая рана, были синяки на голове, руках и плече. Он сказал нам, что если повторится то, что вчера ночью они с ним сделали, то он не выдержит», - рассказала женщина на суде.

Она также сообщила, что обратилась к сотрудникам ГКНБ со словами: «мой муж больной, за что вы его избили», на что следователь Саидмухиддин Саймуддинов ответил: «У нас руки длинные, любого достанем». Супруга журналиста отметила, что рана на лице мужа кровоточила даже на 9-й день, когда она пришли в здание ГКНБ навещать его.

Судья поинтересовался у Абдуазимовой, заявляли ли они об этих фактах в правоохранительные органы, на что женщина ответила, что не обращалась, так как Усмонов и так находился в их руках.

Также 26 августа должен был состояться допрос еще одного свидетеля - начальника Бободжонгафуровского отдела ГКНБ Эраджа Давлатова. Однако свидетель в суд не явился.

В качестве свидетеля был допрошен другой сотрудник ГКНБ - начальник следственного отдела Госкомитета по национальной безопасности Таджикистана по Согдийской области Хуршед Досов.

Досов заявил, что следователь, расследовавший дело Усмонова (речь идет о 26-летнем С. Саймуддинове – от ред.), молод и мог совершить ошибки. На вопрос адвоката Файзиниссо Вохидовой о том, видел ли он на открытых участках тела журналиста после задержания признаки побоев, свидетель сказал, что не заметил ничего подобного. О дате задержания Досов показал, что Усмонов был задержан 14 июня, как об этом свидетельствует протокол задержания журналиста.

У.Усмонов обвиняется в недонесении о совершении преступления - участии в деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения, запрещенных на территории РТ.

Спустя месяц после задержания репортер был выпущен под залог. Би-Би-Си считает, что все обвинения, выдвинутые в адрес репортера, являются беспочвенными и представляют серьезную угрозу профессиональной журналистике и свободе слова в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавлюда Рафиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо
08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254