Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.09.201113:11

Таджикистан: Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинежад запустили первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2

5 сентября при участии президента Таджикистана Эмомали Рахмона и его коллеги из Ирана Махмуда Ахмадинежада состоялась церемония запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2.

Выступая перед собравшимся, Рахмон заявил, что после полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2 годовая мощность выработки электроэнергии в Таджикистане увеличится на 1 млрд. кВтч, передает Азия-плюс.

В свою очередь, президент Ирана, прибывший 3 сентября с официальным визитом, выразил надежду, что Сангуда-2 полностью заработает до конца этого года. Он отметил, что возведение этого гидроузла является одним из примеров тесного сотрудничества Ирана и Таджикистана, народы которых имеют единую историю, культуру, традиции и религию.

Ахмадинежад сообщил, что накануне в Душанбе был подписан меморандум о строительстве ГЭС «Айни» на реке Зарафшан, и выразил надежду, что возведение этого объекта начнется в ближайшее время. Он подчеркнул, что возведение этих ГЭС никак не повлияет на режим водопользования в регионе. «Вода этими гидроузлами не потребляется, а только используется для получения электроэнергии. То есть, строительство этих объектов ни в коем случае не повлияет на течение воды», - пояснил Ахмадинежад.

Сангтудинская ГЭС-2, где будут установлены два агрегата мощностью 110 МВт каждый, является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна $40 млн., Ирана - $180 млн.

Стройплощадка ГЭС расположена в 120 километров юго-восточнее Душанбе. Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от работы ГЭС в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану, и лишь по истечении этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Изначально пуск первого агрегата Сангтуды-2 планировался на февраль 2012 года, однако после двух тяжелых зим, когда в Таджикистане были острые проблемы с электроэнергией, Душанбе предложил Тегерану скорить темпы строительных работ и запустить первый агрегат в сентябре 2011 года.

В ходе визита Ахмадинежада в Таджикистан были подписаны три межгосударственных документа: совместное заявление двух президентов, меморандум о сотрудничестве между министерствами энергетики и дополнительный межправительственный меморандум о достройке тоннеля «Истиклол» на автомобильной трассе Душанбе-Худжанд.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262