Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

05.09.201109:35

Таджикистан существенно сократил объемы экспорта и импорта электроэнергии

Avesta.Tj | 05.09.2011 |Таджикистан существенно сократил объемыэкспорта и импорта электроэнергии.По данным Агентства по статистике республики, в январе-июле текущего года импорт электроэнергии сократился на 89,5%, а экспорт на 22,4%.

За истекший период экспорт электроэнергии составил всего 76,9 млн. кВт/ч - на сумму более $1,8 млн. Импорт электроэнергии составил 65 млн. кВт/ч - на сумму $1 млн.Импорт электроэнергии приходится на Кыргызстан и Узбекистан.

Одной из причин сокращения экспорта электроэнергии за рубеж является выход Узбекистана (позже он опять вступил в эту организацию) из Объединенной энергетической системы Центральной Азии, а также технические проблемы на афганских энергообъектах.

По данным министерства энергетики и промышленности республики, до выхода Узбекистанаиз Объединенной энергетической системы Центральной Азии, между Таджикистаном и Узбекистаном был договор об обмене электроэнергией в летний и осенне-зимний период.

Согласно этому договору, летом Узбекистан получал 900 млн. кВт/ч таджикской электроэнергии, а зимой поставлял в Таджикистан электроэнергию в объеме 600 млн. кВт/ч.

«Хотя такое партнерство было не выгодно Таджикистану, но у республики не было другого выхода в связи с тем, что страна не имела доступ к электрическим сетям других государств. После выхода Узбекистана из ОЭС, экспорт таджикской электроэнергии в эту страну, прекратился», - отметил источник в Минэнергопроме.

По данным госэнергохолдинга «Барки точик», после выхода Узбекистана из Объединенной системы импорт узбекской электроэнергии продолжался еще два года для обеспечения Зерафшанской долины в связи с тем, что данный регион был отрезан от единого энергетического кольца республики.

«Цена импортируемой из Узбекистана электроэнергии составляла 4,7 цена за киловатт, что почти в два раза дороже, существующие внутриреспубликанских тарифов. Это привело к тому, что мы отказались от узбекской электроэнергии и начали обеспечивать Зерафшанскую долину своим электричеством», - подчеркнул источник.

В министерстве энергетики также отметили, что с начала текущего года планировалось экспортировать электроэнергию в больших объемах в Афганистан через ЛЭП Сангтуда-Пули Хумри, однако из-за проблем на афганской стороне, начало экспорта отложено на неопределенный срок.

По данным министерства энергетики и промышленности, ежедневно Таджикистан экспортирует в Афганистан по линии 110 кВ электроэнергию в объеме всего 15 МВт.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262