Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

06.09.201117:29
Фото из официального сайта саммита АТЭС
Фото из официального сайта саммита АТЭС
Источник изображения: Радио Свобода

Какова цена объектов АТЭС или за что взбунтовались "рабы"?

Скандал на острове Русский с участием мигрантов произошел по причине многомесячной задержки оплаты труда рабочих.

К такому выводу пришел посетивший в течение двух дней остров президент общественной организации «Дружба народов Центральной Азии» Зокирджон Мусоев.

З. Мусоев, занимающийся поддержкой мигрантов из Центральной Азии в Приморье в интервью радио Озоди из г. Артем рассказал, что после нашумевшего в прессе инцидента накануне  религиозного праздника Ид-аль-Фитр, в составе группе из 17 человек смог посетить остров, чтоб на месте разобраться в случившемся.


В эту делегацию вошли как представители общественных организаций, занимающихся вопросами мигрантов, так и сотрудники  администрации Приморья, полиции по борьбе с экстремизмом и краевой  прокуратуры.


Напомним, в российской прессе на прошлой неделе появилась информация о том, что скандал произошел с участием трудовых мигрантов, задействованных на строительных объектах в рамках подготовки к саммиту АТЭС. По сообщению корреспондента радио Свобода в Приморье, конфликт разгорелся в ночь с 28 на 29 августа, когда, по словам  прокуратуры края,   произошла драка между рабочими и охраной. 

«По словам очевидцев, толпа строителей закидывала охрану булыжниками, пострадали не только люди, но и три машины полиции, вызванной на место ЧП», написала корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Пресс-служба генподрядчика стройки –  компании ЗАО "Крокус Интернэшнл"  в качестве  причины конфликта называет то, что якобы  охрана не позволила трем строителям пронести на территорию общежитий спиртное.


«У нас на стройке сухой закон. Пронос на стройку спиртного


 строго запрещен. Однако мусульманская часть строителей отмечала праздник Ураза-байрам. Видимо, этот запрет им не понравился, и все мусульманское сообщество из шести общежитий  вышло на разборки с охраной, – пояснила пресс-секретарь компании  Екатерина Черненко».

Однако, по словам Зокирджона Мусоева, дело обстояло совсем иначе. После разбирательства  и беседы со всеми участниками скандала, в интервью радио Озоди он рассказал, что смог пообщаться с наёмными рабочими из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Турции. По его словам, один из рабочих из Таджикистана, проживающий в общежитии строителей, без предъявления пропуска захотел пройти в свою комнату, на что воспрепятствовали охранники.


«Он попросил их пропустить его скорее, потому что опаздывал на вечерний намаз «таробех», однако те стали настаивать на пропуске». Вследствие возникшего скандала, говорит З. Мусоев, охранник накинулся дубинкой на Абдушарифа. Этот парень  на заработки в Русский приехал вместе с отцом из Ганчинского района Согдийской области. Свидетели происшествия –  рабочие аз разных стран тут же собрались и заступились за соратника, рассказал наш собеседник со слов мигрантов.


Глава общественной организации по защите прав мигрантов Приморье сообщил, что многие рабочие жалуются на недостойное обращение работодателей и задержки с оплатой труда. По его словам, некоторые рабочие еще с мая этого года не получили и копейки за свою работу.



«В среднем, каждый из рабочих в месяц зарабатывает около 25 тысяч рублей, - удалось выяснить З. Мусоеву на месте. – Однако примерно тысяча рабочих этих правительственных объектов еще с июня, а кто и с мая не получили денег за свой труд».


По его словам, руководитель  «Крокус» объяснил, что компания является  «подрядчиком, в обязанности которой входит предоставление рабочий мест»,  а ответственным за выплату денег является субподрядчик. «Однако представители субподрядчиков на нашей встрече так и не появились, не знаю, по какой причине», сказал он.


«Мы призвали руководство фирмы поскорее разрулить  ситуацию, и содействовать ребятам в  выплате их денег за работу», сообщил лидер общественной организации.


Осенью следующего года на острове Русский планируется проведение саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, в рамках которого идется строительство университетского городка, спортивного комплекса и гостиниц. Однако по словам Зокирджона Мусоева, как выяснилось, среди задействованных на строительных объектах рабочих из разных стран, немало тех, кто трудится и находится там нелегально.

«Существует серьезная угроза того, что сотням ребят из Таджикистана и другим мигрантам, работающим здесь, могут в итоге не заплатить за работу. Я говорил с ними и многие  признались, что работают без контрактов и официальной

регистрации, на что в итоге, после окончания работ, им могут совершенно официально отказать в выплате денег». По его словам, речь может идти о не менее 350 таджикистанцах, работающих на объектах АТЭС.


«Совместно с представителями власти, мы предложили им помощь в легализации их положения. Им надо будет срочно выехать в Китай и, вернувшись обратно на остров, подписать соответствующие документы, контракт с работодателем, с тем, чтобы не остаться обманутыми», сказал он.


По официальным данным, в Приморском крае в живут и трудятся не менее 4,500 выходцев из Таджикистана, однако количество нелегальных рабочих из этой республике может доходить до 7000 человек, говорит З.Мусоев. Количество таджикистанцев на острове Русский может превышать 1000 человек. В основном, это   мужчины, прибывшие на заработки аз Москвы.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251