Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

06.09.201110:07
Сергей Магнитский. Архивное фото ©AFP, 2006 год
Сергей Магнитский. Архивное фото ©AFP, 2006 год
Источник изображения: Lenta.ru

Мать Магнитского отказалась явиться на допрос

Мать погибшего юриста Сергея Магнитского отказалась идти на допрос в Следственный комитет МВД. Об этом 6 сентября сообщает агентство "Интерфакс".

Агентство получило копию обращения, направленного Натальей Магнитской в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки и начальника следственного департамента МВД Валерия Кожокаря. В этом документе Магнитская выступает против возобновления расследования дела юриста. Она подчеркивает, что Конституционный суд, недавно позволивший продолжать расследование дел против умерших, наделил правом требовать продолжения расследования близких родственников, а не правоохранительные органы.

В случае с Магнитским решение о возобновлении дела принял один из заместителей генпрокурора. "Безнравственность решения замгенпрокурора заключается в том, что возобновление уголовного преследования моего сына осуществляется под предлогом восстановления его прав на реабилитацию. При этом расследование поручено вновь тем же следователям того же ведомства, при непосредственном участии которых был замучен мой сын", - цитирует "Интерфакс" обращение Магнитской.

Мать юриста заявила, что не будет принимать участие в следственных действиях по делу в отношении сына, потому что боится за себя и своих близких. "Я боюсь этих следователей. Я им не просто не доверяю, а именно - боюсь", - говорится в обращении.

О вызове Магнитской на допрос в СК МВД было объявлено 5 сентября. Мероприятие назначено на 8 сентября. Планировалось, что допрос проведет следователь по фамилии Сапунова (ее имя не уточняется), которая занималась делом Магнитского, еще когда он был жив.

Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов - предполагалось, что он помогал обходить законы инвестфонду Hermitage Capital Management, на который работал. 16 ноября 2009 года 37-летний юрист скончался в больнице СИЗО "Матросская тишина", куда его незадолго до этого доставили из СИЗО "Бутырка". Официально было объявлено, что причиной смерти обвиняемого стала сердечная недостаточность, но родственники заявили, что Магнитский умер от панкреонекроза, не получив необходимого лечения.

Гибель юриста вызвала широкий резонанс. Госдепартамент США составил "черный список" с запретом на получение виз для российских представителей власти, предположительно имевших отношение к смерти Магнитского. Уголовное дело по факту смерти заключенного было возбуждено в июле 2011 года. Обвинения в причинении смерти по неосторожности и халатности предъявлены соответственно врачу-лаборанту "Бутырки" Ларисе Литвиновой и заместителю начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0522:12Саидмаруф Саидов таинственно исчез в Москве после решения ЕСПЧ
26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259