Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.09.201115:04
Источник изображения: news.tj

Почему таджикских студентов не любят в казахских вузах?

«Нам достаются самые слабые, и поэтому мы принимаем почти всех». «Они устраивают безобразия, плохо учатся, не соблюдают правила проживания в студенческих общежитиях».

В Министерстве образования рассказали, почему министр решил не вступаться за таджикских студентов, обучающихся в казахстанских вузах. Сами студенты просят не сгущать краски. 

Еще в начале августа казахские СМИ сообщили о том, что 46 гражданам Таджикистана отказано в бесплатном обучении в вузах Казахстана. Такое решение было принято на заседании Республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов, сообщает агентство Tengrinews.kz.

Ежегодно Казахстан выделяет 100 квот для абитуриентов из Таджикистана. В 2011 году в РК приехали 90 таджикских абитуриентов. Пороговый уровень обязательного комплексного тестирования преодолели 44 из них.

«Предыдущие годы, несмотря на то, что граждане Республики Таджикистан не преодолевали пороговый уровень, присуждали им гранты и зачисляли на первый курс, учитывая то, что программы средней школы двух стран имеют определенные несовпадения, в частности историю Казахстана они вообще не изучали. Кроме того, ежегодно было обращение министра образования Таджикистана с просьбой о поддержке их граждан. В этом году такого письма от них не поступало», - изложил суть директор Департамента высшего и послевузовского образования Минобразования и науки Казахстана Серик Омирбаев.

«Я встречался с министром образования Таджикистана, он сказал, что ему очень стыдно, что его соотечественники показывают плохие результаты, и он к своим сотрудникам обратился, чтобы они больше не отправляли в Казахстан такие обращения (о поддержке абитуриентов из Таджикистана - прим. ред.)», - поделился Омирбаев.

Члены комиссии, в числе которых ректоры главных вузов страны, сошлись во мнении, что в этом году гранты стоит выделить лишь 44 гражданам Таджикистана.

 

Не из кого выбирать?

Чтобы понять, почему в казахские вузы поступили такие слабые студенты, что половина из них даже после года обучения на подкурсах не были зачислены на учебу, мы обратились к Хабибулло Мирзоеву, директору центра «Международных программ» при Минобразования, который и занимается отбором студентов по государственным квотам для обучения за рубежом.

По его словам все желающие сдают два экзамена: пишут диктант по русскому языку и сдают профильный тест, в соответствии с выбранной специальностью. Кроме того, существуют и условия от принимающей стороны.

- Россия, к примеру, требует, чтобы абитуриент не имел ни одной тройки в аттестате и был способен оплатить дорогу до места учебы и медицинскую страховку.  Казахстан, помимо этого, решает вопрос о зачислении абитуриента в вуз только после 8 месячного обучения на подкурсах, - рассказал Мирзоев. – Дело в том, что между школьными программами наших стран есть существенная разница и нашим ребятам необходимо пройти разницу, кроме того многие из них плохо знают русский язык…

Для примера, ежегодно Россия выделяет 260 квотных мест в своих вузах, а Казахстан – 100. И если на российские квоты в текущем году претендовало около 800 претендентов, то казахское направление пока не пользуется широкой популярностью. В прошлом году даже наблюдался незначительный недобор. Поэтому в Казахстан поехали почти все из 96 претендентов, говорит Мирзоев.

Другой представитель министерства – руководитель международного отдела Абдусаттор Одинаев говорит, что в этой ситуации просто не из кого выбирать:

- Мы, конечно, стараемся отправлять в Казахстан самых лучших, - говорит он. - Но обучение на подкурсах начинается с 1 октября, когда учебный год уже идет, а прием документов начинается только с 15 сентября ежегодно. Откуда нам в это время находить лучших? Лучшие уже давно учатся. Кто-то в наших вузах, кто-то в российских. Приходится работать с «остатками», с теми, кто остался за «бортом».  

В тоже время он признался, что в первые два года, когда Казахстан зачислял таджикских абитуриентов сразу, в РК были очень недовольны уровнем их знаний.

- Только по итогам первого семестра были отчислены более половины из них, - говорит он. 

Между тем, сами студенты, обучающиеся в Алматы, с которыми удалось пообщаться корреспонденту «АП», еще в прошлом году рассказывали о фактах коррупции, имеющих место во время приема документов еще в Душанбе.

- Некоторые мои знакомые, проучившиеся на подкурсах в 2007-2008 учебных годах, так и не смогли поступить, - рассказал на условиях анонимности один из таджикских студентов, обучающийся в алматинском вузе. – До экзаменов они не сильно беспокоились, из-за того что платили кому-то в Душанбе и думали, что это гарантирует поступление в Казахстане. Но в казахских вузах это никого не волнует. Сдал экзамен – зачислили.

При этом, по словам студентов, проходной балл у наших граждан все-таки меньше.

- Нас принимают при наборе 44 баллов из 100, тогда как казахстанцев только при 90 баллах, - отмечают студенты.

В министерстве говорят, что коррупционных фактов в процессе прохождения тестов не было зафиксировано. А Одинаев при  этом подчеркнул:

- О какой коррупции вы говорите, если у нас недобор желающих учится в Казахстане, - заявил он. 

 

«Проблема не только в плохих знаниях»

Но как оказалось, дело не только в плохих знаниях. Представители министерства утверждают, что наши ребята успели и по-другому отличиться в Казахстане:

- Два последних года некоторые наши студенты нарушают законодательство Казахстана, - говорит Мирзоев. – Они устраивают безобразия, нарушают правила проживания в общежитиях, устраивают драки между собой и с гражданами Казахстана, организуют пьянки в общежитиях…

- В Казахстане структуры образования работают очень четко, лучше, чем у нас, - отмечает Одинаев. - Они ежемесячно отправляют нам отчеты о наших студентах, о том, как они учатся, как живут. За дисциплиной их следят. С родителями контактируют. Они регулярно присылают информацию о подобных нарушениях. Пару человек им пришлось отчислить именно по этой причине.

Сами студенты признаются, что подобные случаи происходили, но просят не сгущать краски.

- Не всегда в драках были виноваты наши ребята, случалось, что и провоцировали, - говорят они. – Многим было очень тяжело первое время, даже чисто психологически. На подкурсах старались «кучковаться» вместе, может поэтому, и возникали конфликты и другие инциденты. Сейчас этот этап уже позади. Все заняты только учебой. Требования тут очень высокие, и чтобы успевать по всем предметам нужно очень много работать…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
kipr4ever
07.09.2011 05:39
Гость
IP:42.104.24.31

Da uj) naglaya loj so storoni tajikskix predstaviteley 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156293