Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Видеоновости

06.09.201122:13
Сюжет Вести.ру
Источник видео: Вести.ру

Россия готовит капкан для афганских наркоторговцев

Российские наркополицейские могут начать операции в Афганистане уже в этом году. Об этом заявил в Кабуле глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов. Но полная ликвидация потока смертоносного зелья займет годы. За время присутствия войск НАТО в Афганистане наркоторговцы заработали более 10 триллионов долларов, а производство опиумного мака выросло в десятки раз.

Это самое дно афганского общества. Здесь, под мостом Пули-Сурхи, собираются опустившиеся наркоманы, те, у кого не осталось ничего, кроме желания уколоться. Здесь же они все и заканчивают свой жизненный путь. Ведь героин, который достать так легко за смешную цену 2-3 доллара за дозу, добивает их за считанные недели.

Невыносимое зловоние, черная от нечистот речка и горы мусора. Даже привыкшие к беспорядку горожане закрывают лицо, задерживают дыхание и ускоряют шаг, когда проходят по мосту. Внизу копошатся наркоманы, совершенно никого не стесняясь, удовлетворяют последнюю потребность слабеющего организма. Но у кого-то еще хватает сил выйти навстречу журналистам. Они недовольны, что их снимают.

- Что вы хотите узнать? Я недавно приехал из Мазари-Шарифа. Да у меня сейчас нет средств, и я пока вынужден жить здесь. Но как только я заработаю денег, я сразу же сниму нормальное жилье.

- Но ведь ты же употребляешь наркотики, героин?

- Нет. Ну, я только курю гашиш.

Примерно такой легендой прикрываются все, кто еще может двигаться и говорить.

- Они из Ирана и Пакистана приехали: они там еще начали употреблять наркотики.

- А почему полиция не реагирует? Наркотики же запрещены.

- Да, но они не только же здесь, они могут и в других местах.

- А бывали случаи, что люди умирали?

- Да, я сам видел три или четыре раза такое.

Жертвами героина, действительно, становятся, прежде всего, сами афганцы. За десять лет, что в стране находятся войска альянса, экономика и сельское хозяйство окончательно пришли в упадок.

В столице и в нескольких крупных городах еще можно заработать на жизнь каким-то ремеслом. В сельской местности, где всем заправляют полевые командиры, крестьяне вынуждены батрачить почти задаром на их маковых полях.

И рассказы о том, что крестьянам выгоднее выращивать мак, а не пшеницу, – это очень слабый аргумент тех, кто не хотел бы ничего менять. Так считает глава российского антинаркотического ведомства Виктор Иванов. Он уверен – сейчас нужно активнее действовать против землевладельцев, которые сдают свои участки под незаконные посевы.

"Необходимо найти этих землевладельцев, раздать крестьянам семена пшеницы, граната. Пусть выращивают, и получать будут значительно больше", - убежден Виктор Иванов.

Пока же маковые плантации занимают около 130 тысяч гектаров. Афганские наркополицейские ежегодно уничтожают лишь 3-4 тысячи, что, конечно же, никак не подрывает противозаконный бизнес.

В Кабуле открыто признают, что в одиночку им с этой бедой не справиться. По разным оценкам, в 2011 году наркодельцы получат около шести тысяч тонн опия. Все эти цифры звучали на антинаркотической конференции квартета стран, которые более всего страдают от наркотиков. Поставки афганских наркотиков через страны Средней Азии растут. Большая их часть оседает в России.

"Если мы приведем в движение силы Таджикистана. Это с севера. С востока подпереть силами Пакистана, а с юга – усилиями афганской полиции и армии. Тогда мы создадим своего рода бадахшанский капкан. И за счет оперативной информации мы проведем операцию по нейтрализации группировок, которые окажутся в этом капкане", - рассказал Виктор Иванов.

Источник: Вести.ру
Автор: Дмитрий Петров
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
765
07.09.2011 08:33
Гость
IP:91.200.217.77
Ну и придурок, таких капканов надо ставить вокруг кремля, чтоб такие придурки до прессы не доходили. 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00