Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.09.201107:10

С.Сафаров критиковал тех, кто неправильно истолковывает историю таджикского народа

5 сентября в Центре стратегических исследований при Президенте Таджикистана состоялась научно-теоретическая конференция на тему: «Независимость Таджикистана: достижения за 20 лет и перспективы развития».

В ходе конференции участники обсудили ряд наиболее актуальных проблем, стоящих на пути политического, экономического и социального развития страны.

Выступавшие отметили, что за 20 лет независимости, Таджикистан достиг успехов, которые выдвинули республику на передовые рубежи по таким позициям как свобода слова и печати, многопартийность, укрепление гражданского общества. Самое главное достижение в период независимости, по словам А.Шамолова, это укрепление государственности, которая позволяет всесторонне развивать общественно-политическую, экономическую и культурную сферы.

Касаясь вопроса системы образования, начальник департамента Министерство образования Республики Таджикистан Тавакал Маликов, отметил, что наряду с  достижениями в области образования, таких, как строительство десятков школ в самых отдалённых районах республики, отметил также и ряд проблем, стоящих перед работниками образования, решение которых требует немалых средств.

Изучать историю научных школ исламоведения считает Директор Центра исламоведения при Президенте РТ М.Давлатов, необходимо с учетом достижений современной науки, и этим должны заниматься национальные школы исламоведения, которые, к сожалению, пока что до конца не сформированы.       

В докладе начальника управления макроэкономических исследований ЦСИ Фариды Муминовой нашли отражение три периода развития экономики Таджикистана за годы независимости: спада, восстановление роста и период воздействия  мирового финансового кризиса. По словам ученого-экономиста, за годы независимости в основном изменились пропорции формирования ВВП за счет увеличения доли сектора услуг, благодаря этому, удалось снизить темпы инфляции  и дефицит бюджета.

Так, если дефицит бюджета  в период спада составлял 15% к ВВП, то в настоящее время он не превышает 1% к ВВП.  Сегодня инфляция  находится на уровне 12% годовых.

Подытоживая своё выступление Ф.Муминова, отметила, что перспективами экономического роста должны стать реформирование социальной сферы, нацеленное на повышение качества услуг и эффективность; диверсификация экономики (повышение конкурентоспособности обрабатывающих отраслей-переработки сырья агропромышленного комплекса); улучшение качества защиты прав собственности, создание конкурентной среды и реформирование системы государственного управления (административная реформа).

В прениях по докладу выступили многие участники конференции. Так, замдиректора ЦСИ Сайфулло Сафаров, критиковал тех, кто не правильно истолковывает историю таджикского народа, государственности и национального развития. Особенно тех, кто пессимистически настроен по отношению перспектив развития демократии в РТ и помогает нашим оппонентам в информационной войне.

«Правительство Таджикистана выдвигает на передний план строительство современного демократического государства и с этого пути не свернёт», - подчеркнул он.



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0113:22Движение «Старексов» и «Мерседесов» по проспекту С.Шерози запретят
18.0113:12Шестеро жителей афганского Вахана эвакуированы в Таджикистан с признаками обморожения
18.0111:34Главные чертежи всех городов будут пересмотрены
18.0111:31Душанбе расширит свои границы
18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533