Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.09.201110:36
Источник изображения: news.tj

Сухроб Шарипов: Таджикистану грозит возвращение к авторитаризму

Глава Центра стратегических исследований при президенте убежден, что в Таджикистане еще существую угрозы государственности. 

«То, что мы уже 20 лет существуем как отдельное государство, является удивительным фактом, - заявил Сухроб Шарипов на конференции в понедельник в Душанбе,  посвященной 20-летию независимости страны. - Наверное, сам Бог нас в этом поддерживает. Тем не менее, мы сейчас проходим переходной период, и еще существуют угрозы нашей государственности. Советские традиции и принципы авторитаризма до сих пор используются нашей политической элитой, поэтому угроза авторитаризма нам грозит. В этот переходной период мы должны преодолеть эти угрозы. Перед такой угрозой стоят практически все страны постсоветского пространства, за исключением прибалтийских стран», - отмети С.Шарипов.  

Глава ЦСИ также отметил, что сегодня существует серьезная проблема в построении демократического государства, в частности потому, что нет четкого определения по этому вопросу. По его словам, это является проблемой всех современных демократических стран.

«Вопрос в том, как построить демократию, какие основы строения государства существуют, какие страны можем взять в пример или не брать в пример. Сегодня сложно вести разговоры о демократии, так как в последнее время очень сильно расширилось понятие демократии. Очень много факторов и требований появилось к этому термину. Появилось такое понятие, как глобальная демократия, и непонятно, где  находится начало, а где конец. Но в классическом учении политологов, ученных, существуют основные критерии демократии, и если мы говорим ООН, Евросоюз, то они имеют свои ценности демократии,  у стран СНГ они свои».

При этом глава ЦСИ также отметил, что некоторые страны Европы сами не совсем соответствуют критериям демократии, особенно монархические страны, такие как Великобритания, Испания и др.

По его словам, уже одно то, что глава государства назначается по наследству, претит демократическим ценностям. Настоящей демократией, по словам Шарипова, можно назвать лишь республиканские режимы правления, примером которых может быть Франция. «К такой демократии Таджикистан должен стремиться», - убежден политолог. 

Глава ЦСИ также отметил о достижениях Таджикистана  в становлении демократического государства. По его словам, демократические ценности у нас внедряются постепенно. «Например, заключив мирное соглашение, в Таджикистане была проведена большая политическая реформа. Кроме этого, в стране была система многопартийности. Также у нас есть политическая оппозиция, хотя она и оценивается слабой, тем не менее, она существует», - отметил Шарипов.  

Другое достижение Таджикистана он видит в существовании свободы слова в стране и  независимых СМИ. По его мнению, ситуация со свободой слова в Таджикистане обстоит даже намного лучше, чем в других странах постсоветского пространства, что также отмечают и некоторые международные организации. При этом он высказал свое мнение об участившихся случаях привлечения к суду журналистов, сравнивая их положение с политическими партиями.   

«Я думаю, что свобода слова – это большая ответственность, как со стороны тех, кто использует и информацию, так и тех, кто дает эту информацию. Последнее время мы наблюдаем, что очень часто привлекают к судебной ответственности журналистов, каждое их слово измеряют на весах закона, и это становится обычным явлением. Я считаю, что это хорошее явление. Во многих демократических странах таких случаев бывает сотни. Я думаю, что в таких случаях наши журналисты должны создать корпорацию из юристов, и быть всесторонне готовы к таким последствиям», - подчеркнул Сухроб Шарипов.

Конечно, по его мнению, это дорогое дело. «Сейчас вообще политика стала дорогой. И из года в год, те политические партии, которые не имеют денег и не могут себя представлять, как политическая партия, постепенно уйдут с политической арены. Нужны большие деньги для этого», - считает С.Шарипов. 

Он убежден, что в целом Таджикистан на пути становления как демократического государства имеет достижения, которых нет даже в других странах СНГ. Однако, по его словам, в РТ часто эти достижения занижаются.  

«Мне кажется, не нужно этого стыдиться, и громко говорить о них. Но в тоже время мы должны говорить и о недостатках и угрозах, которые существуют…Мы еще не являемся политической нацией, а все еще формируемся. Для каждого их нас понятие таджикского государства должно быть одинаковым, и лишь тогда мы можем сказать, что мы создали устойчивое демократическое национальное государство», - заключил С.Шарипов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
3.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239