Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    06.09.201114:40

    В Душанбе обсудили вопросы формирования диалогического пространства

    6 сентября Международный фонд культуры Зиёдулло Шахиди в сотрудничестве с Центром стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Национальным комитетом ЮНЕСКО и при содействии ОБСЕ провёл круглый стол на тему: «Формирование диалогического пространства в современном мире. Новое мышление».

    Данное мероприятие, посвященное 20-летию Государственной независимости РТ, имеет большое значение для развития межкультурного диалога. 

    «Формирование диалогического пространства является современным мировым проектом международного академического сообщества. В Таджикистане этот проект обсуждается впервые, - отметила в своём вступительном слове руководитель фонда Мунира Шахиди.  - Этот глобальный проект сегодня мы обсуждаем на национальном уровне в научном, политологическом, правоведческом, религиозном, технологическом и художественном».

    По словам организаторов, целью обсуждения является выработка программы формирования диалогического пространства в стране и мире. Это важно для того, чтобы создавая условия для диалога культур изнутри, способствовать внедрению научного и художественного потенциала страны в современное мировое пространство.     Участие в обсуждении этой актуальной темы принимали: политический советник ОБСЕ Франк Йохенсон, секретарь Национального комитета ЮНЕСКО Таджикистана Аслиддин Рахматов, директор и заместитель директора ЦСИ Сухроб Шарипов, Сайфулло Сафаров. В качестве докладчиков выступали также эксперты ЦСИ, Российско-Таджикского (Славянского) университета, таджикского национального университета, Академии наук РТ, министерств образования, культуры, представители целого ряда НПО.

    На первом заседании круглого стола рассматривался вопрос о формировании и проблемах формирования  диалогического пространства в современном мире. Второе заседание было посвящено ответу на вопрос: «Диалог культур и современная политика. Возможна ли интеграция?».

    В ходе дискуссий на этих заседаниях было отмечено, что одним из основных вызовов современного мира является формирование диалогического пространства на местах, в регионах и в мире. Отвечая на вопрос о возможности интеграции в условиях Таджикистана, участники сошлись во мнении, что необходимо сплочение и солидарность людей умственного труда, работающих в различных областях знания, тех, кто изучает политику, экономику, искусство, точные науки и нана-технологии. Сегодня сдерживанию развития диалога культур способствует незнание ключевых, фундаментальных основ интеграционных процессов, однобокий, сугубо экономический, меркантильный характер видения развития страны и региона, в целом, когда освещается только экономическая сторона, а вопросы культурных традиций в их мировом развитии, включая и советский период, остаются без должного внимания. «Хотя вклад таджикских ученых и деятелей культуры С. Айни, А.Лохути, Б.Гафурова, М.Осими, М. Турсунзаде и многих других выдающихся личностей, имеет базисное значение. «Нужно отметить, что сегодняшние условия и вызовы времени решительно отличаются от условий прошлого века, когда строгая и жесткая вертикаль власти, контролировала все внутренние и внешние контакты деятелей науки и культуры, ушла в прошлое», - отметила М. Шахиди.

    В результате высказанных мыслей и мнений и обсуждения о необходимости выработки национальной программы формирования диалогического пространства в Таджикистане, участниками была принята резолюция, в которой отражается  ход дискуссий, выработаны рекомендации ученых и деятелей культуры для ускорения создания диалогического пространства в стране и в мире. Резолюция круглого стола будет направлена в соответствующие министерства, правительственные и неправительственные  структуры, а также ОБСЕ, ЮНЕСКО, Институт Открытого общества, Швейцарский офис по сотрудничеству и содействию в РТ и другие международные организации в области науки и культуры, аккредитованные в Таджикистане.

    Отметим, что Международный фонд культуры Зиёдулло Шахиди как общественная организация, создан в 1992 году силами местных интеллектуалов, ученых, деятелей культуры, политиков и бизнесменов. Целью создания этой НПО является правовая защита культуры и межкультурной деятельности перед лицом наступающих «сильных и властных» культур современного мира. Фонд имеет собственное издание журнал «Фонус».      

    Источник: ИА "ХОВАР"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    25.0414:58Душанбе затопило в результате получасового ливня
    25.0414:29Житель Душанбе вымогал деньги у супружеской пары
    25.0413:04Убийство по заказу. В ВС Таджикистане начался суд над убийцами предпринимателей из Худжанда
    25.0412:25До 1 мая с улиц Душанбе уберут «Старексы»
    25.0410:59Футболисту Мохамеду Салаху подарили участок земли в Мекке


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312596