Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.09.201109:40

А.Зуев: «История Таджикского народа является источником вдохновения для каждого образованного человека в мире»

«Позвольте от имени Организации Объединенных Наций и всех агентств системы ООН, которые уже два десятилетия успешно ведут свою деятельность в Таджикистане, искренне поздравить весь великий и благородный народ Таджикистана, и, конечно же, политическое руководство Республики, правительство и парламент страны, местные органы власти, все профессиональные объединения и организации гражданского общества со знаменательным праздником - 20-годовщиной Независимости Республики», говорится в  Послание Постоянного Координатора ООН/Постоянного Представителя ПРООН, Зуева Александра Владимировича, народу Таджикистана в связи с 20-летием Независимости Таджикистана.

Как отмечается в послание, политическая независимость Таджикистана позволила восстановить связь между великим историческим прошлым вашей прекрасной и разнообразной страны с  упорной работой  по построению процветающего общества, в котором будут преодолены все трудности переходного периода. Несмотря на все проблемы, возникшие в первые годы независимости и пока ещё остающиеся нерешенными вопросы, за те полгода, которые я постоянно нахожусь в Таджикистане, я убедился в том, что трудолюбивый и миролюбивый народ Таджикистана уже достиг важного прогресса во многих сферах экономического и социального развития и способен преодолеть все остающиеся препятствия на пути построения процветающего общества, в котором главенствуют демократия и уважение прав человека, гармонично сосуществуют все народы и этнические группы, динамично развивается экономика и расширяются системы социальной защиты населения, укрепляются культурные и исторические традиции, выходящие из богатейшей многотысячелетней истории таджиков. 

А.Зуев подчёркивает, что Правительство Таджикистана может быть уверено, что в своей борьбе по сокращению уровня бедности, развитию сельского хозяйства, укреплению энергетики, улучшению уровня социальных услуг, которые сфокусированы на достижении приоритетов национального развития и международных Целей Развития Тысячелетия, оно всегда может опираться на своих верных партнёров - на все учреждения и организации системы ООН.

«С первых дней приобретения независимости Организация Объединённых Наций оказывала всестороннюю поддержку Таджикистану в самые трудных периоды его современной истории - и в вопросах установления национального мира и согласия, и в дальнейшем укреплении политической и экономической стабильности в стране. При этом мы всегда использовали уникальный всемирный опыт и огромный международный авторитет нашей Организации,  а также огромные ресурсы и разносторонние знания наших сотрудников, большинство из которых во всех наших многочисленных офисах, работающих во всех уголках Таджикистана, являются гражданами вашей страны. Как вы знаете, на этой работе целый ряд замечательных и самоотверженных сотрудников ООН, помогая народу Таджикистана достигнуть стабильного мира и устойчивого социально-экономического развития, отдали этому благородному делу не только все свои силы, но даже и свою жизнь», отмечет А.Зуев. Необходимо подчеркнуть, что в наши дни, Таджикистан неслучайно выбран ООН в качестве страны, где реализуются многие крупномасштабные и инновационные программы и проекты, а страновая команда ООН в Таджикистане является самой большой в Восточной Европе и СНГ.

«История Таджикского народа богата примерами, которые являются источником вдохновения не только для каждого таджика, но и для каждого образованного человека в мире. Это  - и знаменитые правители, и великие ученые и философы, и уникальные поэты, создавшие таджикско-персидскую поэзию, наполненную чувством тонкого понимания нравственности и духовности человека. Все это принадлежит к бессмертной сокровищнице таджикской культуры, и всемирной истории», - констатирует А.Зуев.

В целом, эта великая общенациональная культура, в день празднования 20-ой годовщины независимости Таджикистана, представляется нам не только как непрерывная нить, связывающая прошлое и настоящее таджикского народа, но и является важнейшим вкладом в мировую культурную сокровищницу.  Недавние решения различных органов ООН о признании всемирно-исторического значения таких культурно- археологических памятников Таджикистана как Саразм,  или о международном праздновании под эгидой ООН такого традиционного праздника таджиков как Навруз, еще раз подтверждают каким уникальным богатством и огромным культурным потенциалом обладает народ Таджикистана.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00