Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

07.09.201109:34
За сутки в Таджикистан проезжают десятки автомобилей, груженные ГСМ.
За сутки в Таджикистан проезжают десятки автомобилей, груженные ГСМ.
Источник изображения: Радио Свобода

Дефицитно-дорогое топливо в Баткене

Весь караван с ГСМ, который завозится на юг Кыргызстана, уходит в Таджикистан, где он стоит еще дороже.

Жители Баткенской области удивлены, что, несмотря на поток машин, везущих в регион тонны горюче-смазочных материалов, они ощущают острый дефицит бензина.

В Баткене стоимость ГСМ на порядок выше, чем в Бишкеке и Оше. Все объясняется просто – весь караван с ГСМ, который завозится в этот регион, уходит в соседний Таджикистан, где он стоит еще дороже, заявили ряд депутатов, выступая в парламенте на прошлой неделе.

Жители городка Кадамжай придерживаются такого же мнения. Мукаддас Мамадалиева работает на АЗС на трассе Ош-Баткен. По ее словам, несмотря на то, что в область завозится ГСМ на нескольких бензовозах, это никак не отражается на ценовой политике.

«В Кадамжае один литр бензина марки АИ-93 стоит 42 сома 50 тыйынов, а дизель – 40 сомов 90 тыйынов. Такая ситуация уже как несколько месяцев сохраняется. Цены все время скачут. Что касается Таджикистана? На ночном дежурстве вижу, как мимо проезжают 7-8 бензовозов в их сторону», - говорит она.

Проблема дефицита ГСМ поднималась и во время летней страды. Тогда говорили, что ГСМ, предназначенные для Баткена, на самом деле увозят в соседнюю страну. Тогда правительство пообещало взять под контроль этот вопрос. Местные таксисты говорят, что за истекший период ситуация не изменилась. По их словам, это можно увидеть по тем же мимо проезжающим бензовозам.

«Такая ситуация сложилась с недавних пор. Почти каждый день проезжают 40-тонные китайские бензовозы марки «Хова» и 15-ти тонные КАМАЗы. Зачем далеко ходить, ты тут посиди и сам подсчитай, сколько мимо таких машин проезжают. Если бы оставалось в стране, то, наверное, Кыргызстан плавал бы в этом нефтяном море», - говорят они.

Пока мы ехали до соседнего Кызыл-Кыя, который расположен в 50-ти километрах от Кадамжая, встретили по дороге девять бензовозов.

«Сейчас вот в течение часа проехали 10 бензовозов. Как-то насчитал в течение дня 36 бензовозов разной вместимости от 4 до 39 тонн. В основном были машины вместимостью 21 тонны. Загруженные бензином и соляркой», - рассказывает сотрудник Кадамжайской таможни Жаркынбек Миталипов.

Дефицит на топливо и скачки цен на него отражается на ценовой политике продуктов питания и других товаров, которые завозятся в Баткен.

«Проезд подорожал. Два месяца назад такси между Кадамжаем и Кызылкией был 80 сомов с человека, а теперь 100 сомов. У нас нет как раньше автобусов, поэтому почти все пользуются услугами такси. Высокая стоимость бензина сразу же сказалась на цене продуктов питания. Пятилитровая бутылка растительного масла раньше стоила 480 сомов, а сейчас 530 сомов. Не говоря про одежду и другие вещи», - говорит жительницы Кадамжая Чолпон Нуралиева, на фоне непрерывно проезжающих мимо бензовозов с недоступным бензином во время нашего разговора...

Мухаммедали  Токтакунов

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242