Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.09.201116:33
Источник изображения: news.tj

Правительству срочно требуются....

Ключевые позиции в высших эшелонах власти Таджикистана месяцами остаются вакантными. Вот только три ключевые вакансии, о которых знают все.

Госсоветник по экономике

10 марта 2010 года госсоветник главы государства по экономическим вопросам Матлубхон Давлатов был назначен руководителем исполнительного аппарата президента Таджикистана. С тех пор – уже полтора года - он совмещает эти две, пожалуй, самые ответственные должности в президентской администрации. Эксперты утверждают, что он грамотный экономист и хороший менеджер. Более того, М. Давлатов пользуется полным доверием и поддержкой президента. Однако даже для самого талантливого и самого преданного человека это слишком тяжелая ноша. Тем более, учитывая тот факт, что экономика страны переживает системный кризис, а на горизонте маячит угроза новой мировой рецессии.

Это понимают многие в правительстве, но, очевидно, на «скамейке запасных» у власти пока просто нет других достойных кандидатов.   

После недавнего создания в Таджикистане нового контролирующего органа - Счетной палаты – пошли слухи, что Матлубхон Давлатов может быть назначен его главой. Если это назначение состоится, М. Давлатову придется оставить оба нынешних кресла, и тогда вопрос о новом госсоветнике по экономике встанет еще более остро. 

Совбез без секретаря

В стране уже почти 4 месяца нет секретаря Совета безопасности. 16 мая бессменный секретарь Совбеза Амиркул Азимов, занимавший эту должность последние 15 лет,  ушел в депутаты. Прошло время, а нового секретаря так и не назначили. 

Согласно законодательству Совбез – это совещательный орган при президенте, работающий на выработку решений по осуществлению основных направлений внутренней и внешней политики в области обеспечения безопасности.

Председательствует в Совбезе президент, постоянными членами помимо секретаря являются спикеры обеих палат парламента и премьер. Также в этот состав могут быть включены министры иностранных дел, финансов, здравоохранения, образования, а также «другие должностные лица». Персональный состав Совета безопасности утверждается президентом.  

Как нам рассказал один из бывших членов Совбеза, этот орган занимается выработкой решений и координацией структур самого широкого профиля. Говорят, должность секретаря Совбеза, осуществляющего повседневное руководство этим органом и координирующего деятельность госструктур в этом направлении, является ключевой. Если так, почему она остается вакантной? 

Первый вице-премьер

Самая последняя кадровая потеря Таджикистана – первый вице-премьер правительства Асадулло Гуломов, скоропостижно скончавшийся 3 августа. Этот человек по поручению президента лично курировал самые крупные проекты в стране, включая Рогун и обе Сангтуды. При этом, оставаясь достаточно закрытым для прессы человеком, Асадулло Гуломов был одним из немногих таджикских чиновников, которых можно было назвать профессионалом своего дела и отнести к категории «технократов». Это признавали даже его оппоненты, еще 5 лет назад отмечавшие, что второго такого специалиста в области энергетики в Таджикистане найти будет сложно.

С уходом А. Гуломова эта проблема встала во весь рост. Кто сможет потянуть ношу вице-премьера, при этом руководствуясь не столько своими интересами, сколько национальными?

«Кадровый голод»

«Кадровый голод» уже давно добрался до высших эшелонов власти. Сам президент Э. Рахмон еще в начале 2008 года признавал эту проблему.

- Я уже пятый раз меняю руководство компании («Барки точик», – ред.)! Мне уже назначать некого! Специалистов в отрасли не осталось, - сказал он на расширенном заседании правительства по итогам рекордно холодного 2007 года. 

Судя по всему, за три года ситуация не сильно изменилась.  

Сегодня в Таджикистане более 900 мест на государственной службе остаются вакантными. По данным некоторых источников, только в аппарате президента на сегодняшний момент остаются незанятыми около 40 рабочих мест. 

До и после юбилея

Как решать проблему «дефицита кадров» в исполнительной власти? Ранее эксперты «АП» прогнозировали, что после празднования юбилея Независимости во власти произойдут ключевые кадровые назначения. Якобы до праздника власти не хотят «будоражить общественность».

Возможно, это и произойдет, но власти нужно будет сделать непростой выбор. Если в картотеке госсоветника по кадрам Абдуджаббора Азизова нет лояльных профессионалов, придется выбирать из двух вариантов – менее лояльных, но более профессиональных или, наоборот, более лояльных непрофессионалов.

Какое из этих качеств важнее для власти, и какое - для страны?

Скоро мы это увидим.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00