Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.09.201116:20
Источник изображения: news.tj

Солидарность журналистов Таджикистана – миф или реальность

За последние годы солидарность среди таджикских журналистов немного укрепилась, что особенно проявляется, когда речь идет о защите прав СМИ и отдельных журналистов, и это первые шаги на пути к настоящей консолидации. Таджикские медиа-эксперты размышляют на эту тему накануне 8 сентября, когда во всем мире отмечается Международный день солидарности журналистов.

Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев напомнил факты, когда журналистское сообщество – и национальное и международное - выступило в защиту трех независимых изданий – «Азия-Плюс», «Озодагон» и «Фараж», в защиту корреспондента Би-Би-Си Урунбоя Усмонова, а также когда началась акция по сбору средств в помощь семье арестованного журналиста «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова.

Глава Медиа-альянса Таджикистана Хуршед Атовулло, проанализировав события последнего года, также сделал вывод, что журналистская солидарность наконец-то появилась не только среди журналистов, но и среди журналистских организаций и руководителей СМИ.

«Создание «Комитета 29», в который вошли все журналистские организации и руководители независимых СМИ и добились возобновления выхода в свет трех газет, разблокирования трех «неугодных» сайтов. Когда СМИ добились сдвига в судьбе корреспондента Би-Би-Си Урунбоя Усмонова, собрали средства для семьи арестованного в Согде журналиста газеты «Нури зиндаги» Махмадюсуфа Исмоилова. Всё это, безусловно, говорит о солидарности среди моих коллег по цеху», - перечислил Хуршед Атовулло.

При этом он считает, что всё это – лишь первые шаги на пути настоящей консолидации. «В дальнейшем мы должны создать Фонд для поддержки журналистов, попавших в экстренные ситуации, чтобы нанять им при необходимости адвокатов, выделить средства для их семей и т.д.», - считает он.

Вместе с тем, одной из причин еще недостаточной солидарности среди журналистов Таджикистана Каршибаев называет разделение СМИ на государственные и негосударственные. «В нынешних условиях развития Таджикистана было бы целесообразно пересмотреть политику по отношению к СМИ. Та система СМИ, которая досталась нам с советских времен, не соответствует требованиям времени. Многочисленные газеты и журналы, которые финансируются из госбюджета, не способствуют развитию информационного рынка Таджикистана и доступу к различным альтернативным источникам информации», - уверен Каршибаев.

Глава Союза журналистов Таджикистана Акбар Сатторов считает, что степень журналистской консолидации зависит от материальной базы. «Здесь всё прямо пропорционально – чем выше материальная база, тем выше степень сплоченности в рядах журналистов», - уверен он.

По мнению учредителя независимой газеты «Нигох» Саймуддина Дустова, журналистская солидарность в Таджикистане присуща двум основным группам. В первую входят редактора, издатели и руководители СМИ. «Это правительственные и проправительственные СМИ - за исключением политических вопросов, во всех остальных они всегда солидарны и за последние два года не позволяют себе недружественные выпады в адрес других журналистов. Это частные издатели и руководители СМИ, и по понятным причинам, это наиболее солидарная группа, хотя у каждого из СМИ своя ниша на медийном рынке и редакционная политика. Это руководители СМИ и издатели, которые занимаются коммерцией, для которых журналистика – бизнес, они зарабатывают на желтых изданиях, солидарны между собой и другими СМИ», - говорит Дустов.

Вторая группа, где чувствуется консолидация журналистов – это «сама журналистская братия,  особенно пишущие журналисты».

«В целом, могу сказать, что степень сплоченности среди таджикских журналистов достаточно хорошая. По пятибалльной шкале я оцениваю эту солидарность на твердую четверку», - отметил владелец газеты.

Напомним, 8 сентября отмечается День солидарности журналистов, получивший международный статус по решению ООН в конце ХХ века. Ранее этот день был днем памяти чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика, казненного фашистами в 1943 году.

Этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность, особенно в деле защиты своих прав.

В четверг, 8 сентября, в Душанбе состоится круглый стол на тему «Солидарность журналистов Таджикистана – миф или реальность?». Аналогичное мероприятие под названием «Солидарность журналистов – быть небезразличным к судьбе коллеги» пройдет в этот же день в Худжанде.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0817:31Борцы с коррупцией просят содействия гражданского общества
20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625062