Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

07.09.201111:27

Турция применяет новые санкции против Израиля

Avesta.Tj | 07.09.2011 | Турция заморозило военное сотрудничество с Израилем в области оборонной промышленности. Об этом сообщают мировые средства массовой информации.

О полном замораживании сотрудничества с Израилем в области оборонной промышленности заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отметивший, что после отзыва своего посла из Израиля Турция намерена также приостановить и торговые отношения с Иерусалимом.

Турецкое правительство заявило о готовности применить и другие санкции в отношении Израиля, вплоть до наращивания присутствия своих кораблей в восточной части Средиземного моря.

Конфликт между Турцией и Израилем возник после того, как израильское руководство отказалось принести извинения за инцидент с флотилией свободы, во время которого при проведении спецоперации израильским спецназом 31 мая 2010 года на судне «Мави Мармара» погибли 9 граждан Турции.

Ранее по этому вопросу с заявлением для прессы выступил министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу, отметивший, что убийством мирных граждан Израиль в грубейшей форме нарушил права человека.

«Те люди, у которых были отняты жизни, откликнулись на крик о помощи палестинского народа, оказавшегося в блокаде со стороны Израиля в нарушение международного права и человеческих ценностей», - заявил глава МИД Турции.

По его мнению, никакая война, ни может быть оправданием гибели гражданских лиц, и это считается военным преступлением. «Тем более, что данный инцидент произошел на международных территориальных водах, в мирное время, и нападению подверглись мирные люди, желающие оказать помощь Палестинскому народу», - подчеркнул министр.

По его словам, хотя в расследование дела вмешались структуры ООН, проводившие собственное расследование по инциденту, Израиль не изменил свою позицию, и не собирается извиниться перед турецким народом, и выплатить компенсацию, семьям расстрелянных израильским спецназом граждан Турции.

«В прессу просочились некоторые факты расследования инцидента, которые доказывают, что мирные люди были расстреляны в упор, что усугубляет вину израильской стороны, и дает нам право применить санкции в отношении Израиля», - подчеркнул Ахмет Давудоглу.

1.Дипломатические отношения между Турцией и Израилем будут понижены вплоть до уровня вторых секретарей дипломатических представительств. Весь персонал выше второго секретаря покинет страны.

2.Будут приостановлены все соглашения между Турцией и Израилем в оборонной промышленности

3.Турция, имеющая самую протяженную береговую линию в восточной части Средиземного моря оставляет за собой право принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности судоходства

4.Турция не признает блокаду сектора Газа со стороны Израиля, и осуждает действия израильского правительства в этом направлении.

«Израиль несет ответственность за те отношения, к которыми мы пришли сегодня, и пока израильское правительство не удовлетворит наши требования, наши отношения не сдвинуться с с этой точки», - сказал министр. 

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263