Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.09.201108:56
Источник изображения: news.tj

Узбекистан вновь пожаловался на «Талко»

Узбекистан в очередной раз обратился в ООН с протестом против негативного воздействия Государственного унитарного предприятия «Таджикская алюминиевая компания» (ГУП «Талко») на здоровье населения и окружающую среду.

Как сообщают узбекские СМИ, обращение жителей Сурхандарьинской области, адресованное Генеральной Ассамблее ООН, передано Экологическим движением Узбекистана (ЭДУ) в представительство ПРООН в РУ 6 сентября.

В обращении под подписью свыше 757 тыс. жителей Сурхандарьинской области, в частности, говорится о том, что на протяжении 35 лет люди испытывают на себе катастрофические последствия загрязнения окружающей среды алюминиевым предприятием в соседнем Таджикистане.

«Выбросы алюминиевого производства, содержащие фтористый водород, загрязняют атмосферный воздух и окружающую среду не только на территории Таджикистана, но и южных регионов Узбекистана. Однако, это оставляет равнодушным руководство предприятия и не вызывает озабоченности у властей соседней республики», - говорится в письме.

В нем экологи утверждают, что ГУП «Талко» ежегодно выбрасывает в атмосферу около 22 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе 120 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода.

«Значительная доля этих выбросов уносится воздушным потоком в сторону Сариасийкого, Узунского, Денауского, Алтынсайского, Шурчинского, Кумкурганского районов Сурхандарьинской области Узбекистана, где проживает более 1,1 миллиона человек», - отмечается в обращении.

В обращении отмечается, что под воздействием вредных веществ у женщин растет число выкидышей и мертворожденных детей. «Токсическое действие высоких концентраций соединений фтора способствует формированию патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе, повышению кальцификации тазобедренного сустава, в первую очередь, у женщин, что приводит к различным осложнениям во время родов. Как результат, дети рождаются с повреждёнными черепами, врождённым параличом мозга, различными спинно-мозговыми грыжами, аномалиями верхней и нижней челюсти, другими травматологическими заболеваниями. Медицинские обследования 6-летних малышей дошкольного возраста в регионе показали, что 36,5% детей отстают в физическом и умственном развитии», - говорится в письме.

Между тем, руководитель информационно-аналитического департамента «Талко» Игорь Саттаров считает необоснованными претензии Узбекистана в компании.

«Мы неоднократно предлагали Узбекистану провести совместную экспертизу «Талко», провести совместные замеры с участием специалистов двух стран, - сказал он. – Однако узбеки игнорировали наши предложения. Эта полемика в большей степени политизирована, иначе узбекская сторона согласилась бы провести совместные замеры».

Некоторые узбекские СМИ добавляют к сказанному Сатаровым то, что ЭДУ ни разу не потребовало закрыть, переоснастить или перепрофилировать крупные промышленные предприятия Узбекистана, чьи вредные выбросы в атмосферу, отравляют жизнь куда больше, нежели таджикский алюминиевый завод.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262